ПЕРСОНАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ САМООЦЕНКА

Популярная психология и масс-поп саморазвитие не только отрывают несметное количество задов от диванов и ртов от бутылок, но и радуют астролога мемами.

Один из них на минувшей неделе мне удалось услышать аж несколько раз: "Если ты любишь себя сам(а), то тогда тебя любят/ценят и другие".

Спрашивается, с хрена ли. 

Аргумент сногсшибательный: "А если не любишь себя, то ты жертва, и тогда тем более тебя не ценят ни в семье, ни на работе".

И техника: "Чтобы получить любовь других, начни любить себя".

Ок, как предлагается любить себя? Как правило, через утоление потребительского зуда. Почему так? 

Здесь странное когнитивное искажение: любить = хотеть = желать = закрыть потребность. Любовь как отдача внутреннего света путём языковых игр превращается в вакуум тьмы. Раз он меня любит - значит он должен мне нечто. Раз я люблю себя - значит я должна нечто себе, а без этого ни-ни, только после свадьбы. Любишь просто так и ничего в ответ? Значит жертва. И порочный круг замыкается.

До слёз наивная простота таких рецептов успешного успеха сидит в головах у адептов саморазвития до первого столкновения с серьёзными трудностями, пока космос не щёлкнет заигравшегося самолюба по носу, тэгнув чемпиона планеты по лайкам Иисуса Иосифовича, отыгравшего каноническую жертву пару тысяч лет назад и пустившего волну хайпа по всей планете. 

Может стратегия любви к жертвам устарела? Отнюдь, берлинский пациент-фигурант набрал несметный сонм лайков, которых ему было не видать как своих ушей, посмей он остаться на съёмной вилле, где есть душ с туалетом, пара бутылок вина за два евро и прочая несметная роскошь, но на спецблоке матроски любовь пожарче. Эта цитадель добра смыла грехи с Мавроди и превратила Ходорковского из зажравшегося олигарха в совесть нации.

Карта рождения проливает свет разума на данный казус. 

Итак, во-первых, нарциссичная слепая самолюбовь раздувающейся лягушки и жертвенное заискивание бледной моли есть стороны одной и той же медали.

Мать Тереза, пропагандирующая избавление от недугов через аскезу и духовность, на деле всегда оказывается желчной тираничной старой кочергой, откатывающей-распиливающей благотворительные деньги и предпочитающей лечиться в швейцарском комфорте.

Рецепт "начни делать только то, что хочется" всегда оттягивает маятник в инфантильный эгоцентризм, а затем неизбежно в жертвенную догги. Когда в вашу сторону активно жертвят и приносят замаскированную в доброзло любовь, скоро вас начнут вампирить и тиранить. Таков закон природы треугольника Карпмана-Берна.

Любовь к себе нельзя откуда-то достать и отрастить искусственно, делая "правильные" упражнения. Это всё равно что тужиться и создавать себе нос. Если вам чего-то сразу не видно, это не значит, что вы этого лишены. 

Любовь к себе и так есть в каждом из нас. Она дарована Отцом Небесным по факту инкарнации и закреплена вниманием отца земного, в ком каждому дано узреть Лик Божий.

И рецепт любви к себе - это всегда убрать лишнее и наносное, что засорило ваш канал с небом. С данной задачей ёршик за 700 евро справится с таким же изяществом, как палка или палец.

Во-вторых, у самооценки действительно два полюса, две стороны медали. Персональная - безграничная, безусловная, детская. Социальная - нарабатывается спонтанным самопроявлением взрослого через очки авторитета и опыта, через навык ношения ролевых масок (ученик, жена, начальник, гражданин и т.п.). Маски могут быть разными, но скилл их менять и не сливаться, сохраняя идентичность, един.

Баланс двух полюсов обеспечивает здравую самооценку, где вы не только любите себя, но и уважаете других, состоявшись как отдельная продуктивная социальная единица в соответствии со стандартами общества.

В провале персональная самооценка - и вы раб, который тащит на горбу кирпичи обязанностей, набирая их без цели и вдохновения под внешним нажимом и автопилотом покорной услужливости, но скорее чтобы замаскировать кривую от долга спину, типа "это я дракон, а не голлум".

В провале социальная самооценка - и вы инфантил, который может увлечься лишь на миг, всё постоянно пробует и не доводит до конца.

Первыми пользуются, а вторыми попросту брезгуют. С первыми хотя бы заводят деловые отношения, а вторых избегают, никому неинтересно с отверженными постаревшими подростками.

Дети 90-х и 2000-ных часто страдают раздутой персональной самооценкой, когда родители живут для чада и безосновательно вбивают ему в голову гвозди "ты пуп Земли", закладывая маленькому человечку в кишечник мину замедленного действия, потому что одноклассники и учителя не в курсе про пупа. СССР-овские поколения, наоборот, отличаются раздутой социальной самооценкой и стёртой в пыль персональной: ты никто и твои проявления ничто, но ты всем должен. 

Оба случая являют собой кривизну, которая стремится сбалансировать себя с течением времени, поскольку подсистемы самооценки сосуществуют по принципу сообщающихся сосудов.

Одноклассницы макают свою подругу лицом в унитаз или однополчане насилуют своего друга солдата. Можно смело утверждать, что жертва - это всегда перелюбленная внучка и мамкин сынок. Система отвечает на дисбаланс такой жёсткой калибровкой.

Отмечается и гармоничный эффект. К примеру, не получивший признания отца может декомпенсировать эту ситуацию, став достойным профессионалом и родителем. На этом базируется автокоррекция самооценки у сирот.

Глубинная механика описанных процессов, их философские и астрологические обоснования вы можете найти в книге "Биоастрология" и получить персональные рекомендации по самооценке и ускоренной эволюции на https://chronos.mg/
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС