ВЛАСТЬ КРАЙНОСТЕЙ И НЕДОСТАТОК ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ФОРМ

Лихи 90-е были поначалу предельно скучным для меня временем. Картошка, капуста, старые книжки, тусовки во дворе, садик-школа в промежутках.

Я чувствовал, будто чего-то не хватает в этой реальности беззаботной деградации. И окончательно предмет вакуума стал очевиден, когда отец принёс мне первый компьютер - ПЭВМ Микроша.

Мне не хватало способа построить свою вселенную ресурсами советского школьника в семье врачей. И пластиковая коробка с телевизором-монитором стала отправной точкой в развитии этого навыка. Аудиокассета "Игровые программы для бытового компьютера", откуда в Микрошу грузился "Удав" и прочие прелести, в моей прогностике читается ни много ни мало как первая любовь.

Затем последовала плеяда приставок и аналогичных компьютеров типа ZX Spectrum. Я до сих пор помню каждый уровень, уголок, монстра, текст, героев в каждой пройденной игре. Уверен, что успехи в учёбе были последствием игр.

Но до поры до времени в них опять же чего-то не хватало. Плоский двумерный мир не даёт разыграться воображению, привыкшему летать в трёхмерной действительности.

Сатурн уже тогда держал аскезу. Все выданные родителями на школьные обеды деньги аккуратно складировались на оперативку и прочие апгрейды, пока в один прекрасный момент на рынок компьютерного железа не взошла очередная звезда - "3Dfx".

Первый прототип современных видеокарт стал повинен в очередном приливе окситоцинов. Пиксельные битные подторможенные 2D игры превратились в ещё более приближенные к действительности 3D. Примерно в тот момент я начал учиться в школе как в университете, узко заспециализировавшись на биологии-химии и занявшись олимпиадами вместо уроков.

На плоскости в 2D царицей фигур служит проведённая через две точки линия. Хорошо-плохо, правильно-неправильно, моё-чужое и прочие последствия линейного силлогизма порождаются плоскостью, покуда в компьютер не вставили нужное железо.

Так мы различаем первый уровень доступа к информации - фрагментарные ответы. Куда пойти работать? Какое моё предназначение? Когда меня настигнет мистер замуж? Что меня ожидает в будущем году? Как вылечить опухоль?

Имплантировать в себя готовое, как западная механистическая мода на фишки и лайфхаки в соцсетях, спасает до поры до времени, покуда решаемый вопрос прост или уровень организации личности ниже плинтуса.

Астролог при первом контакте может подыгрывать нативу в шарады из простых ответов, но в лучшем случае это айкидо станет обёрткой для конфетки из многогранного полифоничного контента, который человек сам достаёт из себя в процессе танца со своим бессознательным, астрологу лишь остаётся держать свечку.

Столкнувшись с реальной жизнью, мы обнаруживаем, что она состоит не из двух точек и даже не из плоскостей и линий. В gta2 играть забавно, но к ней уже не вернёшься после gta3 и последующих её инкарнаций. Современные игры пользуются максимальным успехом, когда предлагают игроку абсолютную свободу в открытом мире нелинейных сюжетов.

Органика наталкивает на второй уровень доступа к информации - вопросы себе, которые важнее ответов извне. Это навык слушать себя, своё Высшее Я и голос Большой Души. Это восточный подход, куда массово ломанулась вся западная интеллектуальная элита 70 лет назад, когда люди поняли, что заниматься йогой выгоднее, чем вставлять себе пластины в позвоночник.

В этом случае дилеммы между материальным и духовным не существует. Бинарность "скрывать разрушающую истину" или "рубить правду-матку" стирается. Бифуркация развития современной женщины - упаханная фригидная тётка-лошадь и инфантильная эскортница-самочка, предоставляющая в аренду различной степени срочности и длительности содержимое своих трусов - растворяется.

"То, что лишено движения, не может быть Божественным" - пишет Елена Блаватская.

В своё время эволюционную теорию Дарвина хейтили за недостаток промежуточных форм. Типа где та птица с жопкой ящерицы и хоботом слона, почему все виды такие дистинктные точёно-отдельные.

Но почему-то никого не смущает эта фрагментарность в социальных диагнозах, которые озвучивают те же врачи или психологи с астрологами.

Целостный сюжет в контексте объёмного мира, где мы домысливаем и каждый из нас является автором, превращает нашу голову из советской Микроши в квантовый компьютер.

Где этим подпитаться? Эзотерика будет конечным этапом пути. В качестве старта замечательно подходят:

а) длинные замысловатые сериалы с единой повествовательной линией (то же унылое Black Mirror, несмотря на оригинальность, разгоняет мышление не сильнее твитов);

б) детальные игры с собственной вселенной смыслов и относительной свободой действия (witcher, elder scrolls, death stranding, red dead redemption, отчасти starcraft и warhammer

б) объёмные книги, которые вы не понимаете (от Библии и философских трактатов до учебников по зоопсихологии), но потом примечательно возвращаться к этим текстам некоторое время спустя, поражаясь, как вы наэкономили на булочках, доставив себе оперативки;

г) саморефлексия, самонаблюдение, дневники, все формы эссе, построение таблиц, алгоритмических матриц, факт-карт, где вы выгружаете из рабочей памяти старое, чтобы подтянуть из ментальных глубин новое.

Переходите из аналогового мира в цифровой, из пиксельной графики - в плавный градиент, из 2D - в 3D. Будьте сложнее и объёмнее вчерашних себя, и тогда астрология из использованных ошмётков туалетки с трактовками превратится в ваш нативный язык диалога со вселенной.

Павел Андреев 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС