Меню

ПРАВО КАЖДОГО НА ВОСКРЕСЕНЬЕ

В последний день творения Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Бытие 1:26). 

Как давно был этот последний день? И что пошло не так с тех пор, что большинство людей стремятся забыть свою божественную надматериальную природу, упростив свою жизнь до мартышечных программ биовыживания подкорковых ядер? 

Поесть, поспать на диване с телевизором / планшетом, размножиться, накупить шмоток, объездить новые территории, замусорить голову примитивным информационным ширпотребом и выплюнуть фотоотчёт этого содома-гоморры обратно в соцсеть, главное быть не хуже других и не раскачивать лодку стабильности - неужели ради этого Творец создал совершенный по своему дизайну костюмчик из кожи с костями и вложил в каждого из нас частицу себя? 

Перед первым астрологическим (оно же биологическое) рождением в процессе эмбрионального развития каждый человек в миниатюре повторяет эволюционный путь зоологических предков. В животе у мамы мы успеваем побыть и червячком, и рыбкой, и лягушкой. 

Так и в процессе своего духовного воскресения, второго рождения, находящийся в плену привычек биоавтомат проходит несколько закономерных стадий, воспроизводя 50 оттенков коматоза. Ниже я делюсь своими наблюдениями и не претендую на роль последней инстанции истинности. 

1) Всё плохо. Лунная стадия коматоза. 

Деньги зло, я недостоин любви, работа скучная, возможностей нет, все женщины корыстны, все мужчины изменяют и нормальных заарканили в загс прямиком из старшей группы детского сада. 
Человек поглощён вопросами биологического выживания и не видит иного пути. 
Чем-то похоже на оральную стадию по Фрейду, когда все жизненные приоритеты сводятся к тому, чтобы попробовать жизнь на вкус, а во взрослом состоянии - побольше запихать всего в рот (см. статистику по диабету и ожирению). 

2) Стало лучше, но скучно. Я особый(-ая). Солнечная стадия коматоза. 

Когда вопрос биологического выживания решается (за счёт опыта и профессионализма выросла зарплата, появился начальственный статус, бизнес не требует полного участия в операционке или умерла бабушка и оставила квартирку) и пахать от заката до рассвета больше не требуется, маятник качается в нарциссическую сторону, и в воздухе начинает витать волшебное слово "предназначение". 
Если я справился и не надо участвовать в тараканьих забегах за зарплату, значит я крутой (-ая). Обычные мирские дела для меня потеряли всякий смысл, всё слишком мелкое. 
Здесь справедлива аналогия с анальной стадией Фрейда, когда человек манипулирует взрослыми великанами посредством какашки. 

3) Предназначение не ищется, потому что надо побольше узнать. Меркурианская стадия коматоза. 

Начинается ученичество, ретриты и поездки. Человек будто заново ощущает вкус информации, распаковывает своё любопытство и учится всласть для себя, а не для мамы и чтобы перестала клевать училка. Похоже на романтический эффект в процессе первой поездки на трамвае без родителей или накануне 1 сентября, когда спирает дыхание в зобу, ведь впереди brave new world. 

4) Предназначение откладывается, можно просто наслаждаться жизнью. Венерианская стадия коматоза. 

Спящий начинает развлекаться, предаваясь гедонизму, собирая коллекции, похаживая по ресторанам, открывая свой любимый цвет, вкус, фасон одежды вместо скупки барахла "как у всех". Будто мир начинает выглядеть по-иному. 
Человек в кои это веки понимает, что значит любить и привлекать, радоваться своему телу и вниманию вместо того, чтобы отвергать его и бесконечно стыдиться во имя домостроевской морали "я же мать". 
В лучших традициях фрейдовой генитальной стадии назревают супружеские измены, в реальности или мыслях: как только вы оттаяли, в голове тут же роятся мыслишки, что вы живёте с до сих пор трупом, которого выбрали вслепую. 

5) Я всё могу, пора действовать. Марсианская стадия коматоза. 

Открою бизнес, брошу мужа и работу, уеду из страны, начну огрызаться в ответ на замечания мамы, заблокирую ноющих подруг, ведь бизнес-тренер сказал сменить окружение. Даже 40-летние дядьки и тётьки, нащупывая образ настоящего Я, начинают вести себя как бунтующие подростки, нередко круша фундамент своей жизни. 

Пятая стадия - это финал, после которого человек обычно разочаровывается в саморазвитии и возвращается на круги своя, уничтожив собственными руками старое, но не в силах создать новое. Проблески настоящего Я вспоминаются впоследствии как мимолётное наваждение, как нелепый курортный роман. Пошалили и хватит, пора возвращаться и довольствоваться разбитым серым корытом обыденности. 

Если жить вслепую можно хоть как-то, пользуясь иллюзией стадной безопасности, то развиваться методом тыка очень тяжело, и получается это не у всех. 

Государственные институты и идеология с религией, пользуясь этой слепотой и природным страхом ошибки, пытаются выступить в роли эрзац-навигаторов "как правильно жить". Нам предлагают древнееврейский фольклор, покупку магических свечек и картинок (сделанных в Китае) и участие в костюмированных шоу со смиренными шептаниями и песнопениями, гарантирующими счастье и здоровье, по заверениям их организаторов. 

"Every word of what you just said was wrong", - вспоминается мне утверждение Люка Скайуокера в знаменитом диалоге с Кайло Реном. 

Царство Божие внутри нас (Лк.17:21). Вспомнить себя, родиться как надживотная личность и воскреснуть как носитель принципа духа - способность каждого, её не даст никакой бородатый посредник в платье через походы в места культа или просмотр телевизора, потому что она и так в нас есть. 

Неплохо вспоминать это всякий раз, когда вас пытаются кормить идеологической жвачкой для масс, и заниматься духовным развитием каждый день, а не 7 января, ровно как планировать своё будущее и сбывать желания постоянно, а не под ёлкой 31 декабря.


Павел Андреев
 

Записаться в LabLife