НЕВЕЖЕСТВО ФРАГМЕНТАРНОСТИ

В допотопные времена родоплеменной неандерталец не успевал обрезать пуповину с матерью природой. Первобытное сознание было затоплено той же божественной благодатью, что управляет течением рек, выкрутасами облаков и превращением пустынь в океаны и обратно.

До сих пор племена, реликты колыбельных цивилизаций, демонстрируют чудеса управления стихиями, прогнозируя несколько дней наперёд с точностью до времени суток дождь и взаимодействуя на братских началах с птицами, змеями и прочей не обременённой дрессировкой живностью.

Заплатив цену академической отсталости, отсутствия комфортной гигиены и технологического прогресса, "дикари" не знали, что значит жить в отделённости. Они здоровались с солнцем и ветром, извинялись перед убитым животным, прикасались к камням и деревьям с не меньшим уважением, чем к детям. Поэтому у них нет депрессий, зависти, язв, проблем айфона в кредит. И уж тем более у них нет заморочек с поиском предназначений и страданий от одиночества.

Вопросы "как воспитывать детей", "как найти счастье", "где моя вторая половинка" неизбежно усаживают в лужу однофазную психику условных индейцев Амазонии: "А что тут, блин, непонятного? Слушай сердце, и природа поможет". Как можно быть одному, когда у тебя навсегда есть Мать Земля и ты на некоторое время есть у неё. Это прекрасно описывает в своих наблюдениях Виталий Владимирович Сундаков.

Труд в кубе, умноженный на время, конденсируется в опыт. Тот в свою очередь порождает преимущества самых сильных перед слабыми. Преимущество влечёт неравенство, что галопирует в дальнейшее развитие и создаёт предпосылки цивилизации и многоступенчатых социальных иерархий, где мы, по выражению Ницше, сначала убиваем Бога и рвём связи со всем сущим, оказываясь в клетке кафкианского замка, а затем тщетно ищем путь назад в лоно природы, каждый год пасхально воскрешая мёртвого Иисуса Иосифовича и бегая в церковь в турбулентные времена непонятности, когда логика "делай 1-2-3 и будет результат" не приводит к ожидаемому.

Процесс "был в природе, убежал от природы, вернулся к природе" - сепарация-контрсепарация-интеграция - является архетипическим, детально описан в трудах от Гегеля (тезис-антитезис-синтезис) и Фрейда (монада-диада-триада) до учебников по анатомии и эмбриологии. Chronos и "Биоастрология" стоят на этом же фундаменте. Как и сама жизнь.

И даже если вы кажетесь себе обременённым до самых костей цивилизацией - вопрос времени, когда она прищемит вам хвост мышеловкой своей ржавой бездушной фрагментарности.

Вы начинаете рисовать по контурам, играть на инструменте по нотам, писать по слогам, но затем сатурн делает своё грязное дело накопления автоматизмов и отдаёт бразды правления обратно на первое рождение младшей сестре луне - и теперь рука сама играет и рисует, а тексты сами выходят и проявляются из-под ваших мыслей, как углекислый газ из лёгких.

Протез цивилизации спасает, но пластиковая нога свою не заменит, она присобачена искусственно. Ясен пень это лучше, чем ходить с культяпой. Но следующий виток спирали прогресса обязательно манифестирует своей органикой - наука сейчас вплотную подошла к тому, что мы в ближайшем будущем начнём выращивать свои ноги, а не бегать на протезе.

Сепарационный маятник неизбежно устаканится в резонансе целостности и в любых социальных процессах. Сотрудник пришёл в компанию, наработал навыки, срулил во фриланс, а затем вернулся с репутацией профессионала в корпоративный топ-менеджмент. Молодая женщина бунтанула и уехала из дома от мамы, сама стала мамой, помирилась со своей мамой, поняв её мотивы.

Механицизм Ньютона-Декарта поднял сапиенса в небо на неуклюже пукающем самолёте, но он уже не пускает в открытый космос. Редукционизм Бэкона-Гоббса и научный позитивизм XIX-XX веков помог восстанавливать человека, из которого вывалились кишки на поле боя. Однако он тотально капитулирует перед диабетом, раком и прочими недугами, которая современная медицина постыдно называет "хроническими".

Советские родители не всегда вдавались в мораль буржуазии, объявившей пару сот лет назад войну религии с помощью науки, но успели засадить целому поколению бредни "ты сама за себя", "рассчитывай только на себя", "есть твоё, а есть чужое", "тебе никто не поможет", "вокруг опасности и проблемы", "ресурсов всегда мало, их утащат чужие", "ты всем должен".

Ницше назвал это моралью рабов, основанной на малодушном закрытии отдельных потребностей своими силами, противопоставив её морали господ, основанной на щедром безграничном великодушии сверхчеловека.

Оказывается, денег и любви безграничное количество, их не надо выклянчивать, отдай - и тебе вернётся в десять раз больше. Тогда великого философа совершенно не поняли и пытались читать ницшеанство через идеи Спарты и Конфуция "раз помогаешь слабому, значит сам дурак". Ницше же аккуратно намекал мерк-ураном, что его поймут только через 200 лет.

И если раньше Гитлер приезжал в гости к его сестре и организовал даже её похороны на государственном уровне, то сейчас, изучив нейросети и трансперсональную психологию, Адольф посмотрел бы на усатого пророка совсем в другом свете, не найдя в его работах ни грамма разделения, но всецелое объединение аристократов духа.

Искусственная разделённость научного дискурса "души нет, свободы воли нет, мы в рабстве у гормонов, спинальных рефлексов обезьяны и электрической активности мозга, который воспитывается сам внешней средой" отравляет естество человека и порождает реальную осколочную формацию жизни.

Череда бесконечных обучений и перебора ниш "вот это для души, здесь получаю деньги, а это просто хорошо умею, а это надо делать для пенсии". Череда дёрганий по здоровью "люблю своё лицо, а ноги кривые и уродливые, это ем правильное, а на это срываюсь как вкусное, а потом опять мучаю себя диетами и тренировками". Череда дёрганий по семье "эту люблю как духовную сестру, эта мне нравится как любовница, а с этой готов заводить детей".

Печаль кусочничества долетает и до астрологии, где карту рождения пытаются дербанить на отдельные показатели, цеплять к ним "трактовки" и подавать под соусом консультации. Но консультируют же человека, а не его отдельный глаз и печень. Забвение фрагментарности приводит к тому, что при попытке собрать роллс к новенькому кузову цепляют руль от запорожца, одно колесо - от детского беговела, второе - от старой ржавой телеги.

Пора дать бой невежеству.

"Биоастрология" уже сейчас доступна к предзаказу во всех ведущих книжных магазинах и появится на полках по всей стране в конце октября.

https://book24.ru/product/bioastrologiya-sovremennyy-..
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС