ОСКАЛ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ, ИЛИ ОДА НЕГАТИВУ

Если верить Библии, нас выгнали из рая горбатить спины и обжигать лысины на грешной земле. Из альтернативных эзотерических источников, огромного количества экспериментов с регрессиями и ведомыми медитациями фактчекинг бьётся: мы не тело, а дух, и не у нас есть душа, а у духа есть мы, причём духовная эссенция расположена преимущественно вне тела.

Всё духовное есть по определению благо и отрисовывается рецепторами органов чувств как "позитив": благо срединного пути и умеренности венеры, высокие вибрации урана, эфирная эйфория нептуна, весёлая лёгкость меркурия. Всё "земное", относящееся к материи и деятельности, а также к эгрегорам, которые обслуживают жизнь на Земле, уже представляется "негативом": язвительная категоричность плутона, доминирующий контроль сатурна, импульсивная злоба марса.

Почему тогда все духовные учения и мало-мальски сильные умы от нейрофизиологов и философов до борцов с цифровым аутизмом чморят позитивный астрологический воздух? Мысль сказанная есть ложь, знающий молчит - говорящий не знает, стадность прибежище неодарённости, а уровень вибраций болтовни почти такой же низкоплотный, как у бренной материальной формы. Тогда как критическое мышление, апофатика, via negativa и прочие методы отсечения лишнего через "негатив" занимают центральное место в арсенале людей, кому мы обязаны нашей цивилизованностью от Пифагора до Теслы.

Ладно с этими гурами, так и на бытовом уровне люди скорее потянутся к инвестициям плутона и майбаху сатурна. Бедность едет отдыхать в душном плацкарте, под гвалт окружающих, обильный через край обед в рыгаловке и попсовую меркурианскую музыку тыц-тыц два притопа три прихлопа. Аристократия предпочитает тишину, дистанцию, изоляцию, холод, умеренность, при малейшем росте уровня достатка люди разъезжаются из общаг, бараков и коммуналок в своё отдельное жильё (почему-то не верят в тот момент про пользу нетворкинга ).

Позитивно-воздушные качества в реальности конвертируются в лживость, бесхребетность, суетность, распылённость. Негативно-сатурновы и марсо-плутонические черты на поверку отвечают за реализацию, концентрацию, ассертивность и правду.

Эту фишку, увязывая Добродетель с Единым, впервые приметили неоплатоники, затем волна пошла от Макиавелли к Спинозе и близким к современности экзистенциалистам. Квазиперманентный фон дерьмеца Сартра и Кьеркегора оказывается куда более питательным субстратом для роста и развития передовых умов и кошельков, чем мечтательные пуки позитивного мышления "любой может быть любым, главное мечтать".

Астрологам известно, что самые сопливо-вежливые и пластиково-доброжелательные люди снаружи есть самые матёрые прожжённые депрессивные психотики внутри. Сквозящие через самоподачу онлайн/оффлайн улыбочки, сердечки, пожелания счастья-здоровья, рассказы о всеобщем благе - это в лучшем случае инструмент мошенниц типа Матери Терезы, Греты Тунберг и Хиллари Клинтон и продающая маска макдональдса, в худшем - повод звонить 02.

Андрей Романович Чикатило пользовался репутацией мягкого доброжелательного преподавателя, его физиономия красовалась на досках почёта, и собственный сын на суде не верил, что папка так лихо юзал тиндер. Михаил Викторович Попков, он же "Ангарский маньяк", переубивал и перенасиловал 80 человек (только раскрытых случаев), но вы никогда не догадаетесь, какое прозвище дали ему коллеги по работе - "Миша-улыбка".

Поисследуем изводы вопроса оскала на изображениях хомо. Физиологически улыбка связана с состоянием алертности, у приматов и прочих наших зоособратьев лыба - это смертельная угроза, что по-прежнему прописано в нашей голове.

Вопреки левацкой пропаганде, искусственная привычка лыбиться провоцирует волну кортизола и адреналина, усиливая стресс, фальшивым образом поднимая энергию в настоящем путём её истощения в будущем. Ровно поэтому улыбка усиливает продажи - это манипуляция, на подкорку продавец прописывает своей жертве сигнал "приготовься, подчинись, убью". И ровно поэтому у гениальных продажников, юмористов и маньяков схожая черта в натальной карте - сильные и напряжённые марс с плутоном.

Ну и совершенно шикарная спецоперация по искажению массовой психологии с модным саботажем-привычкой лыбиться на фото. Даже вакциновое лобби может позавидовать такой красивой афере.

Во-первых, народная мудрость гласит: "Смех без причины - признак дурачины". Во-вторых, этому вторит Диккенс: «Существует два вида портрета — серьезный и с ухмылкой. Первый используется для всех состоятельных людей — кроме, может быть, актеров. Второй иногда применяется только для личных женских портретов и для тех людей, которые не очень-то заботятся о том, чтобы показаться умными». В-третьих, попытка тужиться позитивом в объектив, не имея никаких личных симпатий к фотографу, а ещё хлеще лыбиться в кусок пластика при селфаче грамотным психиатром будет расценено в качестве серьёзного расстройства.

Эксперимент 1. Откройте любые энциклопедии и порталы с биографиями выдающихся людей, родившихся до начала левацкого движения в начале ХХ века. Найдите хоть один портрет с оскалом доброжелательности. Сразу предупреждаю, что искать придётся долго, но всё же. Лыбятся чернь, плебеи, юродивые, люмпены, скоморохи, артисты и прочие касты неприкасаемых, которых не подпускали к переднему крыльцу приличного дома.

Эксперимент 2. Поскролльте свою френдленту, посмотрите на аватары своих собеседников в мессенджерах. Сколько там источающих сердечки, лыбы, позитив и духовность рыцарей света и добра? Возможно, среди них найдётся и очередной Миша-улыбка.
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС