НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕРТИКАЛИ

Психологи гуманистического толка, от по-своему блестящего и известного профессионалам Карла Роджерса до знакомого большинству саморазвитых Абрама Самуиловича Маслова, наивно полагали: стоит закрыть базовые потребности еда-вода, обеспечить приемлемые условия для минимального развития, так каждый хомо начнёт самоактуализироваться, его творческое кундалини потечёт к верхним центрам, и вся Земля окажется заселена саранчой художников, писателей, архитекторов, музыкантов и учёных.

История обнажила ровно обратную тенденцию. Мы живём в самое сытое и безопасное время за всю историю, население планеты приближается к 10 ярдам, но никогда ещё человечество не деградировало с таким оглушительным треском.

За счёт всеобщего избирательного права оплоты труда и цивилизации превращаются в клоповники бюрократов и халявщиков, где пестуется фриковатая слабость и посредственность. Быть умным богатым гетеросексуальным белым мужчиной становится не просто невыгодно, но и опасно.

Интеллектуальная элита мира получает нобелевку за штриховочное дожёвывание достижений науки 100-летней давности, и с каждым годом открытия мельчают. Болезни, как бы они ни были срежиссированы эффектом ноцебо для потопления Трампа, лечатся средством XIV века - карантином. И нет больше Павловых и Эйнштейнов, перед которыми бы склоняли голову императоры и президенты.

Ретроспектива чудесно отражает и обратную тенденцию. Наступила ВОВ - пропал грипп и, упаси Господь, ковид. Наступила голодуха, революция и красно-коричневая диктатура - мы получили плеяду квантовых физиков и поэтов серебряного века.

Чем большую нагрузку мы испытываем со стороны обстоятельств, тем быстрее мы приходим к тонкому, изящному и высокому. Когда тебя в любой момент может завоевать соседняя страна, ты вкладываешься в науку и промышленность, без вариантов и соплей секулярного гуманизма Руссо. Когда твою семью могут вырезать или обратить в рабство, ты трудишься, строишь своё тело и поместье, без вариантов "где взять мотивацию и предназначение".

На Западе система защиты слабых превратилась в инструмент подавления и раскулачивания богатых и сильных. Наша страна развивается с некоторым лагом, но есть шанс, что она не вляпается в ту же кучу в силу высокого духовного возраста населения, культурных и климатических особенностей.

Макромир цивилизаций наглядно проецируется на микромир отдельной жизни.

Если вы убеждены, что школа и институт должны вам развитие, вы тупеете.

Если вы убеждены, что работодатель должен вам платить, вы беднеете.

Если вы убеждены, что государство должно вас лечить, вы болеете на раскладушке в душном коридоре и стоите в очереди скорых по 12 часов.

Если вы убеждены, что пенсионная система должна вас содержать в старости, вы обречены копаться в мусорных бачках, как это делают сейчас сотни тысяч пенсионеров.

Если вы убеждены, что ваши дети обязаны вас слушаться и любить по факту рождения, вас ожидает подростковый бунт и вечные игрища в неблагодарность "я всё ради тебя, на блюдечке с каёмочкой, а ты..."

Будущее за проактивными, кто несёт ответственность за себя и свои события, живёт с фокусом на своём развитии вне рамок общечеловека. Только автор своих мыслей, эмоций и действий имеет санкцию Неба спрашивать с жизни то, что ему причитается. Если у вас нет я, вы навсегда пропадаете в радаров системы.

Модель пробуждения в проактивность мы рассмотрим на бесплатном ноябрьском "Рассвете", но небольшой аудит своего будущего можно провести и через ряд неудобных вопросов.

Сколько научных статей помимо школьной программы вы прочитали? Сколько часов просидели в библиотеке и на олимпиадах? Исходя из каких карьерных планов и видения "через 50 лет я буду заниматься ..." вы поступили в конкретный институт? Вы выбрали свой путь по сердцу или по мамкиному пинку, потому что все пошли, рядом с домом и чтобы не попасть в армию?

Как часто вы приходили на работу на 10 минут раньше и уходили на 10 минут позже, рассчитывая свой вклад в каждый бизнес-процесс и принимая персональную ответственность за проект?

Сколько усилий вы вложили в укрепление своего иммунитета? Сколько часов в неделю проводите в тренажёрном зале и сколько из 840 мышц атрофированы в фиброзные тяжи? Что вы едите и каким воздухом дышите? Считаете соотношение сладкого-мучного и условных огурцов? На сколько процентов работают Ваши лёгкие и какова экскурсия грудной клетки? Каково соотношение сидения и движения в течение дня?

Какой % своего дохода и в какие инструменты инвестируете? Как ваш интеллект и репутация будут кормить вас, когда тело не сможет хреначить в юном режиме?

Из какого состояния и почему вы решили привести в жизнь своих детей? Какими вашими качествами дети будут всегда гордиться? Какой искренний эмоциональный интерес вы вложили в своих наследников, кроме маниакального запихивания их по "лучшим" школам и кружкам, греющим ваши амбиции?

То-то же.

Аристотель писал, что каждому человеку в течение реализации жизненных задач предстоит переход из горизонтали "как все" в вертикаль "как я". Принадлежащих к вертикали (привет, иерархии) великий философ дословно называл "благими".

Сегодня эта благость не блажь, а кишечный фактор жизнеопределения. Или ваш диплом отправляется в утиль и вас заменяют роботом, вы живёте в бетонной коробке человейника, носите одноразовую одежду и пользуетесь одноразовой мебелью из 3D-принтера, едите подкрашенную углеводную массу, превращаетесь в сырьё для корпораций, которые кормят вас дешёвым допамином контента и зомбируют на покупку всякой ненужной шляпы. Или вы присоединяетесь к вертикали развития.
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС