МАГИЧЕСКОЕ И КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Астролог-практик различает два диаметрально противоположных уровня работы мышления и функционирования сознания.

Первый уровень – это мышление магическое, связанное с эго-состоянием внутреннего ребенка, при котором все, что случается – это есть истина в первой инстанции. При этом, все происходящее волшебным образом вращается вокруг натива, все для него или из-за него. Мама пришла уставшая, потому что я не сделал уроки. Папа пьет, потому что я не получил пятерку. Муж мало зарабатывает, потому что я недостаточно его замотивировала. Коллеги на работе не разговаривают со мной, потому что завидуют моему успеху. Такой наивный субъективизм, с одной стороны, имеет глубинные правдивые корни в реальном устройстве Вселенной, но в воплощенном состоянии в плотном мире существует инерция, лаг между намерением, мыслью и реакцией среды. И если в маминой матке и у мамы на груди, когда мамино тело было собственностью ребенка, это еще так работало, то в случае взрослого дяди и тети это уже таким образом работать не будет.
На основе магического мышления осуществляется базовая закладка установок.

Происходит эдакое программирование.
Через сны, медитации, духовные практики люди во взрослом состоянии пытаются некоторым образом подстегнуть магическое мышление, чтобы перепрограммировать себя или чтобы получить доступ к яркому, интересному, аутентичному видению «с изюминкой», ибо творчество – это главная фишка магического мышления. В карте рождения магическое мышление связано со светилами.

Мышление критическое является некой противоположностью. Оно обозначается в карте социальными планетами Юпитер и Сатурн, и здесь, вместо того, чтобы воспринимать факты напрямую сквозь призму своего опыта, натив руководствуется догмами, правилами, внешней социальной инстанцией. В голову натива «загружены» учителя, родительские мнения, некий образ поведения, принятый для текущего города или иной территории.

И критическое мышление воюет со всем, что не вписывается в этот контекст не зависимо от того, полезно или вредно это для натива и независимо от его собственного опыта. Например, натив может ненавидеть геев, хотя сам ходит к таким людям стричься и все проходит замечательно. И это каким-то образом уживается в одной голове. Или человек может костерить психологов и астрологов, но при этом обращаться к жене за астрологическими советами, когда начинаются проблемы, а как только они разрешаются, возвращаться в прежнее ворчание.

В отличие от детского магического мышления, родительское критическое мышление по определению не несет креатива. Там мало вдохновения, там мало изюминки, критическое мышление не пишет текстов, которые цепляют за душу, которые интересно читать.

Однако этим инструментом шикарно составляются таблички, формулируются выводы и реализуются задачи, где надо влиять. Например, из магического мышления вы не проведете совещание на работе, потому что каждый раз будете рассказывать про себя и травить интересные истории, тогда как требуется оперировать законами и понятиями, которые стоят над вашим опытом и работают одновременно для группы или всего социума. Следовательно, «каждый сверчок знай свой шесток». Благодаря архитектуре карты рождения можно находить некие перемычки и ходы, и пользоваться магическим мышлением в момент креатива, а критическим в момент систематизации данных, их оценки, осмысления и передачи в широкий социум.

Вместе в сумме эти два мышления сходятся в эго-состояние внутреннего взрослого, которое в карте рождения описывается парой Венера и Марс: это достаточно простая прагматичная тема секса и денег, работы и поиска наслаждений, но про это мы поговорим как-нибудь в другой раз.
Павел Андреев
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС