СЛАБОСТЬ СЕЙЧАСА

Огромное количество эзотерических учений и духовных практик нацелены на немедленное перемещение в текущий момент времени. Начиная с концепции времени Святого Августина, мыслители и психологи воспевают "здесь и сейчас", списывая со счетов прошлое как память и будущее как мечты. Философы от эмпиристов (Юм) до субъективных идеалистов (Фихте) пошли дальше: "Мир = сумма моих ощущений".

Книга "Power of Now" кромешного неудачника, хронического депрессора и нищего беглеца из академической системы Экхарда Толле, которому приходилось играть в лотерею, чтобы не помереть с голоду, в недавнем прошлом порвала, как тузик грелку, всевозможные рейтинги. Это часто происходит с простым, очевидным рецептом "два притопа, три прихлопа, делай 1-2-3 и будет тебе счастье". Такой унифицированный, как лавочки у хрущёвок, подход всегда приводит в экзальтацию домохозяек и болтунов-мечтателей. Думать не надо, делать не надо - а счастье так близко. Отбрось всё лишнее и живи здесь и сейчас.

Специалист с качественно настроенным дерьмометром достаточно быстро регистрирует у сейчасника вполне очевидную клиническую картину. Сбой функций луны и сатурна, недопройденная сепарация, в результате чего человек застревает между мамой (родовым прошлым) и папой (социальным будущим). Чаще всего наблюдается у детей холодных, отвергающих, эмоционально скупых матерей, чьё тепло и доброе расположение духа абсолютно непредсказуемо. Смотреть назад больно, смотреть вперёд страшно, остаётся только сесть на горшок, пережидая виток фазы "к чёрту пошлёт - затем хотя бы к сердцу прижмёт".

"Не слизывай, пока не капнет" - как гласит финнская пословица. Эмоциональный депривант, недокормленный последовательными, стабильными, предсказуемыми поглаживаниями (в терминологии транзактного анализа), делает простой ход конём - выпилиться из широкого, многомерного, многозначного мира, чтобы свалиться в подростковое кредо одной извилины "буду жить по кайфу, бегать за удовольствиями здесь и сейчас, не помня корней, не заморачиваясь трудностями грядущего; что нравится - буду делать; не нравится - не буду делать".

Маленькая поправка заключается в том, что при таком раскладе "нравится" - это большая разводка мозга и всегда равно "попадает в инфантильную зону комфорта, не требует усилий и соответственно не приводит к развитию". А крылья, как мудро заметил Рэй Брэдберри, появляются только во время полёта.

В рамках астрологической модели времени мы отталкиваемся от принципов опыта стократ компрессированного прошлого, летим на крыльях намерения, рулим хвостом целеполагания, сверяемся с GPS картины будущего, рассекаем воздух клювом принятия локальной неопределённости, чтобы приземлиться на лапы объективной реальности "я ок, мир ок, я здесь и сейчас" и отдать благодарность матери Земле.

Если завернуть это в силлогизм примитивного линейного категоричного мышления, то, безусловно, важно проживать, важно заземляться, важно присутствовать. Ровно как опасно циклиться в болоте сейчаса, игнорируя "я в домике" прошлое и показывая козью морду будущему.

Плохо жить только прошлым? Да, это стариковский гипс с костылями.
Плохо жить только будущим? Да, это подростковый анальный ветер.
Плохо жить только настоящим? Ещё хуже, это младенчиковая холостая безрезультатная близорукость.

А как хорошо? В балансе, используя каждый инструмент проживания и ориентации в потоке жизни по назначению.
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС