МОЖЕТ ЛИ АСТРОЛОГИЯ БЫТЬ ПОПУЛЯРНОЙ, ИЛИ ОБ УБЕДИТЕЛЬНОСТИ МАСТЕРА

Кто звучит убедительнее - Моцарт или Моргенштерн?

Вопрос риторический и невероятно многогранный: в какое время, для какой аудитории, внутри какого метасообщения. Но ответ, чьё имя отпечатается в вечности, а чьё забудется в течение считанных лет, растворившись в другом фриковатом визге, самоочевиден.

Риторы и софисты слыли аттическими инфоцыганами. Фактически они породили все практики убедительного сотрясания воздуха - пропаганда, религиозная индоктринация, чёрный маркетинг и иже с ним. Всё, что мы знаем об искусстве убеждения как технике влияния на память и поведение людей, было изобретено возлежащими на скамьях в греческих садах бородатыми геями.

Лучший друг Сталина, ментор Геббельса и отец всех современных левых мемов Вилли Мюнценберг довёл практики софистов до апофеоза, так что одна и та же партия сегодня может бороться с бедностью и связанным с дешёвым топливом и продуктами полуфейковым глобальным потеплением, топить за права ЛГБТ и одновременно педалить приток мигрантов-исламистов, мечтающих устроить содомитам экстаз задом на кол, а вечно обороняющееся от врагов самое мирное государство на свете рисует в качестве герба весь земной шар, объятый серпом и молотом, отправляя миллионы своих граждан в мясорубку военной промышленности. И никого ничто не смущает: ни бабулек со слезой у вечного огня и портретом грузинского уголовника-грабителя, ни правозащитников и левацкие СМИ.

Чем более груба и оглушительна ложь, тем больше люди в неё верят. А если источник лжи громко истерит, хамит и постоянно переобувается, то ещё сильнее поверят. Океания всегда воюет с Евразией и дружит с Остазией. Океания всегда дружила с Остазией и давно воюет с Евразией. Пяток идиотских механических действий могут разжечь солнце и решить все проблемы в жизни. Сомнамбулически клоунское позитивное мышление и закладка соляра в особом месте меняют судьбу и исполняют желания.

Исследуя двойную мораль любого текста, философ Людвиг Виттгенштайн, экономист Эдвард Херман и лингвист-публицист Ноам Хомский на пальцах показали нам, как различные медиа разводят доверчивых хомо и как языковые игры могут убедить кого угодно в чём угодно. Но корешок этих игр - в известном месте:
Сократ. Так послушай, Горгий, что̀ удивляет меня в твоих словах. Очень может быть, что ты и правду говоришь, да я неправильно понимаю. Ты сказал, что можешь сделать ритором всякого, кто захочет тебя слушать?
Горгий. Да.
Сократ. Ритором, который, не уча, убедит народ во всём вероятном?
Горгий. Без сомнения.
Сократ. Даже говорил, что и в отношении к здоровью, ритор будет убедительнее, чем врач.
Горгий. Конечно говорил, — по крайней мере, для народа.
Сократ. Это: «для народа», не значит ли — для невежд? потому что для людей знающих, вероятно, он не будет убедительнее врача.
Горгий. Ты правду говоришь.
Сократ. А если он будет убедительнее врача, то не сделается ли, стало быть, убедительнее человека знающего?
Горгий. Конечно.
Сократ. Не будучи однако врачом, — так ли?
Горгий. Да.
Сократ. И, как не врачь, не зная того, что̀ знает врачь.
Горгий. Явно, что так.
Сократ. И, не зная, будет для незнающих убедительнее того, кто знает, если только ритор убедительнее врача. Это ли выдет, или что̀ другое?
Горгий. В этом случае именно это.
Сократ. Не то же ли отношение ритора и риторики и ко всем прочим искусствам? Риторике, то есть, нет надобности знать самое дело, ей нужно только найти некоторый C.способ убеждения, чтобы незнающие явились более знающими, чем знающие.
Горгий. Не великое ли облегчение, Сократ, — не зная прочих искусств, а зная только одно это, быть ничем не ниже мастеров?

Таким образом, мы попадаем в замкнутый круг, когда доступно объясняющий ничего не знает, а знающий молчит. Факт скрывается за видимостью факта, и любое древнее знание может быть искажено современными технологиями инфомаркетинга.

Поэтому как только встречаете сплетённый из уловок "быстро-доступно-легко" вантуз, непременно включайте дерьмометр. И незамедлительно переключайте канал в случае, если прибор показывает высокие децибелы и градус повтора (как можно писать несколько лет блог про примитивные фишки в отношениях ?!? любой вменяемый профессионал удавится шнурком с люстры через месяц от зашкаливающего разнообразия контента, как не ревновать, заставить его думать о тебе и кто кому что засунул).

Также шкалу дерьмометра стоит настроить на раздутые угрозы проблем и преувеличение результатов, как у Чуковского, когда слониха, вся дрожа, так и села на ежа от вида тараканища.

Итого, профессиональная астрология по определению не может быть популярной "позырю-ка я пару фишечек". А всё популярное по определению не может быть профессиональным.

Бывает ли популярной хирургия? Да, дисциплина называется "ткнуть ваткой в перекись водорода и затем в ранку". Называет ли себя хирургом каждый оператор ватки? Нет.

Тогда откуда в один ряд с Галилеем и Кеплером затесались закладыватели соляров и зажигатели солнц. По ходу опять вопрос к софистам и риторам.

Не загнётся ли астрология, валяясь по ветхим чуланам эзотериков старой закалки? Уже загибается под напором каловых масс вторсырья, откуда читается два исхода:

а) действовать методами небесной канцелярии, внедрившей в нашу жизнь интернет и компьютерную грамотность на уровне имплицитного знания, а значит, что астрология уровня машинных трактовок должна быть отдана машине - привет, Chronos, который уже выполняет работу среднего астролога за копейки;

б) совершенствовать в разы качество обучения мастеров, способных поднимать знамя матери наук высоко и нести его далеко.

Найдём ли мы на горизонте мастеров в смежных областях познания душ?

Ганнибал Лектер, Андрей Чикатило, фанат КПРФ скопинский маньяк Виктор Мохов профессионально популяризировали свой персональный бренд на целевую аудиторию юных дев, раскрыв пятую чакру.

Сократ, первый и последний агностик в мире догмы, эксплуатировал шестую чакру, общаясь с Аполлоном (по его собственному признанию Алкивиаду), и сравнивал себя с оводом, жалящим инфоцыган неудобными вопрошаниями.

Благодаря самому ураническому из мудрецов мы знаем, что мастер учит:
а) вопросом, никогда не готовым ответом;
б) отношением, никогда не назиданием;
в) результатом, никогда не обещанием;
г) бытием, никогда не пустословием;
д) полем и присутствием, никогда не вовлекаясь по уши и не сливаясь с предметом.

Ровно поэтому поиск астролога подчас происходит по той же траектории, что и проктолога - необходимо довериться кому-то в океане убедительно брюзжащих метасообщений "береги свой зад смолоду", пока вас не настигла кармическая расплата, вы не уподобились чуковской слонихе при виде тараканища и оттуда не зазвучал Моцарт или, того хуже, Моргенштерн.
Павел Андреев
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС