ЖЕРТВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ЧАСТЬ 1 - ВСЁ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА?

Вам 40 и вы объясняете свою зарплату 40 тыс. тем, что мама в детстве обзывала деньги злом и ныкала копейки по матрацам?

Вам 30 и вы уверены, что вас окружают недостойные козлы, потому что папа всё детство сидел с пивом у телевизора, обороняясь газетой от моральной пилорамы мамы?

Вам 20 и вы на полном серьёзе полагаете, что у вас появилась грыжа позвоночника и старческий шейный остеохондроз оттого, что вас постоянно продавливали на чувство вины, и атлант никак не может расправить плечи?

За несколько последних десятилетий полки книжных магазинов, стеллажи газетных киосков и паблики соцсетей наводнила популярная психология. И буквально в каждом офисе, на каждой кухне и на каждой лавочке у подъезда появился свой бытовой психолог, который объясняет пастве хитросплетения жизненных явлений. Подчас поп-психологу доверяют не меньше, чем священнику, врачу или юристу.

Бытовой психолог, при всём уважении к популяризации сложных психологических концепций, оказывает медвежью услугу: "Это не вы такая(ой), это всё из детства. Мама недогладила, папа недлюбил".

Человек, изначально способный к развитию, вооружается оценкой эксперта, но не как мечом, а как щитом, чтобы просто затариться и заблокировать эволюцию.

Категоричная оценка и одно простое объяснение - это соблазнительный, но опасный инструмент, чреватый образованием бумажной короны "теперь я поняла" на голове.

Опасный прежде всего тем, что вылезти из томительного комфорта, где не надо ни за что отвечать, весьма сложно. Удобство окопа защитного убеждения, снимающего персональную ответственность, засасывает в свою трясину бездействия очень и очень надолго. Это не я такая, это мама с папой накосячили, а я теперь без мужа, без денег и больная-хромая. Но виноваты-то они.

На самых модных тренингах и психологических сессиях стало невероятно популярным лазить в детство, все ключи там. Отчасти этот подход оправдан, но подчас эксперты и их клиенты перегибают палку, пытаясь низвести любую сложную проблему до плоскости детского горшка.

Так, ну ок, мы в подавляющем большинстве все родом из совка или "лихих 90-х", страны рабочих и крестьян или страны челноков и голодающих бюджетников. Что теперь делать, если нет здоровья, денег и замужа, раз нас в 90% случаев заделали непреднамеренно, от скуки или потому что "пора и надо" такие же чуть постаревшие дети, как мы сейчас?

И как объяснить истории людей, у которых бомжиха мама с садистом папой зарубили друг друга топором, но они сами построили великолепные отношения? Как объяснить непьющих детей у запойных родителей? Как объяснить академиков, сынов токарей и швей-мотористок, у которых в детстве не было книгопечатной продукции, кроме газет в качестве туалетной бумаги и обёртки для еды? Как объяснить миллионы, которые предприимчивые граждане совка начали зарабатывать с помощью кооперативов?

Есть понятие событийного ресурса в астрологии, оно-то и объясняет эти парадоксы, позволяя совершать прыжок из грязи в князи по любому параметру жизни, от эмоционального интеллекта и эстетического чутья до финансовой ёмкости.

О событийном ресурсе и о многом другом - новый цикл статей про жертву, в которую человек уплывает в первобытном страхе перед:

1) обстоятельствами прошлого - "это не я, а мама с папой, поэтому грузану ответственностью их безопасные образы и буду осознавать, медитировать, рефлексировать";

2) обстоятельствами настоящего - "буду решать проблемы по мере их поступления: как Творец взмахнёт волшебной палочкой, так и я начну реагировать";

3) обстоятельствами будущего - "судьба таинственна и неизбежна, а пути Его неисповедимы - чему быть, тому не миновать".

Автор: Павел Андреев

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС