ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ РЕСУРСЫ

Французский философ Анри Бергсон, ступая тропой Плотина, доказывает, что через интеллект мы мыслим а) инертную б) материю. Наш мозг воссоздаёт мёртвый восковой слепок мира, которого на самом деле нет, поэтому любое наше суждение на автопилоте требует непрестанного подтверждения опытом.

Мы носители интеллекта твёрдых тел, поэтому добились успеха в технике и логике, но так и не вывели научную теорию души и жутко буксуем в лечении болезней, не связанных с отрезанием шмотков мяса.

Материя есть эманация истинного мира, высшего мира эйдосов. По гальке, согласно Бергсону, нельзя восстановить форму вынесшей её на берег волны.

В этом свете любопытно посмотреть на деньги, которые кора полушарий картирует как материю, но они мертвы и не имеют с ней ничего общего.

Многие знают или хотя бы догадываются о глубокой мудрости сказок. А кто считает их бредом и реликтом дикарского мифологического сознания, тот может обратиться к творчеству Юнга, Проппа, Кэмпбелла и других исследователей, где на пальцах разжёвывается строение нашего мира, контекст культуры и психологического устройства, оставшиеся незыблемыми на протяжении тысячелетий. По Юнгу, миф (читай, сказка) есть проекция коллективного бессознательного.

Эпос любого народа содержит архетипическую историю хождения героя в мир иной. Загробное царство всегда шмонит плутоном, который бесхозно разбросал несметные сокровища. Иногда их для видимости охраняют минотавры, фавны, драконы. Особый скорпионий привкус коллекциям дракона добавляют девственницы: что ящер будет делать с юными девами и куда потратит золото? Порой мир мёртвых соблазяет, как Аид Персефону и Сатана Фауста, различными ништяками: безлимитная еда, бессмертие и иное решение житейских проблем в обход законов материального мира.

Но Фауст, как и Дориан Грей, достаточно быстро поняли, что от молодильных яблок козлёночком станешь.

Эзотерика предполагает два пути развития - органический (светлый) как поэтапный рост в соответствии с природой и неорганический (тёмный) как прыжок в бездну с огромным выигрышем, срезая углы и наплевав матери-природе в лицо.

Художественный дискурс ставит ситуацию с ног на голову. Разъ**ай Обломов становится образцом даосской мудрости поперёк чёрствому предприимчивому Штольцу. Джемма отказывается сдать свои половые органы в лизинг Карлу Клюберу, потому что, видите ли, он, подлец, предпочитает вести с людьми бизнес, а не стреляться на дуэлях. И раскаявшийся педофил Нехлюдов в процессе игры в треугольник Карпмана-Берна с проституткой буквально записывает в исчадие ада Игнатия Никифоровича, который всего лишь навсего защищает закон, порядок и право собственности.

Невротики-режиссёры и писатели почему-то поют оды чёрному пути Гэтсби, а методичные и расчётливые гурманы и кулинары Ганнибал Лектер или Густаво Фринг становятся социопатичными кандидатами в антигерои. Действительно, праведный труд без брызг крови и иных физиологических жидкостей - тоска зелёная.

В случае с деньгами эта тоска амплифицируется. Так хочется выиграть лотерею, загадать желание, получить богатое наследство вместо того, чтобы горбатиться от зари до зари. И почему-то так быстро выветривается "Сказка о рыбаке и рыбке", которая проводит водораздел между живыми и мёртвыми деньгами.

Органический ресурс:
— связан с целенамеренным раскрытием вашего потенциала, манифестацией таланта;
— нарабатывается медленно;
— его нельзя отобрать (вас кинул работодатель - мир тут же подкинул ещё более интересную работу);
— легко тратится на радости жизни и возвращается обратно в виде новых возможностей;
— впечатывается в психику детей как базовая программа "мир есть изобилие";

Неорганический ресурс:
— связан с игрой эгрегоров, а не с вашими талантами и инициативами (наследство, взятки, переплаты по страховке, крупные подарки женатых друзей);
— сваливается сразу и в неожиданных объёмах;
— проходит как песок сквозь пальцы, не является неотъемлемой частью энергетики;
— или быстро сливается на барахло, которое не ценится, или скаредно ныкается по носкам и оффшоркам; но этим ресурсом невозможно пользоваться долго и сладко, после прихода ресурса тянется череда медицинских и эмоциональных бед;
— впечатывается в психику детей как установка "родитель пытался заткнуть деньгами брешь в себе";

Грубая классификация таит в себе множество нюансов и подводных камней.

Что есть рента и дивиденды?

Всё зависит от того, как вы создали изначальный капитал. 20 лет отработали в компании, посидели в борде, получили опцион и курите бамбук на пенсии - why not?

А что если неорганический ресурс падает сам? Что если вы пытаетесь отмахаться ссаной тряпкой от женатых друзей, а они продолжают подгонять усыпанный розами макларен, шокируя бабушек-кошатниц у вашего подъезда?

При прочих равных стоит придерживаться принципа 2 к 2, 8 к 8. Вместо того, чтобы жить на мёртвые деньги, ими можно:
а) закрывать долги;
б) лечить свои и чужие болезни;
в) вписываться в благотворительность, создавать иные фонды;
г) закрывать дыры в бизнесе (докладывать в оборот, гасить кассовый разрыв);
д) в отдельных случаях приемлемо использовать их в саморазвитии (продать макларен - отучиться в Оксфорде).

А как же состоятельные столетиями семьи?

А там целый вагон заморочек. Те же английские аристократы могут экономить на горячей воде в имении, их дети называют слуг на Вы и могут получать от них по щам под аплодисменты родителем. Плюс у таких семейств свой эгрегор, традиции, система сдержек и противовесов. В наших реалиях, увы, чаще видны новости про детей, заказавших убийство своих богатых родителей, умерших от передозировки и т.п.

В любом случае жизнь прекрасна тем, что она индивидуальна, в ней не работают общие для всех мёртвые правила. Индивидуальные стратегии финансового развития доступны каждому в ИПР Chronos.
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС