РАДОСТЬ ОДНООБРАЗИЯ

Астрологи объявили неделю статического сатурна - моего давнего любимца и старшего товарища. Раз в рекламе салона сотовой связи стало сподручно употреблять окончание ретромеркурия как повод купить телефон, то почему бы на ближайшие 7-10 дней не сменить чёрным пиратским костлявым знаменем традиционный триколор на крышах официальных зданий - формальный повод всегда найдётся.

Порой людям кажется, что им требуется нечто внешнее и большее для того, чтобы жить хорошо.

Вот появятся деньги - тогда будем путешествовать. Но ведь нет интереснее путешествия, чем вглубь себя, и его можно совершать без виз в любой день.

Вот появится муж/жена - тогда пройдёт тоска и жизнь зацветёт яркими красками. Но ведь на исходное одиночество притягивается ещё большая безнадёга, и нет прекраснее компании, чем дэймоны и субличности в вашей голове, и нет интереснее занятия, чем развивать себя, играть в себя, творить из себя, и для этого вам не нужен никто вовне.

Вот появится квартира - тогда можно обрести покой и расслабиться. Но ведь четыре стены, ежемесячно оскорбляющие их обладателя ипотечными платежами, окончательно и бесповоротно лишают покоя, недаром одиночное заключение считается традиционной пыткой для социального животного хомо, ибо любое замкнутое пространство возгоняет концентрацию тараканов и не даёт возможности заглушить их ежедневной суетой.

Умение радоваться себе без внешних стимулов, лайков и поглаживаний есть первый признак высокого уровня развития личности. В этом мнении сходятся и нейрофизиологи, и буддисты, и даже отец американской академической психологии стеллиумный козерог Уильям Джейс, доказавший в своих многичисленных работах, что внешняя автоматизированная простота, однообразие ежедневных ритуалов, аскеза в привычках, самый простой гардероб и примитивная еда освобождает психику от ненужных помех и обеспечивает энергетический ресурс для бесконечного внутреннего усложнения и утончения.

Вопреки распространённому мнению начинающих астрологов, храмы аскезы типа тюрьмы или монастыря имеют отношение не к 12, а к 10-му полю сатурна. Самая мощная и эволюционно новая, совершенно человеческая часть мозга - префронтальная кора - занимается торможением, концентрацией, ограничением.

Сократ считал, что чем меньше нужно человеку, тем ближе он к богам. Также великий философ любил прогуливаться по рынку, приговаривая: "Сколько же есть вещей, без которых можно жить!"

Даниил Андреев написал в заключении "Розу Мира", Роберто Ассаджиоли создал теорию психосинтеза и свою знаменитую модель психологического яйца, Гитлер начал писать свою забаненную Роскомнадзором, но в своё время очень популярную работу, О.Генри сотворил в заключении свои лучшие книги, Дон Кихот был придуман на нарах, Фёдор Михайлович там же сочинил "Записки из Мёртвого дома". Нельсон Мандела и Мартин Лютер Кинг перевернули кверх тормашками своё время и государства письменами из-за решётки. Я умолчу про Солженицына и его нобелевку за "Один день из жизни Ивана Денисовича" и не стану перечислять полную номенклатуру прогресса, созданного ограничением монастырей.

Безусловно, великие умы стояли на плечах своих предшественников, опирались на опыт авторитетов, получали формальное образование, но всё, чем пользуется человечество - от лекарств до самолётов, от компьютеров до электричества - было создано терпением и трудом в однообразном одиночестве.

Сила и свобода берётся от ограничения-огранки себя. Давление создаёт из залежей старого угля алмазы. Сама мать природа намекает: бесполезно желать новых атрибутов извне, они появятся сами изнутри через инструмент отречения.

Через трудность мы постигаем удовлетворение и вкушаем подлинное удовольствие. Мы ценим только то, чего мало или во что вложено огромное количество усилий. Поэтому так скучно играть в игру с чит-кодами, и так весело ездить без шлема на большой скорости или по чёрной трассе на горных лыжах. Мы получаем Божью Эссенцию допамина только в преградных ситуациях сомнения и сложностей.

Мы высекаем искру духа только сталкиваясь с препятствием. И начинаем сжирать себя бесконечным поиском эмоций и пустых удовольствий, лишаясь главного дара - недостатка.

На грядущей неделе сатурн, как король всего проявленного в материальном мире, проведёт психологическое кундалини всем осознанным и мыслящим участникам космической игры: убрать внешнее лишнее, чтобы обеспечить возгонку энергии на более высокие этажи психики и в очередной раз доказать - всё, что вам нужно, у вас и так есть внутри или в крайнем случае находится прямо под носом. Упроститесь внизу, чтобы усложниться наверху и научиться видеть и слышать правду. Радуйтесь однообразию.
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС