ПИК РАЗВИТИЯ: СТАРОСТЬ КАК ДЕТСТВО

Вся история жизни любого существа - это процесс взаимоотношений со смертью, ибо для обретения свободы и смысла в органическом мире необходимо наличие предела, точки опоры. Акт наблюдения ураном порождает форму сатурна, что задаёт любую вещь или персону в бытии. Время служит материальным представителем этой экзистенциальной силы трения, препятствующей нашему падению в бездну небытия.

И какие бы временные опоры на семью, деньги и социальные статусы мы ни конструировали, в конце концов падут все редуты и останется последнее убежище - царство логоса. Высший уранический аспект нашего разума (не путать с бытовым рассудком вкл-выкл правильно-неправильно хорошо-плохо) до конца не принадлежит человеку.

В этом отношении абсолютно правы когнитивные психологи и нейрофизиологи, когда интерпретируют результаты своих экспериментов. Личности, как напыщенного подросткового эго "я пуп мира", действительно нет - это операционная система внутри мозга, воспринимающая апдейты из космического интернета. Временная иллюзия, позволяющая вибрационному узору духа заполнить тело.

Тело взаймы мы берём у рода. Разум, в значении аристотелевского nous, дан человеку в лизинг от Бога и принадлежит Богу (не путать с карающим жадным господом, раскулачивающим старушек на свечки). Так же, как мы не можем присвоить себе навсегда выпитую воду, нам не дано удерживать ментальные вибрации в русле стабильного знания. Поэтому идиотия "получить образование раз и навсегда" сопоставима с намерением пить и больше никогда не писать.

Бог есть разум и Бог есть любовь, а любовь к Богу начинается с противопоставления себя ему. Кьеркегор, Ницше, Прометей, Раскольников, Сократ - все великие умы по-своему отрицали Демиурга, влюбив в него заново миллионы, когда сожгли мосты между логосом и замшелым культизмом и клерикализмом. Эйнштейн никогда бы не уверовал в космическую религию, а у Теслы не поднялась бы рука изучать эфир по буддистским трактатам, если бы Просвещение с Лютером не оттроллили Борджиа.

Сократ через агностическое антибожие уравнял знание и нравственность. Афиняне предъявили старику моральное растление молодёжи за то, что он спустил голожопых олимпийцев в архетипические ячейки нашей черепной коробки. Раз мы знаем, значит мы преисполнены добродетели. Недаром аффект Спинозы произрастает от невежества («Этика, доказанная в геометрическом порядке»).

Распластав эгрегор времени на предметном стекле астрологического микроскопа, отметим следующие возрастные особенности:

1) мы вечные существа, и в нашем доме небесном времени нет;
2) тело пересобирает себя заново каждые 5 лет, поэтому морщинется, покрывается перхотью и виснет на полшестого не биологическая ткань, а матрица, лекала, откуда она печатается;
3) до 30 лет мы зреем, чтобы прийти к взрослому состоянию, начиная другие диалоги с родом и социумом (больше ресурсов, больше спрос, больше ответственности, меньше энергии на халяву и поблажек);
4) с 30 до 60 мы обретаем зрелость (акме - греческий пик развития), находясь в середине жизни на социальном олимпе;
5) с 60 до 120 мы откатываемся заново в детство, симметрично зеркаля нисходящую ветвь параболы, чтобы открыть душу и заняться творчеством, опираясь на окаменевший социальный позвоночник.

Поэтому старики - это всегда дети. Другой вопрос, что можно куражиться, как Дональд Трамп или Сильвио Берлускони, снимать фильмы, как Ридли Скотт и Клинт Иствуд, преподавать, как Станислав Гроф, не замечая, как стрелки на часах приближаются к сотке.

А можно уверовать в идеологический бред, пахать на никому не нужных производствах, штампуя никому не нужное барахло и оружие, превратиться в старика к 40, а затем копаться в помойке и унижаться в поликлинике к 60 - вот схавайте, греки, акме по-нашенски.

Мы шедевры неотении - природного явления, когда молодой организм лишь зреет и не стареет. Игручий щенок рано или поздно превратится в ленивого слюнявого смердящего пса, спящего больше любого кота. А вот человек имеет шанс остаться весёлым парнём и в 100, ведь мы неотеники обезьянки бонобо.

Неслучайно греки писали на надгробии не то, каким человек умер, а то, кем он был на пике развития - состояние высокого духа в полноте физических и душевных сил.

Такие же надписи появляются на надгробии наших родителей у нас в голове, когда мы проживаем 28-30 лет на возвращении сатурна, естественного сигнификатора смерти. Мы хороним безвозвратно вершащих судьбы дядек и тётек, превращая их в интроекты - набор программ и духовных вибраций в нашей голове. А кто этого не делает, от бессилия накопившихся травм или сознательного отказа, получает раскалённой сковородой кризисов по мягкому месту.

Инфантилизм приносит неудобства, а неотения - плоды жизни в зрелом теле, сохранившем социальный статус взрослого и кураж внутреннего ребёнка, который рождается только после психологического умерщвления родителей.

Колесо истории вращается через смену поколений. По законам формирования и развития рода мы переносим мамский и папский интроект на своих детей. Вампирящая бабушка "я на вас всю жизнь пахала, сделайте мне ремонт и прыгайте вокруг меня" синхронит капризничающую внучку "купите мне айфон, хочу быть блогером".

"Убьём" бабушек-дедушек, отпустив их в поле - дадим жизнь без обид и вранья внукам. Мудрая природа даёт нам возможность узреть своих демонов и превратить их в ангелов, занимаясь развитием детей, очищая и калибруя образ своих родителей и передавая его дальше внутри родовой эстафеты.
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС