ЭРА ЭКСГИБИЦИОНИЗМА

Карта рождения знает две механики контакта с эмоциями:


1) посмотреть себе в душу, превратить вихрь гормонов в слово, дело или хотя бы в вывод;
2) посмотреть в глаза окружающих и сделать вывод, что за чувство вращается внутри, затем обсудить это с другими и несколько раз помурыжить в своей голове.

Первый считается более адаптивным и эволюционно чистым, второй играет на моторчике зеркальных нейронов под названием "созерцание". Это навык подняться над сердечным трепетом и трезво узреть, что там творится, не дёргаясь на импульсе. Тоже терпимо, ментальная прослойка делает такое эмоционирование более социально выгодным, но медицински опасным вследствие вытеснёнки.

Но иногда зеркальные нейроны заигрываются, а блоки первого рождения (см. книгу "Биоастрология") извращают самонаблюдение в тотальное отщепление от своей эмоциональной природы: люди сидят в голове, ведь ни в одном образовательном учреждении нет предмета "как любить себя и других, как чувствовать порывы души и голос тела", затем тычат пальцем в телефон, а что у них там кипит внутри - непонятно, чёрный ящик бихевиоризма познаётся лишь по поведенческим дериватам: раз муж запил - значит вы зафригидничали, раз у вас отваливается шейка матки - значит вы заскрытничались, раз у вас лезет всякая гадость сама в рот в неровной насмешке над постами про правильное питание - значит вы заглотили эмоциональный камень в желудок, и он вечно требует добавки.

Сегодня эмоциональная показуха - это новая, точнее хорошо забытая старая реалия.

Наши мамы-бабушки-прабабушки рослись, паслись и воспитывались в аутичной алекситимичной социальной культуре, где эмоции - в лучшем случае роскошь, в худшем случае - зло, поскольку нужно держать морду кирпичом во имя выживания или прогресса страны рабочих и крестьян.

Поколениями ранее, в предыдущем сезоне родового сериала, дворяне жили толпой в усадьбе на виду у слуг, крестьяне - в большой избе на виду друг у друга. Столетиями генетически вопрос с Мистером Тиндером решался в воображении и в театре (но асимметрично у аристократа всегда был педофильский гарем из крепостных + право первой ночи), а Мистер Замуж служил социальным инструментом выживания бедных и регуляции власти и богатства для знати. Подчас кульминация свадьбы проходила в формате реалити-шоу, когда гости-вуаеристы дворяне, равно как и крестьяне, наслаждались брачной ночью 40-50-летних женихов и 12-14-летних невест в формате LIVE, прямо из партера избы или господской опочивальни.

Клоуны веков уехали, а цирк остался. Мозг зудит допаминовыми и окситоциновыми язвами эмоционального вампиризма. Старшее поколение копается в штанах своих детей, а когда их просят за дверь "мама, это не твоё дело, что у меня там с мужем", то остаётся телевизионная юдоль. Младшее срослось в прочный симбиоз с айфоном и качает пуповиной высокооктановые, но скорострельные медиа-оргазмы, где чем громче орёт и ярче фрикует герой и чем более безбашенным образом он выходит за эмоциональные каноны, тем большим королём трендсеттеров его назначает аудитория помойки эрзац-эмоций.

Ор, визг, свист, фаянсовые улыбки эстрадных социопатов, пластиковые слёзы инстаграмных истеричек кормят медийных вампиров низкочастотным ширевом. "Нет своего - посмотрю на чужое, и уже это как будто моё". Коварный биохакинг заменяет собственные глаза окулярами ярких фоток и сторисов, дар наслаждаться повседневностью выхолащивается в бесконечный поток стимулов потребления и удовольствий.

Исторический круг замыкается. Семья лишается смысла и эмоционального содержания, вырождаясь в клоунаду, показуху, пустой социальный трухлявый ритуал. Мы до сих пор в крестьянской избе, просто общая зала поделена на бетонные ячейки, но все по-прежнему друг за другом подсматривают и чувствуют себя продуктом остракизма, людьми второго сорта, если не подглядывают за ними.

И как здесь любить зеркальными нейронами тихую спокойную жену или адекватного трудолюбивого мужа? Эта тусклая калоша не вызывает блеск в глазах у друзей, её стыдно сажать на заднее сидение бентли. Этот унылый ботаничный муравей не наполнит кипятком исподнее подруг, с ним скучно, он не зажигает, он слишком удобный, не цепляет.

Айфон умудрился не только изуродовать мозг школьников и студентов. Он дотянулся своими потоками фальшивого серотонина и до святая святых - в семью.

Как защитить свою эмоциональную жизнь от клипового монстра, мы поговорим на "Машине отношений".

Регистрируйтесь на курс по ссылке: https://lablife.pro/mo
 

Павел Андреев
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС