ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕДНОСТЬЮ, И КАК ИЗ НЕГО ПОВЗРОСЛЕТЬ (ЧАСТЬ IV): МОДЕЛИ УСПЕХА

Заболевание бедностью, и как из него повзрослеть (часть iv): модели успеха

Астрология
25 ноября 2021

ФИНАНСОВЫЙ ВЗРОСЛЫЙ: 
Что обычно делают люди, когда у них начинаются финансовые проблемы? Когда они получили хорошее образование, и несколько лет не могут устроиться на работу? Когда они работают во все лопатки, но денег всё равно в обрез и света в конце тоннеля ни видно? Когда однокашники, кому человек давал списывать и за кого делал курсовые, идут от одной высокой должности к другой, а самого человека постоянно увольняют?

ФИНАНСОВЫЙ РЕБЁНОК: 
Молча тянут лямку, потом болеют и пьют. Жалуются и придумывают умное объяснение.

ФИНАНСОВЫЙ ВЗРОСЛЫЙ: 
А если человек продвинутый и развивается?

ФИНАНСОВЫЙ РЕБЁНОК: 
Тогда он объясняет себе и своей семье, что деньги - зло и балласт, пришли голыми и уйдём голыми, главное быть хорошим гражданином / духовным / уметь выращивать картошку.

ФИНАНСОВЫЙ ВЗРОСЛЫЙ: 
А если человек всё-таки прозревает и понимает, что духовность - сложное здание и может быть устойчивым только на прочном фундаменте финансового успеха?

ФИНАНСОВЫЙ РЕБЁНОК: 
Тогда происходят поиски гуру: человек идёт в книжный магазин, в университет на второе высшее или посещает тренинги.

ФИНАНСОВЫЙ ВЗРОСЛЫЙ: 
Да, похоже на правду. А если перевести на русский, то логика здесь такова - "раз я много работаю и получил хорошее образование, значит я что-то делаю не так, есть нечто большее - правило, особый подход, секрет".

ФИНАНСОВЫЙ РЕБЁНОК: 
Обычно эти особые подходы и содержатся в книгах по успеху и тренингах.

ФИНАНСОВЫЙ ВЗРОСЛЫЙ: 
Именно. Есть суперуспешные миллионеры, которым не нужны деньги и слава и они готовы делиться секретами успеха. Автор общается с этими миллионерами, собирает их истории и ищет закономерности. Получается набор моделей успеха, "делай 1-2-3, и будешь Биллом Гейтсом или Уорреном Баффетом".

ФИНАНСОВЫЙ РЕБЁНОК: 
Осталось купить книгу Баффета, и дело в шляпе, богатство тут же случится. В чём же подвох?

ФИНАНСОВЫЙ ВЗРОСЛЫЙ: 
Подвох действительно есть. Я не видел статистики, сколько читателей Кийосаки реально поднялись в доходах, использовав его методики, но есть подозрение, что речь идёт о долях процентов.

ФИНАНСОВЫЙ РЕБЁНОК: 
Выходит, кому-то тренинги реально помогают, а кому-то нет (может даже вредят?) Где та тонкая грань, которая разделяет богатых читателей от бедных?

ФИНАНСОВЫЙ ВЗРОСЛЫЙ: 
Весь секрет содержится в одном слове - индивидуальность. In-divid- = дословно латинская приставка и корень означают нечто неотделимое и неразделимое. Невозможно расчехлить Тинькова или Брэнсона, а затем скормить их начинающим предпринимателям, чтобы добавить баллов успеха. В фильме "Неоновый демон" модели-конкурентки пытались таким образом вернуть себе шарм природной юности, но результат остался искусственным и буквально тошнотворным.

ФИНАНСОВЫЙ РЕБЁНОК: 
Но ведь у кого-то получается?

ФИНАНСОВЫЙ ВЗРОСЛЫЙ: 
Да, как раз у тех долей читателей, чей сценарий судьбы и основные психологические драйверы очень похожи на того успешного человека, кого они моделируют. 
Поэтому вот вам первый трюк - изучаете свою карту рождения и находите людей, которые уже добились успеха на желаемом поприще и чьи событийные формулы схожи с вашими.

ФИНАНСОВЫЙ РЕБЁНОК: 
А если этот трюк даёт стартовый небольшой результат, а дальше человек всё равно захлёбывается в болоте проблем?

ФИНАНСОВЫЙ ВЗРОСЛЫЙ: 
Тогда надо смотреть глубже и выкорчёвывать другие корни этих проблем:

1) сам метод моделирования убыточен, этот корень сидит глубоко в детстве, когда в материальный мир воплощается душа с чистым и невероятным потенциалом достижений, но ребёнок, не успев обзавестись бронёй собственных убеждений, получает странную обратную связь от родителей, связей и школы: 
"желания всегда упираются в проблемы" (хочешь игрушку - не получишь, дорого) 
"желания реализуются, если соответствуешь чужим ожиданиям" (хорошо себя ведёшь - получишь конфету) 
"если делать что-то самому, то будут проблемы" (не трожь, сломаешь, ты ещё маленький; противоречишь учебнику - садись, двойка);

Так, у маленьких баффетов с недостаточно прочным характером в голове заводятся демоны, которые разбивают уверенность в собственных инициативах кирпичами "надо" и "положено".

Здесь коренится вера в успех чужих моделей. Тогда как собственные модели и сценарии тысячекратно мощнее. Но почему-то люди предпочитают есть рукой, ножом или искать с закрытыми глазами маленькую чайную ложку вместо того, чтобы открыть глаза и взять большую ложку, данную матерью природой, чтобы черпать ими блага.

Порой чужие модели не только помогают, но и разрушают. Представление, что хорошо инвестировать в недвижимость, может обрушить достаток у людей с формулой 2-4 (недвижимость уничтожает деньги: как только человек начинает оформлять на себя жильё, то возникает увольнение, юридические проблемы, он напарывается на долгострой, квартиру в залоге или под судом).

А если обладатель земного дома денег и связей 2+6 начнёт визуализировать, мечтать, использовать эзотерические техники роста дохода, то природа сделает вывод, что человек занимается фигнёй и сломает даже текущие проекты.

2) Интервью берутся у Баффета миллиардера, а не у мальчика Баффета "подай-принеси", который носил бухгалтерские книги в финансовой конторе и мечтал о том, как понимание биржевой статистики ведёт к большим деньгам. Философия победителя сформировалась в конце, изначальные мотиваторы неизвестны. Да и память человека избирательна. Абрамович помнит, как он заявлял бабушке на кухне в свои пять лет, что купит весь мир, но Роман Аркадьевич умалчивает, как он реально выскребался из проблем и лишений на этом пути. 
Автор книги и бизнес-тренер практически никогда не знает наверняка, какой мечтатель реально "выстрелит в жизни", а какой останется плавать в своих фантазиях, поэтому проинтервьюировать ретроспективной невозможно.

3) Между автором модели успеха и его читателем - невероятная пропасть. Советы Брайана Трэйси или Дональда Трампа про выход из зоны комфорта и разрешение себе желать - крутая, но бесполезная художественная сказка для человека из пригорода Челябинска, который слушает подкасты, примерзая к асфальту на остановке маршрутки.

4) У читателей и посетителей тренингов секреты успеха нередко замещают реальную содержательную деятельность. Работа превращается в погоню за выигрышем в лотерею с помощью одного волшебного действия, а мир так не устроен.

5) Никакая модель не сработает, если человек не знает, кто он, для чего ему этот успех и деньги, соответственно природа просто не видит необходимости предоставлять возможности для больших заработков, подробнее об этом в материале про истинные и ложные желания

Таким образом, сценарные коды карты рождения тысячекратно повышают эффективность любых пособий и моделей успеха, позволяя тщательно отбирать чужое теоретическое и превращать его в своё личное практичекое.

<...>

Продолжение следует.

Автор: Павел Андреев

#Астрология

Похожее

Бесплатный видеокурс
Павла Андреева
“Азбука астролога”