КТО Я? (социальные и высшие планеты)

Часто в статьях и разговорах при описании того или иного типажа человека используются термины Сатурнианец, Нептунианец и т.д., производные от названий социальных и высших планет. Личные планеты есть у всех в собственном пользовании, и каждый из нас пользуется ими в той или иной степени, но безоговорочно. А социальные и высшие могут нативу не принадлежать в качестве части психики, т.е. быть неличностными, соответственно, начиная с этой части планетарного устройства натальной карты, люди начинают различаться более значительно, чем с точки зрения личных планет.

Из личных планет на себя обращают внимание две: Луна и Солнце. По ним можно классифицировать лунного  человека (первое рождение) и солнечного (второе рождение). 
Как правило, натив живет на Луне не столько из удобства (хотя такой вариант тоже есть), сколько от боли и деструктивных программ, которые заложены в лунный принцип с рождения (не у всех, но в нашей стране у большинства людей). Так вот, чтобы выйти из зоны комфорта, т.е. пройти первое рождение и перейти ко второму, сначала нужно войти в зону комфорта. Это означает, что сначала необходимо закрыть болевые точки, которые стягивают натива в многократное проживание негативных повторяющихся программ, а затем, наполнив внутренний горшочек медом (Нептунианцы конечно же наполнят его праной), можно в продуктивном состоянии отправляться на Солнце.

Сурок и солнечный натив – это отдельная классификация, показывающая базовое состояние и основу, на которую опирается человек в своей жизни. 

Теперь про более сложную градацию из социальных и высших планет. Как определить к какому типу Х-анцев натив относится? Все просто: 

1. Планета должна быть личностной (имеет мажорные аспекты с личными планетами, управляет первым домом или стоит в нем); 

2. Смотрим какая из планет является сильной (сила планеты рассчитывается по определенному алгоритму или можно посмотреть в астропроцессоре, в Хроносе в базовой версии сразу выдается перечень). Планета в своем знаке – плюс один к силе, управляет гороскопом или является диспозитором светил – тоже прибавьте балл;

3. Планета стоит в первом доме (тоже плюс один к силе) и чем ближе к асценденту, тем ярче ее проявление (при положении в двенадцатом доме за 3 – 4 градуса до асцендента при ректифицированной карте тоже берем; важно учесть, что планета и асцендент должны стоять в одном знаке, если в разных, то только разница в 1 – 2 градуса пойдут в зачет);

4. Личностная социальная или высшая является диспозитором нескольких личных планет (например, построив карту на 25.01.2020 мы получим Ураниста, у которого Луна, Меркурий и Солнце стоят в Водолее, а Уран еще и бьет квадратом Солнце и Луну, здесь пока натив с Ураном не подружится, спокойствия на Луне и жизни на Солнце не увидеть), и из данного примера вытекает пятый признак

5. Если нет ни одного из перечисленных параметров, смотрите социальную или высшую планету, которая напряженным аспектом (квадрат, оппозиция, соединение) атакует Луну и Солнце. Лунных оккупантов учитываем в первую очередь, т.к. они мешают войти в ту самую заветную зону комфорта. Подобные напряженные аспекты – это место, которое чешется и его невозможно не чесать. Даже когда вы освоите напрягающую планету и она станет вас меньше беспокоить, через некоторое время вас ждет неприятный сюрприз, у нее много этажей (и тут усмехающийся смайлик с рожками) и, освоив базовые этажи, добро пожаловать на более высокие. Не хотите сами? Судьба вам поможет, подкинув неприятных обстоятельств в вашу жизнь. Правда, сначала, как правило, бывают приятные обстоятельства, но если вас уже воротит от планеты, и вы пытаетесь увернуться, ждите второго акта пьесы с антигероями;

6. И нужно упомянуть еще одну категорию нативов. Если большинство личных планет попали в дома с восьмой по двенадцатый, то сигнификатор дома будет окрашивать вашу жизнь. Например, три и более личных планет в восьмом доме будут подкидывать вам обстоятельства, благодаря которым, хотите вы или нет, но станете чувствовать себя Плутонианцем. 
Для тех, кто новичок в астрологии: девятый дом – Юпитерианцы, десятый – Сатурнианцы, одиннадцатый – Уранисты, двенадцатый – Нептунианцы.

Как видите, все просто. И теперь вишенка на торте, для тех, кто не любит простоты и ищет глубину, т.е. для Юпитерианцев. 

Наше поведение и проявление себя может в некоторых случаях зависеть именно от ситуации. Если социальная или высшая планета управляет гороскопом и стоит в первом доме, то она будет преимущественно влиять на всю жизнь и такой натив будет конкретным Х-анцем практически всегда.

В остальных случаях, какой именно Х-анец вырвется наружу будет зависеть от сферы, где человек себя проявляет, т.е. по обстоятельствам дома. 
Например (абстрактно на дату 15.12.2010),  планеты попали в восьмой дом, усилим это тем, что туда же попал Плутон, и поставим Сатурн (в шестом доме) в оппозиции с Луной. Получаем, что в ситуациях стресса, бизнеса, кооперации с другими людьми или организациями по финансовым вопросам, в кризисных ситуациях будет включаться Плутонианец. Такого человека будет не остановить, из себя и из других вынет последние кишки для решения кризисной ситуации (осознанный натив идет в такие ситуации намеренно, неосознанный создает их для себя бессознательно и вечно вляпывается в подобные истории). При этом, когда нет кризиса, мир временно иссяк на аналогичные ситуации и возникла минутка покоя, Плутонианец уйдет на второй план, а на первый выйдет какой-то другой персонаж. Этот же натив в ситуации ежедневного труда и обязанностей будет четким, последовательным, брать на себя обязательства, руководить, структурировать и планировать, т.е. на сцену выйдет Сатурнианец, который, подавив лунную потребность адаптации и расслабления, будет маршировать навстречу к социальному и карьерному росту и проблемам с позвоночником, суставами и желудком. 

Получилось много букв, но без этого разложить по полочкам информационную свалку невозможно.

Людмила Венецианская 

Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС