АСТРОЛОГИЯ – МАТЬ НАУК

@Irleseya интересуется, почему LabLife считает астрологию матерью наук. Для начала скажем, что все-таки это не LabLife так считает, значительное количество трезвых адекватных исследователей подтверждают эту простую и достаточно очевидную истину. Понять истинность этого процесса достаточно легко, для этого даже не понадобится искать специальные музеи со всякими фресками, где астрология лежит в основе древа наук, и даже не нужно будет утруждать себя чтением древних трактатов. Понадобится лишь базовое понимание законов экономики и физиологии.

Вспомним, что в древнем мире людям выживалось не так-то просто. Тогда не было современных технологий, не было современной медицины и прочих благ современности. Да, цена человеческой жизни была невелика, но и продуктивность труда была такая же грошовая. Поэтому практически все, что люди древности создавали и использовали, было напитано особой целесообразностью и практической применимостью. Ведь когда ресурсов мало, волей-неволей расходуешь их с умом. Особенно это актуально в жестоком мире, где, если ты хозяйственно неэффективен, тебя просто завоюют, а если ты повелитель, отдающий распоряжения, твой род просто вырежут или превратят в рабов. И развитие астрологии в таких условиях несло исключительно практическую задачу, а развитие многих других наук подсоединилось параллельно, причем, во многом для того, чтобы «обслуживать» нужды астрологии – так, например, развивалась математика, геометрия, астрономия и так далее. И никак не в обратном порядке – ведь именно астрология «спонсировалась» в связи с ее практической применимостью (как еще ответить на вопросы из разряда «будет ли чума, будет ли сезон урожайным, стоит ли готовиться к войне»), а на развитие науки «ради науки» выделять средства тогда было нецелесообразно.

А подтверждений того, что в развитие астрологии вкладывались ресурсы, история знает предостаточно. Обратим внимание на древние строения типа пирамид и Стоунхендж. Что официальная история говорит нам о практической применимости этих сооружений? Культ, какие-то непонятные храмы, гробница. Можно, конечно, бесконечно списывать это на манию величия фараонов или на какие-то особые запросы друидов. Но в трезвом уме и памяти ни одна цивилизация не будет строить посреди поля круг из камней или возводить до поднебесья пирамиду непонятно зачем, если там не было минимального практического умысла. Если пройтись по Чудесам Света, если поисследовать природу мегалитов, то фактически везде, в каждом сооружении мы будем видеть астрологический символизм. Четкую синхронность этих строений с Зодиаком, с солнечным и лунным циклом. Оказывается, большинство таких строений – это просто астропроцессоры, ни больше, ни меньше. Включая упомянутый Стоунхендж и пирамиды. То есть, получается, для древних наблюдения за небом – это не просто любопытство, это не просто какие-то бюджетные деньги, которые выделены на обсерваторию, это важный вопрос жизни и смерти. Небо для древних было таким же реальным и очевидным, как сводка погоды или экономические индикаторы для современного руководителя страны. По этой причине для прогноза, для понимания своего места в мире использовали очень значительные ресурсы. Учитывая, что астрологией занималась элита, жрецы, иерофанты – люди-носители энергий 9 поля, которые властвовали над умами – естественно, у них была возможность сделать все это по уму и от души.

Если отследить дальше историю развития наук, то мы будем видеть там много «ненаучного». В средневековье колыбелью знаний были церкви и монастыри, которые хоть и стали впоследствии подавлять астрологию и умалять ее значение, но на старте именно они ее сохраняли. Или взглянуть на еще более ранний этап. Так называемые естествоиспытатели, античные философы Аристотель, Пифагор и другие были родоначальниками тех знаний, которые легли в основу наук. При этом, обратите внимание, что там не было такого четкого нишевания, не было четкой специализации только на геометрии или только на физике. Для людей тех времен наука, философия, религия – все было частью какой-то одной системы. И виднейшие представители науки вплоть до наших дней сохраняют эту связь. Будь то гении Возрождения или гении наших времен. У великого ученого обязательно найдется параллельное творческое или какое-то иное хобби. И да, ученый может быть атеистом в классическом смысле слова, но в его мировоззрении обязательно будет какой-то четкий крен, комплекс, набор убеждений, идеалов – возьмем ту же космическую религию Эйнштейна.

Таким образом, математика, геометрия, физика, астрономия во многом были порождением тех времен, когда наблюдение за небом, интерпретация явлений неба и прогнозирование было жизненно важным для процветания элиты и экономики государства. Опять же, посудите сами, какому здравомыслящему человеку понадобится сидеть «на сеновале» и пялиться в небо, чтобы просто потешить свою душу, и, самое главное, каким правителям понадобится создавать соответствующие образовательно-исследовательские учреждения просто из любопытства. Нет, все было довольно серьезно. Следовательно, если мы говорим именно о естественных науках, то, как бы это сейчас ни отрицалось с пеной у рта, астрология была их матерью.
Павел Андреев 
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС