УМАЛЧИВАНИЕ ПО УМОЛЧАНИЮ: ГОРЬКАЯ ПРАВДА ИЛИ СЛАДКАЯ ЛОЖЬ

В современном обществе европейского настроя нормы культуры ужимают естество в тиски приличий и отстригают крайности. Взрослому человеку надо ходить в одежде, работать работу, в разговоре приличествовать, семейничать, в меру духовничать. Многих не устраивает такой мир Кафки и Диккенса. Нудисты, дауншифтеры, анархисты, борцы за права, геи, религиозные фанатики разминают манжету плутона и пытаются разместить свою крайность где-то на периферии социального мейнстрима, превращаясь в маргиналов, отказываясь ходить с серым лицом в офис, смотреть с пресным лицом в экран и сидеть с кислым лицом на пляже в одежде.

Они качают систему и топят за свою реальность. Самым пикантным остаётся вопрос соотношения маргинального и приличного, ведь мы знаем Ангелу Меркель в первую очередь как канцлера, а не как нудиста, хотя одно было бы невозможно без другого в астрологической действительности.

Что если ваши сны - это настоящая реальность, где вы свободны, креативны и естественны? Что если вы на самом деле спите в глубоком коматозе в момент прочтения этих строк? Кто тогда вас усыпил? Неужели ваше истинное Я живёт участью старого, всем надоевшего пуделя?

Намедни я общался с одной весьма известной эзотерической писательницей и спикером. Её "добрые" мама и бабушка в своё время решили позаботиться о девочке, рассказывая всё детство советские небылицы: "У тебя папа замечательный, идеальный, просто он в командировке много лет, и мы не знаем, когда вернётся".

Плоская до одной извилины логика "не сказали - значит ребёнок не узнает" приводит к обратному эффекту двойного послания, когда ребёнок прочно усвоит директиву "обманывай —- говори не то, что думаешь, и подавляй чувства, чтобы скрыть ложь". Так, девочка оказалась Алисой в кроличьей норе: часть ресурсов психики обслуживает электроконтур мамской байки, а часть - строит симулякр и ушла подальше из этого мира.

Но не все могут похвастаться картой автора бестселлера и даром канализировать непрожитое чувство в творческий поток. Куда чаще мамино враньё становится плодом депрессий и болезней детей, которые вынуждены распутывать эти фантасмагории психологами-астрологами, а то и вовсе скатиться на дно бутылки или обнаружить себя в состоянии вакуума "жизнь удалась, но всё фальшиво и хочется выйти из окна, катапультироваться из этой жизни".

Обмануть ребёнка нереально. Взрослого в общем-то тоже, но с годами психика деревенеет и обрастает сложным контуром защитных механизмов, поэтому у взрослого больше вариантов сохранять самоконтроль. Наша коммуникация преимущественно невербальна. Тон, посыл, настрой и прочие междустрочия кроют козырем любой словесный контент. Обманывает такой фарисей-родитель всегда только себя, создавая эффект "вроде то, а вроде не то" - как подделка под бренд. Обладающие минимальным вкусом и опытом женщины легко отличат китайскую сумку от оригинала; мужчины - часы; дети - настоящую любовь и заботу от слабости, трусости и благостной лжи, прикрывающей фиговым листком собственное малодушие.

Нельзя недооценивать силу умолчания низкочастотного сатурна - антагониста проживания, привратника невежества. Этот слой реальности описывается понятием "тамас" в ведической философии - сила невежества, грубая примитивная энергия, которая утягивает человека в болото деградации.

Нежеланный ребёнок + фейковая улыбка мамы, работа из невыбора + фейковая гордость сотрудника, нелюбимый муж + фейковая болтовня жены про стабильность и каменную стену. Это чёрная дыра, враньё как антиматерия, затягивающая человека в колодец собственных пороков, будто призраки антимира BT поглощают курьера Сэма Портера в игре Death Stranding.

Организм тратит серьёзный ресурс на организацию двойного послания и поддержания лжи и всех сопутствующих структур в психике. Чем больше масштаб вранья, тем больше масштаб бед и сила упругости сфинктера между живым и мёртвым, препятствующая выходу вытесненного на свет. Условная пациентка онкохосписа будет боготворить токсичную мать, тогда как условная депрессор-курильщица будет тихонько ворчать на эмоционально пепельное детство, по большей части растворяя тень светом сознания.

Частное враньё может приобретать исторические масштабы. Занимающиеся родовыми расстановками из практики прекрасно знают закон тайны "секрет бабушки = судьба внучки". Что случается, когда эти бабушки формируют целое поколение? Тогда оруэлловское умолчание может быть возведено в ранг идеологии государств и наций. Сионистский десант большевиков во главе с Лениным под лозунги за свободу, мир и справедливость учинил дичайшие порабощения и античеловеческие расправы. Советское правительство из заботы о крестьянстве выжгло сельское хозяйство и выморило голодом миллионы. Сталинская армия под декларации об обороне была настроена исключительно на нападение, поэтому атаковала Финляндию, аннексировала Прибалтику и раздербанила Польшу задолго до "внезапного" нападения своего прежнего союзника Гитлера.

Моральные дилеммы рода, прошлых жизней, раннего детства ставят в цугцванг людей, которые успешны сейчас и давно дистанцировались от дебрей прошлого. Сообщить ли партнёрам по бизнесу о вашем выходе из проекта сейчас или потянуть, чтобы вытащить себе больше денег, но поставить в тупик их? Сообщить ли детям, что вы собираетесь разводиться, или поизображать идеальную семью и пожить ради них? Сообщить ли родственникам о вашем диагнозе или пусть поломают голову, почему вы столько месяцев не в себе?

В долгосроке моральная дихотомия всегда кусает манипулятора за зад, как подлая, поджидающего своего часа бельевая вошь с феноменальной памятью. В сериале "Billions" протагонист Роберт Аксельрод мог спасти своего коллегу инвестбанкира Ларри Бойда от тюрьмы, но не стал этого делать, выждав, пока тот не сделает важное публичное заявление. Бойд отплатил сторицей и жестоко отомстил, быстро оказавшись на свободе, подставив своему бывшему другу ещё большую подножку.

С точки зрения астролога, ответственное и красивое враньё через ношение масок допустимо только в социуме (верхняя полусфера, где находится 12 дом).

Врать нельзя себе и семье, врать нельзя своему телу и чувствам, врать нельзя своим планам и идеям, врать нельзя своему настоящему, но врать можно оппонентам и аудитории, которая пришла послушать ваши басни, врать можно своему будущему, ведь оно ещё не наступило и учтиво раздвигает ноги перед вашими фантазиями, врать можно своему прошлому, реинтерпретируя его замшелый труп под свои задачи.

Враньё не должно вызывать эмоциональный зуд и цеплять вас за живое. Врите по поводу, искусно и уместно, из-под нужной маски и в подобающих декорациях. Поди потом разберись, где правда, а где устраивающая версия в квантовом мультиверсе.
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС