ЕСЛИ НЕ БЫЛО НОРМАЛЬНОГО ОТЦА


Среди фаворитов нашего семейного кинопросмотра недавнего времени явно обозначил себя сериал MindHunter. Невероятная динамика, глубокий сюжет, ювелирно прописанные персонажи, многие из которых существовали в реальной жизни.

Суть зрелища сводится к тому, что группа психологов, экспертов-криминалистов ФБР исследует маньяков, а ещё точнее - их природу, мотивацию и, что главное, предпосылки детства, сподвигшие нормальных и часто образованных людей во все тяжкие.

В процессе археологических раскопок психики преступников меня не покидало ощущение, что авторы сценария как минимум читали мою книжку и ИПР на chronos.mg, а как максимум - подсмотрели программу родового спецкурса "Возрождение": настолько точные и изящные корреляции я находил между фабулой сериала и собственными исследованиями.

И даже подсмотрел словечко: отец-призрак. Отсутствующий, слабый, бросивший. Ну и второй неотъемлемый компонент фабрики серийных убийц - это двуличная мама, которая вежлива и порядочна во внешнем социуме, но эмоционально холодная, давящая, критичная, отвергающая, обесценивающая личность и уничтожающая чувство безопасности мальчика с неокрепшей психикой.

Волей-неволей зритель начинает сопереживать или как минимум понимать, почему тот же Эдмунд Кэмпер сделал то, что сделал. Так же понятно, что любая несчастная и деформированная душа жаждет единственного - понимания и поддержки.

Описывая теорию 4 рождений и подчёркивая титанически важную роль отца, я с заметной регулярностью оказываюсь засыпан с ног до головы одним и тем же вопросом: что делать, если его не было.

Постараюсь скомпилировать для вас итоговую ведомость ответов.

Для начала вспомним, зачем этот отец нужен.

Воплощаясь в плотный мир, мы надеваем скафандр физического тела, чьи возможности несут в довесок ограничения: мы теряем память тысяч инкарнаций, способность летать, общаться мыслями и творить прочие чудеса, которые возможны после смерти.

Проходя процедуру регрессии, многие помнят этот шок изначальной тюрьмы, когда духу приходится адаптироваться и договариваться с телом, что длится примерно до 3 лет. С этого возраста дети, с одной стороны, резко начинают терять свои эзотерические способности и память (не упускайте возможность и слушайте, что они вам говорят о своих предпочтениях в 3-7 лет, эта информация похлеще любого гороскопа), но с другой у них появляется право распоряжаться энергией духа уже по законам материального мира.

Мы видим эти проявления через горящие глаза, когда человек интересен, увлечён, у него высокий тонус и запас жизненных сил, его невозможно сбить с пути, он живёт играючи, ценит себя и другие ценят его, ибо он безусловно верит в себя и прекрасно знает, чего хочет, даже если для этого временно не хватает рациональных обоснований. Всё это функции внутреннего солнца.

В процесс разжигания этих функций способен подлить настоящий керосин лишь один персонаж на свете - биологический отец. Именно с него мы читаем свою идентичность. Именно его образ мы выбираем как незримое напоминание и слепок себя - на кого мы похожи на самом деле, точнее наша духовная часть. Именно с помощью отца мы отделяемся от матери-мира: понимая "это Я, это МОЁ, а это внешнее, это другое, это просто мир".

Никакой лени, страха чужих оценок, никакой зависимости от окружения. Так легко сказать "нет", так легко идти против среды, понимая своё истинное предназначение - быть целостной личностью.

Да, многие относятся к этому скептически и обесценивают отца, что является всегда критическим ударом в первую очередь по себе.

1) Достаточно ли физическое присутствие отца?

Нет, не всегда. Из родительского астрогида мы помним, что отец - лишь функция, часть виртуального мира психики. Иногда мимолётные воспоминания о хорошем отце мощнее, чем нон-стоп присутствие отца паршивого.

2) Как отец выполняет свои задачи?

Тут нам в помощь сигнификация 5-го поля, к которому относится солнце:
- любить себя и своих ближних;
- подавать пример уверенности в себе, верности своим желаниям;
- увлечённость;
- игра;
- подарки;
- признание и уважение, отношение к своему чаду как к отдельной личности, а не к маленькому пищащему бесправному тельцу.

В список обязательных задач не входят постоянная забота (это материнская функция), мешки денег или докторские степени. Всё предельно просто.

Также стоит особо отметить, что слабый тревожный отец, не понимающий своих желаний, не верящий в себя, запутавшийся в жизни и пребывающий в механическом кафкианском "Замке", не сможет зажечь детское солнце, даже если попытается фальшиво изображать игру, да и от уважения его толку никакого, если он не уважает сам себя или его не уважает собственная жена.

3) Кто может частично заместить функции биологического отца в 3-10 лет?

В порядке убывания эффективности:
- отец отца;
- отец матери;
- отчим;
- дядя;
- старший брат;
- учитель, тренер;
- старший товарищ, лучший друг;
- воображаемый друг / кумир / звезда ("хочу быть похожим на Ван Дамма");
- случай, яркое впечатление, которое предельно точно срезонирует с глубокой идентичностью маленького человека (Энцо Феррари понял своё предназначение, когда попал на автогонки в 9 лет; Блаватская общалась с духами, спроецировав их на игрушечного тюленя и т.д.);

4) Могут ли заместители помочь после 10 лет?

Частично. После 14-16 лет это практически бесполезно. Остаётся единственный верный способ - собственными руками (см. индивидуальный план развития на www.chronos.mg);

5) Есть ли удачные кейсы нескольких заместителей?

Да, выглядят они примерно так: яркий увлечённый жизнью отец погиб/ушёл в раннем детстве, его роль игры/подарков/признания взял на себя дед/отчим, уверенность и силу додал спортивный тренер.

Эффект от заместителей не идёт ни в какое сравнение с реальным отцом, но это лучше, чем ничего.

В путешествиях условный индекс мужика с коляской давно в моей практике исследователя служит надёжным показателем благосостояния общества: когда на улицах видишь счастливых отцов со счастливыми детьми, высока вероятность бурно растущей экономики, низкой преступности, адекватной экологии и т.п.

И чем более несчастное, депрессивное, печальное общество, чем гуще и острее боль и социальная безнадёга сосредоточена в районе или округе, тем чаще в качестве операторов младенчиковых колясок можно увидеть бабушек и стариков с редкими вкраплениями мам, отрабатывающих своё биологическое предназначение, пока отцы-призраки забыли про свою главную инвестицию в жизни.
Павел Андреев 
 

Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС