ЦЕНА БЕСКОНЕЧНОСТИ

Дэвид Юм несколько сот лет назад просветил хомо, что реальность есть не что иное как субъективная сумма впечатлений от органов чувств, причём счастье и удовлетворённость жизнью зависят в первую очередь от наших ощущений, а не от физических параметров мира.

По сравнению с Юмом я, безусловно, карлик и стою на плечах гиганта, по меткому выражению Ньютона. И карлик в книгах и лекциях старается в меру своего скудоумия сдесантировать гиганта на сегодняшний инфопоток.

Изначально люди "с улицы" не верят, что всё необходимое для радости у них прямо под носом и подарок мечты можно забубенить за 1000р, когда умеешь пользоваться маршрутизатором в голове и осознаёшь, что мещанская голубая мечта "кваррртира" - это проекция незащищённости, крутая машина и путешествия сублимируют в себя сепарационную тревогу "хочу убежать от своего тела, мамки и жизни", мистер Тиндер (особенно заидеализированный "хочу достойного и особенного, чтобы доказывал своё отношение делами, не то что эти жалкие чуханы и болтуны сначала люблю, потом куплю, которые подкатывают каждый день") служит невротической конвульсией добора признания от отца, а мистер Замуж и мистер Младенчик тащат за собой вторичную выгоду "реализуюсь уже хоть в чём-нибудь, не получилось социальными мышцами и мозгами, попробую выстрелить гениталиями".

После таких упакованных в персональную астрологию осознаний с людей, как старые репьи с лохматого пса, отваливаются бесплодие, диагнозы, одиночество, неверие в свой путь.

Но ряды сомневающихся и ищущих по-прежнему обширны. Ну вот как за 1000р дёрнуть Бога за бороду и посягнуть на чемпиона карт желаний - "хочу ретрит на Бали". Полагаю, и здесь Юм найдет ответ.

Во-первых, надо постоять в очередях. Собес, пиликлиника, магазин "Копейка" и иже с ним. Инвестиции 0р.

Во-вторых, надо пройти шмон. Рюкзак с гайками, любой ТЦ с рамками на входе и ваша дерзко-кислая козья морда. Не забудьте ремень и шнурки с металлическими элементами, чтобы при проходе через сканер с вас сваливалась обувь со штанами. Инвестиции 0р.

В-третьих, надо набиться толпой в железную коробку с креслами, опционально - орущие и пинающие вас сзади в спинку сиденья дети. Наверняка можно найти шумный, как турбина боинга, пазик с занавеской, имитирующий бизнес-класс, также доступен вариант разлечься на сиденье поперёк - и вы пассажир первого класса Emirates, окружающие дадут водичку, а может и предложат меню с вином. Инвестиции 20р, билет на пазик.

В-четвертых, после полуторасуточного турне по всем конечным остановкам вы на месте, и требуется особый вайб. Ведро, ближайшая помойка с благовониями (не забудьте ольфакторно нейтральные пластиковые бутылки и упаковки из-под одноразовой лапши). Запираетесь у себя в ванной комнате, включаете обогреватель, наливаете побольше кипятка, закрываете тряпками все щели и нюхаете содержимое ведра. Допустимо растворить благовония в ванную, пустить туда кораблики-бутылки и написать на запотевшем стекле "Ubud", сложив ладошки в намаскар и включив на телефоне шум пробки с бибикающими мопедами. Инвестиции 100р при отсутствии ведра.

Итого, мы закрыли пунктик из карты желаний, привлекли-притянули в свою жизнь спектр незабываемых ощущений, получив титанический профит с весьма скромного инвестиционного посева.

При формальном подходе пристрастный критик может возразить, что душная помойка это не Бали. Но тут на помощь Юму приходит Кант с первыми двумя знаменитыми антиномиями "мир безграничен - мир ограничен", "всё в мире состоит из простого - в мире нет ничего простого".

Первая половина антиномии апеллирует к конечному ограниченному рассудку меркурия и сатурна, который функционирует в мире форм. Вторая связана с эманацией высшего разума урана, с чьей безграничной мудростью мечтали синхронизироваться все творцы всех веков. 

Текст сатурна понятен и логичен, но он никак не светится и ничем не пахнет, по крайней мере пока его не поместили на газету и не оставили лежать в туалете до поры до времени. Уранические буквы искрят и вибрируют в резонансе со вселенной, их электричество выигрывает пулитцеровские и нобелевские премии, остаётся в сердцах потомков навеки и набирает космические просмотры и лайки от думающей аудитории.

У нас дома висит картина, где нарисован символический приход Ярослава Павловича в семью. Мы периодически смотрим с сыном на неё и беседуем, что было до рубежа биологического рождения. Чаще всего Ярослав додумывает рассудком сатурна истории из текущей реальности типа "катался на паровозике".  Но намедни сын пригвоздил меня разумом урана:

-— Ярослав, что ты делал перед тем, как оказаться у мамы в животике?

-— Я смотрел на звёзды.

Дитя в два с хвостиком годика знает больше и глубже взрослого, что знакомо любому наблюдательному и умеющему слушать родителю. Человек всегда в контакте с вечностью и бесконечностью, пока его не заюзает жизнь, но он неосознанно стремится к высшему даже лёжа на самом дне. 

Депрессия есть поиск царя в голове и работа интегрирующей функции эго, алкоголизм и игромания есть попытка прикоснуться к трансцендентному, супружеские измены и финансовое транжирство есть недоразвитый навык расширяться за пределы очевидного.

Мы боимся бесконечности, окучивая её законами и закатывая в колючую проволоку морали, и одновременно стремимся к ней, размещая лемнискату в искусстве, мифах, подвигах и экстраординарных результатах. Сложно найти песнь, фильм, роман в формате "родился-учился-трудился-сдох", поскольку сердце тяготеет к тому, что не вписывается в рамки и логику рассудка первой половины антиномий Канта.

Неслучайно Кронос делал ном-ном сыновей и так боялся их. Приземлённые титаны воевали с восседающими на олимпийских высотах богами так же яростно, как прагматичный муж троллит и обесценивает увлекающуюся эзотерикой и составляющую карту желаний жену. В таких случаях Гиперион из Тартара писал Артемиде по вотсапу: "Опять ты своей хренью занимаешься, лучше бы нашла себе нормальное дело".

Всё безлимитное - от гениального интеллекта и вселенской любви до титанических ресурсов - картируется высшими планетами. Они формируют эгрегоры, выворачивающие плотный мир наизнанку, и выедают слабые личности, но окрыляют сильных. В качестве техники безопасности проявления высших планет во всех мировых религиях привязаны к смертным грехам и табуированы.

Но рано или поздно дети восстают против отцов, олимпийцы свергают титанов, а студенты закидывают снежками омоновцев.

Задача астролога - вносить разумный баланс в этот мир, ведь без рассудка сойдёт с ума разум, антиномия потеряет смысл, учение Канта извратит Гегель, и мы получим Маркса с жигулями и советской обувью, для избавления от которой жене придётся притягивать новые туфли и сумочки марафонами и аффирмациями, несмотря на все старания мужа.

12 поток длительного обучения астрологии в качестве плацдарма и фабрики алогичных безлимитных результатов стартует в этом феврале.

Павел Андреев 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС