ЭКЗЕГЕЗА КАРТЫ РОЖДЕНИЯ

Когда у меня спрашивают наводку на качественный астрологический учебник, я в первую очередь рекомендую Библию. Взгляд на небо доступен каждому, мировой бестселлер так же лежит у большинства людей дома. В этом вся соль эзотерического шифра: тайна у всех на виду, нужны лишь ключи к её прочтению.

Подслеповатый глаз, привыкший смотреть на мир сквозь айфон, не увидит ни римской тоги центуриона на медном всаднике в Петербурге, ни пустых доспехов воинства небесного на барельефах Эрмитажа, ни вечного астропроцессора со знаками Зодиака и часами на площади Святого Петра в Риме, ни зеркального подобия Ватикан-Исаакий-Капитолий, которые якобы построены дремучими дикарями лопатой, но современные инженеры до сих пор не способны воспроизвести подобные технологии.

Согласно Аристотелю, метафизика - это то, что находится за пределами объяснительных возможностей современного уровня развития знаний. Догматичные учёные и не далеко ушедшие от приматов обыватели часто используют метафизику наряду с половыми органами в своём бранном лексиконе. Но ведь то, что не понимаешь с наскока, всегда самое вкусное и интересное.

Преподавая астрологию, я буквально на каждом занятии сталкиваюсь с диалектическим бильярдом:
-— А как правильно? Нужна чёткая интерпретация, чтобы проверить, на пятёрочку я рассуждаю или на двоечку.
-— Ну ок, пусть будет <...> и <...>
-— А у меня не так! А у меня не так! У меня венера в скорпионе и я 60-летняя девственница! Значит карта не работает!

Беда в том, что привычная нам образовательная среда и стартовые вычислительные мощности мозга индуктивны. Нам удобно подробить меркурианским пальцем живое на мёртвые запчасти, поковыряться ими в зубах и затем пытаться понять целое. Но реальность и её наиболее точные модели работают совсем иначе.

Поле нашего незнания лежит между базовыми дискретными агрегатами мышления (слова, цифры и т.д.), поскольку рассудок обусловлен формами, в котором он размещён. Всё самое важное в стихотворении находится между строк. Всё самое ценное в карте рождения живёт между шаблонными трактовками.

Астрология стоит в одном ряду с медициной, музыкой и теологией. Универсальные приёмы постановки медицинских диагнозов, практики различения фальши от гармонии и методы герменевтики в полной мере применимы к карте рождения. Выучить астрологию можно лишь задавая вопросы себе и окружающей действительности. Готовый ответ тут же убивает данный процесс. По этой же причине людям тяжело даётся изучение мозга, ибо его мёртвый препарат нагло хранит все секреты и не спешит с ним поделиться. С мёртвой астрологией мы наблюдаем аналогичный исход.

Общество шире толпы, оркестр сочнее кучи труб с балалайками, армия мощнее оравы тестостероновых обезьян, фильм объёмнее болтовни актёров, художественный замысел романа глубже каракуль на бумажках. Особый божественный язык космоса несёт в себе ряд любопытных свойств:

1) Омонимия - один и тот же показатель карты может тащить за собой сонм вариантов толкований, в английском есть аналогичный рекордсмен "get" с 250+ значениями (функции луны бегают от желудка до восприятия всего тела, от родового канала до эмоциональных импринтов от малышкового восприятия мамы, от вкуса к жизни до картины мира; у того же юпитера и урана широчайший спектр значений и т.п.);

2) Контекстуальность - ни один показатель карты не может быть прочтён вне сочетаний, это всё равно что пытаться говорить отдельными буквами, выдранными из слов, фраз и предложений, а затем удивляться, почему никто не понимает ваших младенчиковых агуканий, поэтому астрологическое суждение минимум трояко (например, возможности заработать деньги собственными усилиями минимальны, потому что на фоне сильной венеры оба управителя пустого 2 дома неличностные и стоят в 12 доме на фоне слабой воды в карте и абсолютно нулевой чувствительности натива);

3) Нелинейность - в карте нет прямых путей "от и до", возможность применять жёсткие алгоритмы ограничена (попробуем запихать жадность в соединение венеры и сатурна, но прицепим сюда прочные первые два рождения и отсутствие тревожности, и интерпретация вывернется наизнанку благородной щедростью из чувства долга);

4) Неаддитивность - внешняя черта, событие и любой взрослый поведенческий сценарий не может быть забит в сумму трактовок (тот же корневой сценарий отсутствия права на жизнь из транзактного анализа может детонировать при абсолютно гармоничных марсе и плутоне, а две социальные планеты в обителях и идея с амбициями полностью погасятся низкой самооценкой и картой под горизонтом);

5) Гипертекст - карта содержит регулярные ссылки, одно цепляет второе, второе связано с третьим, третье апеллирует к четвёртому, четвёртое есть фрактал пятого (формулы домов как яркая иллюстрация, где перевешивающие в гармонию 2#8 влекут богатство за счёт внешнего энергетического ресурса, но та же формула из суммы напряжённых соседей будет разорять человека руками эгрегора);

6) Цикличность - карта рождения есть прогноз воплощённого духа на 120 лет, внутри которого располагаются прогнозы вечной жизни до и после земной, а вокруг вращается множество временных разворотов, более мелких циклов, детализирующих узкие отрезки времени, поэтому астрология базируется на том, что всё повторяется всегда, но никогда в деталях (у каждой планеты есть свой прогрессивный знак, куда намешивается оттенок от воздействующих на неё транзитных планет и т.п.);

7) Познаваемость в моменте - перекликается с принципом неопределённости Гейзенберга и может быть воспроизведена каждым из вас: включите любое видео и поставьте его на паузу, а теперь постарайтесь сделать суждение о комплексном сюжете по одному кадру;

8) Рекурсивность - части карты ссылаются на целое и целое регулярно корреспондирует с частями; теперь сложим свойства (3-7) вместе и сопоставим это с математической рекурсией или герменевтическим кругом Фридриха Шлейермахера.

Древние греки считали, что прорицать возможно только в состоянии предельного неистовства (mania), поэтому всякого рода жрицы и оракулы чудили химией и физикой во имя воссоединения с потоком Космического Сознания. Астролог знает, что фурия есть днище спектра урана, отца прорицателей. Тогда как холодный свет созерцателя есть вершина его проявления.

Обязан ли современный астролог походить на античного ментального маниака? Отнюдь. Кипячение мозгов ураническими электродами, на наше счастье, может быть совмещено с посматриванием сериалов, послушиванием подкастов, подвисанием в иных медиасредах. Даймоны любят ютубчик.

Пытались ли вы изучить астрологическую азбуку по книжным трактовкам? Удалось ли мне обмануть ваше практическое мышление и катапультировать его в небо через половинчатые, недосказанные интерпретации в таблицах "Биоастрологии"?
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС