КНУТ АКСЕЛЕРАЦИИ

Сейчас модно говорить, что современная жизнь быстрая и она постоянно ускоряется. Астрологи знают, что за скорость и за ускорения в карте отвечают воздушные планеты Меркурий/Уран и даже Водолеская ипостась Сатурна. Нейрофизиологи вторят, что, действительно, наше восприятие скорости связано с потоком информации. С этим не поспорить, действительно, мы сейчас съедаем контента за день больше, чем наша прабабушка за много-много лет своей жизни. Но действительно ли это та самая скорость развития? Скорее нет. Если обратить внимание на реальные показатели, связанные с прорывами в науке, с продолжительностью жизни, со всякими показателями, связанными с удовлетворенностью жизнью и счастьем, то у нас скорее не скорость развития вверх, а беготня кругами и топтание на одном месте.

Кроме того, сейчас в современном мире и, в особенности, в нашей стране сложились несколько невероятных тенденций в единый энергоинформационный напор.

Во-первых, культ выживания. На постсоветском пространстве в 90-е годы большинство людей получили возможность поднять уровень своего бытового комфорта и использовать те рыночные возможности, которые предоставлены новой социальной формацией.

Во-вторых, культ успеха.
Когда авторитет государства, авторитет светской религии по построению коммунизма и авторитет официальной традиционной религии упали, к нам в голову незримо просочился реднековский американский нарратив 200-летней давности, так называемый American dream или, в инфоцыганском исполнении, культ успешного успеха. Причём, культ успеха идеально сочетается с культом выживания, потому что если у вас денег нет и вы завидуете окружению, то понятно, что ориентир будет квартира-машина, а если у вас уже черта биовыживания пройдена, то, во-первых, можно бояться, что все повторится и вы все потеряете, а во-вторых, можно связать свою самооценку, образ жизни и статус тем, что вы что-то наварили, достигли определенного успеха.

И в-третьих, сюда накладывается культ детей. У тех, кто вышел за черту выживания, это вопрос о наследниках и о продолжении себя в мир. Когда пятая квартира и десятая машина уже не радуют, то хочется расширить себя физически, это достаточно просто делать через детей. Ну а те, кто занимаются выживанием, могут впадать в неэкологичные сценарии: нарожаешь детей – тебе положены пособия, у тебя будет статус многодетной матери, тебя могут жалеть, как отца, который горбатится ради толпы детей и т.д. Это удобная форма собственного инфантилизма.

Культ успеха сочетается с культом детей и через некую ужасную советскую присказку, когда у родителя чего-то не было, и он пытается, даже в ущерб каким-то своим взрослым интересам, передать это детям. Это ситуации, когда берутся кредиты, чтобы отправить ребёнка в кружок или в элитарную школу, когда родитель отказывает себе во всем, лишь бы у ребёнка что-то случилось, наперекор собственному советскому голодному детству.

Это, к сожалению, признак дурного тона, и как бы героически это ни выглядело снаружи, внутри ребёнок будет несчастен, потому что на него взвален такой груз, такой долг, такая вина, такая планка и стремление к такому перфекционизму, что детство его уже закончилось.

Описанные три тенденции – детство, ускорение и культ успеха – делают своё дурное дело, которые психологи давно и официально назвали акселерацией. Акселерация – это явление ускоренного развития тех или иных функций. Особенность состоит в том, что нейрофизиология, духовные структуры и параметры по сути отстают от темпов современного общества, и как бы мы ни объедались инстаграммами и ютубами, мозг примерно тот же, что был у прабабки. Выживающим родителям или успешным родителям невероятно греет их амбициозную или израненную комплексами душу тот факт, что ребёнок что-то начинает делать раньше, и, наоборот, их убивает об стену сам факт, что их ребёнок может отставать от каких-то норм. Причём, это актуально для любого возраста.

Родитель-перфекционист считает, что ребёнок в два года должен знать четыре языка, в пять лет быть академиком, в десять лет быть чемпионом мира и так далее, но при этом, акселерация, связанная с половым созреванием, к примеру, уже многих не устраивает, и быть балериной большого театра в 12 лет или героиней какого-то ТВ-проекта – это круто, а забеременеть в 13 лет – это позорище, хотя очевидно, что эти явления связаны, и, если вы лишаете ребёнка детства и старите его заранее, то это естественно, что вслед за социальной нагрузкой потянется и половой инстинкт.

Астрология вторит психологии и нейрофизиологии и однозначно считает, что акселерация вредна. Особенно форсированная, связанная с тем, что все свободное время маленького человечка используется в угоду родительским амбициям и у него нет ни одного свободного мига, чтоб продохнуть. Уроки чередуются со спортивными и творческими секциями, дополнительными курсами, и, не успел ребёнок встать с горшка и вытащить изо рта соску, как он уже натаскивается на ЕГЭ и Стэнфорд. Это все катастрофа. И по очевидным мотивам любая ранняя акселерация закладывает 100% вероятность будущей деградации, и если у вас ребёнок в год под вашим нажимом читает стихи и учит поэмы, его условный инсульт в 30 лет является производной этого «подвига».

В книге Биоастрология ряд разделов посвящён понятию внутреннего времени, и тут кроется дьявол в деталях, потому что действительно бывают люди раннего созревания и позднего созревания, то есть, естественная акселерация существует. И стоит отметить, что если эта акселерация биологична и она идёт изнутри, это единственный адекватный вариант.

Как отличить здоровую акселерацию от больной? Она естественна, связана, максимум, с примером родителей и никак не коррелирует ни с каким нажимом. То есть, если ребёнок в три года сам изучил три языка по мультикам или по каким-то рассказам, которые просто лежали рядом, и никто его не заставлял это делать, это абсолютный ОК. Но, к сожалению, даже у здоровой акселерации есть оборотная сторона, потому что быстро стартует лишь поверхностный и относительно примитивный интеллект, великий ум для своего созревания требует десятилетий, поэтому все случаи маленьких гениев – это тотальный надрыв.
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС