КАРТА НЕ ПРО МЕНЯ

@vikatolmachevka интересуется, почему, когда она дербанит карту на трактовки, карта становится «не про неё». Вопрос этот встречается регулярно, и у него ещё есть более современная и более профессиональная производная, когда начинающий астролог получает отректифицированную карту, и начинаются баталии и споры, ибо его мозг привык к версии по бирке или по памяти мамы, а карта после ректификации выглядит по-другому.

Суть таких баталий похожа на спор одной морковки и супа целиком. Натив находит трактовки-ингредиенты и пытается описать ими себя, не представляя, как они все будут работать в совокупности, видоизменяя и окрашивая друг друга новыми нюансами. Человек вычитывает, что асцендент в Овне означает, что он активный, Венера во Льве — что он щедрый, Луна в Скорпионе — что он сексуальный, Плутон в 8 доме — что у него много денег, а Юпитер во втором — что денег не просто много, а вообще три кучи. И начинаются переживания и сомнения, как так. Планеты же стоят, а значит, они должны, просто обязаны работать. И единственный способ включить эти планеты — ожидать хорошего периода, по-видимому. В реальности все не так, конечно.

В мышлении европейского человека еще несколько столетий назад укоренилась так называемая парадигма редукционизма. Редукционизм предполагает, что все в мире можно понять, разобрав на составляющие. Но нужно полагать, что интересующий объект можно разобрать на запчасти и собрать его обратно без потери качества. И с какими-то вещами это работает. Это актуально для часов, для самолетов и для иных, в общем-то, простых механизмов. Это менее актуально для программного кода, особенно если мы говорим о серьезном программном продукте, и это совершенно неактуально для живых систем, которые обладают максимальной степенью сложности. Таким путём ученые пытались препарировать мозг, находя там центры речи, слуха и прочее, лишь для того, чтобы дружно ошибиться в предположениях при столкновении с ситуациями, когда человеку попадает в центр слуха пуля или гвоздь, а он все равно слышит. Пытались так искать память, личность — результаты этих поисков, конечно, оказались тщетны.

Мозг, как, в общем-то, и натальная карта, относится к классу нелинейных неаддитивных систем , которые не подлежат расчлененке. Но начинающий астролог нередко попадает в ловушку редукционизма при анализе карты. Фишка в том, что, чтобы понять карту, ее надо есть целиком — например, как весь суп. Если вы возьмёте и начнёте сливать бульон из супа, отбирать в кучки картошки и морковки или ещё каким-то образом экспериментировать, это однозначно уже будет что-то не то. Окончательный эффект комплексного синтетического непревзойденного вкуса случается именно от сочетания факторов.

 

И моя задача, как преподавателя астрологии, учить именно искусству строить сочетания, а не выдавать готовые трактовки. Тем более, что с этой задачей в тысячу раз лучше меня справляется искусственный интеллект, который в самом ближайшем будущем будет вмонтирован в наш астропроцессор нового поколения Chronos.
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС