НЕМНОГО ПРО НОСТАЛЬГИЮ


Намедни на занятиях поднялся вопрос – если человека тянет в родные места и родные края, насколько это адекватно и разумно?

Ответ, конечно же, не может быть однозначным и категоричным из разряда «хорошо-плохо». Постараемся ответить просто, но разумно.

Во-первых, по большому счету, нашими родными краями является вся планета Земля в целом. Эталон первого астрологического рождения в контексте заземления состоит в том, что доверие пространству должно быть абсолютным, вне зависимости от того, какая у человека натальная карты. Идея, что в одном месте ужасно, потому что не тот климат и не та территория, а в другом месте климат замечательный, поэтому там все в жизни будет происходить идеально, очень подозрительна.

На уровне редчайших исключений, которые, в том числе, есть и в моем окружении, такое действительно бывает, что какая-то территория органически не приспособлена для того или иного человека. Но это один случай на тысячу, и он никак не стыкуется с теми эмигрантскими настроениями, которые бытуют в массах.

Часто встречающиеся простые линейные запросы по типу «Сейчас поменяю мужа и все наладится» и «Сейчас поменяю квартиру или страну и все наладится» в современном комплексном мире, естественно, не дают адекватного решения проблем.

При смене мужа, велика вероятность, что следующий придет еще хуже, а при смене страны, есть 99% вероятность, что вы будете ныть там примерно ту же самую песню, что и на предыдущем месте, а поменяв работу, вы измените проблему, просто повернув тестикулы в чуть иной профиль, и скажете, что вас там или не так ценят, или не так платят, или вы там выгораете, или что-то еще. То есть, проблема не в работе, муже или стране, а в вас, в вашей психологии или, если выразиться более высокопарно, в вашей биологии.

Во-вторых, бывают люди, у которых связь с пространством является чем-то глубинным, чем-то, что характеризует, как личность. Это могут быть и люди с выраженной стихией воды в карте рождения, так называемые четверодомники и люди с сильной Луной в целом. Для них локация является источником впечатлений и чем-то, что определяет их самооценку. Следовательно, кого-то будет характеризовать субличность «эмигрант» – это те самые случаи, когда при переезде в другой город или страну жизнь действительно начинает бить ключом, но важно помнить, что такой расклад - это один случай на тысячу. У кого-то, напротив, характеристика ядра будет связана с субличностью «патриот», и как только такой человек отделяется от своих корней, у него все разваливается. Но это, опять же, один случай на тысячу.

В третьих, само явление так называемой ностальгии связано с деформированным эмоциональным аппаратом, с нарушенным механизмом проживания эмоций, при котором человек зацикливается, цепляется, сопротивляется и либо не хочет, либо не может выстраивать новую жизнь в новых условиях и новых ситуациях. И даже если периоды, вызывающие ностальгию – это Брежневский застой или голодные 90-е, человек все равно будет воспринимать эти времена, как что-то светлое и теплое – Брежневский застой будет периодом студенческого энтузиазма, где девки молодые и еда вкусная, а диковатые и нищие 90-е будут восприниматься эталоном вольницы и свободы. И это, безусловно, в какой-то мере справедливо, ибо каждый период не может быть абстрактным и одинаковым для всех, он окрашивается каждым человеком в его индивидуальные тона.

В четвертых, сама ностальгия в формате «приехать раз в десять лет и сверить координаты» – это мера, в общем-то, полезная , в особенности для носителей стандартных аспектов «застревания» типа Луна-Сатурн и Луна-Плутон. Эта мера является одной из компенсаторных, при которой ностальгические визиты к костям стариков, в двор детства, первую школу, первый овраг, где вы лежали пьяными и так далее, придают вам энергию и позволяют локализовать и разместить некие разрушительные программы и состояния. Но если это превращается в обсессию, в компульсию, и вы, находясь в любом новом месте, обязательно возвращаетесь назад, и, приезжая к старому, заблеванному оврагу, закиданному бутылками, обливаетесь слезами относительно детства, где вы катались на фанерке по этому оврагу, и основной ваш фокус и энергетический вектор остаётся там, в этом детстве – это классическое застревание. Если застревание – ваш случай, см. индивидуальный план развития в Хроносе, в особенности первое и второе рождение, потому что по какой-то причине вы отказываете себе в праве выстраивать новое индивидуальное будущее.

В-пятых, идея ностальгии не лишена энергетического смысла, если та локация, то гнездо раннего детства или чего-то еще связано с созидательным опытом. Например, в вашей семье преобладают реализованные, умные участники рода, дети здоровые, денег валом. Собираться раз в год на какой-нибудь семейный праздник – это великолепная история. Какие тут могут быть проблемы? Вы наоборот будете подпитываться. Но при этом, если вы шатко-валко выстроили собственный брак, но вас тянет обратно домой к маме, в чьем психологическом поле сбухался папа, сторчался брат, а сама мама – точилка-вампир, то, опять же, см. предыдущий пункт – это болезненное невротическое паталогическое застревание и тяготение назад, описанное Стокгольмским синдромом, которое не принесет ничего, кроме эффекта от расчесывания комариного укуса или обжорства, когда у вас в желудке бычий цебень.
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС