Меню

ОДА ЛЕНИ

Разумный человек труда в пику прокрастинирующим овощам развивается, стараясь усовершенствовать себя в каждом аспекте жизни: от диет до скорочтения, от мужа-миллионера до собственного бизнеса. 

Может ли лучшее стать врагом хорошего? Является ли потребность превосходить себя, побеждать себя, требовать с себя, наконец, ломать себя, некой формой изощрённого невроза и вымогательством лайков от виртуального папки, недозарядившего солнце в детстве? Может ли усиленное развитие выродиться в свою антитезу - деградацию? 

Недеяние, способность по своему усмотрению выключаться из тараканьих бегов за шмотками, тачками и должностями и просто созерцать рассматривается философами как признак гениальности, религией - как мудрость и праведность (дао у китайцев, шаббат у евреев, аскеза у христиан и т.п.). 

Как отличить волю ничего не делать от овощной обломовщины? Глазом: хочу - делаю, не хочу - не делаю. 

Как отличить гармоничное саморазвитие от деструктивного самовыедания? Так же глазом: даже когда хочу остановиться, то не могу, потому что в инстаграме у всех круглая попа / крутая машина / путешествия / лайки аудитории, и вообще можно сказать маме "нет личной жизни и не родила в 35, потому что я развиваюсь" - вот это уже холодный суицид. 

Что является корнем параноидального развития "победить себя"? Тревога луны, чья картина мира состоит из конкуренции, одиночества, необходимости урвать ограниченный ресурс + искажённая самооценка солнца, не позволяющая любить себя без условий и оценок. 

Куда ведёт развитие в режиме американских горок? Безусловно, к выгоранию и причитаниям "где найти мотивацию и избавиться от лени". 

Стоит заметить, что бытовая лень, как правило, оберегает от худшего. Ровно как и страх, лень несёт в себе мощный ресурс - это переключатель передач, чтобы увидеть перспективу и при таком же нажатии на акселератор ехать на куда большей скорости, переместившись на новый виток эволюционной спирали. 

В век информационного перегруза люди привыкли жать газ в пол и забывают, что они на первой передаче. СДВГ у детей, депрессия, бессонница и панические атаки у взрослых и паркинсонизм у стариков наглядно демонстрируют описанную закономерность. 

Только появившись на свет, ребёнок уже начинает зеркалить атмосферу дома, метаясь между планшетом, телевизором, миллионом доступных игрушек и бесконечными кружками, чтобы сгореть в зрелости и обнаружить в старости, что нога по-прежнему нажимает акселератор, но без топлива и без цели руки продолжают лишь нелепо подёргиваться и рвутся в гонку с собой. 

Лень, как аллергия на глупость и фальшивое следование навязанным стандартам, служит примарным инструментом развития. Лень куда точнее, чем книги и тренинги, ибо ваше собственное тело подскажет, куда надо идти, а куда не стоит. Осталось лишь научиться слушать себя. 

Когда вы не пичкаете голову информацией, включаются мощные нейронные подстемы, и она на самом деле думает. Недаром многие мощнейшие открытия и инсайты случаются, когда исследователь отпускает ситуацию и занимается параллельной деятельностью. 

Когда вы не бомбите вселенную бесконечной важностью ваших желаний, она начинает поставлять возможности и решать проблемы за вашей спиной. 

Когда вы перестаёте загонять в желудок бесконечный поток глюкозы и углеводов, тело чистится и молодеет. 

Взрослая осознанная лень в формате недеяния творит чудеса и позволяет раскопать глубинный потенциал карты рождения. Доступна ли вам роскошь полениться? Стоит ли написать, как перевести себя в состояние "могу ничего не делать"?


Павел Андреев
 

Записаться в LabLife