ПРОСТОТА КАК ХУДШАЯ ФОРМА ЛЖИ

Новейшая история наэлектризована ураном - энергиями планеты прогресса, свободы, равенства, братства. Эра Водолея с 1914 года подарила человечеству выход за рубеж материализма и посредственности. Вседоступное образование, уважение достоинств и талантов каждого, цунами из контента и изобретений.

Но уранический джин добрый лишь в мультике про "Алладдина". Во всех мифологических первоисточниках запертый в ограниченном пространстве ураган озлобляется, и джин становится монстром. Вылезая из лампы и исполняя желания, он приносит бедствий даже больше, чем женские марафоны.

Свобода для всех обернулась обесцениванием элит и героев, на изломе веков люди пребывают в вакууме идей и смыслов. Информационное ускорение обернулось обесцвечиванием человеческого, все телефоны стали похожи на одинаковый кирпич, многие люди стали сборищем одинаковых мемов и роботами-разносчиками типичных фраз и образчиков поведения, которые диктуются технологиями маркетинга. Многие женщины, теряя свою идентичность, мечтают стать пластиковыми инстаграмными чикулями-эскортницами, по крайней мере делают пластические операции в кредит, сами не осознавая, куда их несёт нелёгкая.

Принятие особенностей каждого превратилось в процветание извращений и боди-позитива. Дети по-прежнему дразнят толстожопого школьника, но теперь у него нет потребности идти в спортзал или переставать пожирать бургеры, ведь умные дядьки со страниц New York Times рассказывают ему, какой он уникальный и как все обязаны принимать это.

Такой же фарисейской отрыжкой уравниловки, на мой взгляд, стало поверие, будто гениальное сложное нужно объяснить в 2-3 плоских словах. Спрашивается, с какой такой радости?

Безусловно, я против излишней терминологии и наукообразности, которой грешат узкие специалисты и описывают свои научные и литературные инсайты так, что будто специально накручивают туда шифры и жаргон.

Да, читать Юнга в оригинале тяжко. Да, размазывание соплей по тарелке в классической литературе, когда автор описывает на протяжении 10 глав, кто как поправил шляпку, кто где покраснел и с какого угла пукнул - это не работает в цифровую эпоху. Но язык того же Nature или Financial Times служит вполне уместным эталоном баланса.

Любая апелляция к мудрости простого большинства - это политическая технология, попытка поймать хайп и собрать лайки, унижая разумных ищущих людей и превращая их в плебс. Будь то Байден, европейcкие леваки или даже наш Владимир Ильич, который наружу транслирует "каждую кухарку", издаёт примитивные популистские декреты, не особо стремясь их исполнять, но сам читает Гегеля, пишет 50 томов сочинений и ездит на роллсе, который отжал у царя Николая.

Простота, как опухшая простата, приводит к расползанию смысла, предельной нечёткости и бесконтурности, порождает отрыжку унылых фраз в любой сфере знания, которые разбегаются тараканами по незрелым умам. Простоту каждый может субъективно склонять и спрягать на свой лад, отходя от практики, здравого смысла, критериев истинности и замысла автора.

Буддизм - это страдание и пустотность. Медицина - это отравить и отрезать. Любовь - это фрикции и ЗАГС. Герасим убил му-му, Раскольников - старушку. Компенсаторная астрология - это камни и тату. Прогноз - это угадывание событий. Астрология - это описание характеров по знакам.

Вы хотите жить в таком кастрированном мире? Тогда усложняйтесь. Учитывая, что 21-й год мягко и красиво срежет лазером всё простое. Да, это не будет такой громкий асфальтоукладчик, действие которого мы наблюдали пару лет.

Новый тренд действует куда изящнее, сводя с ума, обнуляя социальные достижения и повергая в пустоту смыслов и бесцельности собственного существования того, кто не захотел или не смог стать многоклеточным и предпочёл простоту и безопасность одноклеточной амёбы.

Наезженная с 60-х годов лыжня "много учиться, поступить девственницей в институт и сходить в армию, потом много работать, купить квартиру-машину-дачу, потом засесть перед теликом, торчать кверху задницей на огороде, затем изнемочь в поликлинике и сыграть в ящик" окончательно дезинтегрируется, она не вмещает человека нового времени.

Будьте больше себя, не обманывайте себя простотой. Будущее за многогранным и тонким.

А когда услышите упрёк в сторону собственной сложности и заезженную цитату "всё гениальное просто", напомните аудитории, кто автор этой фразы. Неудачник-литератор, которого пинали и унижали всю его жизнь за интеллектуальный примитив, но он отыгрался после коричневой революции. Его звали Йозеф Геббельс.
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС