ЦЕПЛЯНИЕ

Механика карты рождения предполагает, что в норме человек должен ориентироваться на будущее в своих мыслях и намерениях, но при этом четко фиксировать свое внимание и действия на настоящем. Не случайно 11 и 12 поля, связанные с планами, надеждами, мечтами и фантазиями, предшествуют переходу на новый цикл, обратно в 1 поле – поле действия и реализации.

Вообще, время в карте рождения – одна из сложнейших концепций и один из самых загадочных параметров, поскольку, во-первых, в астрологическом сообществе не так много работ посвящено изучению этого явления, а во-вторых, само время – в целом достаточно сложное и эфемерное понятие для человеческой психики. Только совсем недавно, благодаря работам Эйнштейна, Стивена Хоккинга и прочих гениев астрофизики и квантовой механики, мы чуть-чуть начали осознавать и понимать, что же такое время. И это далеко не та река, которая линейно течет из прошлого в будущее, как это представляли античные философы.

Но сегодня хотелось бы затронуть тему негативной фиксации на прошлом, которую в просторечии также можно назвать цеплянием. Цепляние бывает двух типов. Первое – диффузное: зацепиться хоть за что-то. Когда вместо того, чтобы помечтать, запланировать, поставить цель и сделать, обладатель карты начинает сравнивать и сопоставлять, как было раньше. Мол, при Советском Союзе было легче. В детстве конфеты были вкуснее. В студенчестве дружить было проще. В 27 лет деньги зарабатывались быстрее, а в 32 – тяжело и со скрежетом.

Второй вид цепляния – дискретный. Это ситуации, когда в жизни натива есть один или несколько эпизодов, вокруг которых человек выстраивает всю свою внутреннюю психическую организацию. Как правило, эти эпизоды или негативного типа, или эмоционально заряженного. Те, что сложно прожить. Например, эпизод разорения, эпизод позора, эпизод ареста, эпизод насилия физического, психического и уж тем более сексуального. Человек фиксируется на этом негативе, и когда необходимо отструктурировать свою картину будущего, когда необходимо отправить сигнал в мир, какие условия, какие обстоятельства и возможности необходимы для реализации программ текущего года, десятилетия, а то и вовсе жизни, обладатель карты «жует» старое вместо фокусировки на новом. И находит там своего рода упоение. Все можно объяснить. Вы троечник в классе, поэтому вам мало платят денег. Вас бил отец, поэтому у вас плохой муж. У вас было бедное детство, поэтому вы не можете родить ребенка. И так далее до бесконечности.

Само явление подцикливания и застревания в карте обозначается комбинацией планет Сатурн и Плутон. К слову, эта же комбинация обозначает смерть. Оппозиторы Сатурна и Плутона – Луна и Венера. Это женские планеты, отвечающие за принятие и за способность получать удовольствие от жизни, наслаждаться в моменте тем, что имеешь. Следовательно, из-за внутренних конфликтов Сатурна и Плутона человек гоняет до бесконечности этот порочный энергетический контур зашкаливающих состояний, мозг адаптируется к этому, нейроны сплетаются в соответствующие цепочки и формируется доминанта, как некая электрически заряженная мозоль. И через несколько десятилетий психика становится настолько инертной, что не позволяет уже жить по-другому. То есть, даже если вы намеренно и осознанно пытаетесь мыслить позитивно после прочтения умной книжки, как только вы убираете с этого фокус внимания, вы моментально возвращаетесь к своей болезни, к своим негативным переживаниям, к своим ощущения пустоты, к ощущениям тупиковости развития в этом городе и так далее.
Гештальт терапевты очень тщательно работали с такими состояниями. Даже в просторечие, в бытовую психологию перекочевал термин «незакрытый гештальт», который, на самом деле, в оригинале обозначает несколько иное явление, но в разговоре «на кухне» гештальт как раз обычно используют в качестве синонима цеплянию.

Карта рождения в руках астролога предоставляет две основные стратегии в борьбе с цеплянием. Первое – реанимировать механизм проживания. Он относится к эго-состоянию внутреннего ребенка и, как раз, к умению ценить жизнь в ее мелочах и смотреть на нее органами чувств, а не сквозь замыленный и заляпанный птичьим пометом иллюминатор, доставшийся вам из прошлого.
Второе – таргетирование сатурновых и плутонических энергий. Их надо куда-то направить и использовать. Например, у них есть общий знаменатель по имени «кошмар»: так, Стивен Кинг и Арнольд Шварценеггер нашли способ, как «кошмарить» людей или свое тело, и жизнь их сложилась неплохо, несмотря на то, что изначально их развитие складывалось не благодаря, а вопреки.

Астропроцессор Chronos позволяет создать персональный план проработки этих гадостей, чтобы вы смогли вернуться в состояние наполненности, защищенности и адекватного взаимодействия с миром.
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС