ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕДНОСТЬЮ, И КАК ИЗ НЕГО ПОВЗРОСЛЕТЬ (ЧАСТЬ II)

Финансовый ребёнок: 
Что такое финансовый автопилот?

Финансовый взрослый: 
Набор привычек, которые программируют наше взаимодействие с ценностями. 

Финансовый ребёнок: 
Откуда они взялись? Ведь в большинстве случаев в детстве, школе и даже в институте не обучали основам финансовой грамотности.

Финансовый взрослый: 
От неандертальцев, от кроманьонцев, от пращуров.
Буквально намагнитились на ДНК, как компьютерная программа на лазерный диск. Эволюция финансовая и культурная идёт в разы быстрее биологической. В процессе воспитания нас учат взаимодействовать с современным миром. Однако наши инстинкты, рефлексы и основы поведения, передающиеся из поколения в поколение "с молоком матери", остались на том уровне, когда мы жили в пещере и вместо трудовой книжки и зарплаты у нас была палка-копалка.
Считается, что homo sapiens принимает финансовые решения разумом, но, например, маркетологи и торговые сети прекрасно знают, что это не так, поэтому прекрасно монетизируют все рефлексы, которые достались нам от шимпанзе. 
До тех пор, пока человек не занимается самоанализом и не приходит к осознанности, он находится целиком и полности во власти финансового автопилота. И факт, что 50-80% россиян (в зависимости от источника статистики) живут от зарплаты до зарплаты, красноречиво подтверждает - кошельком большинства людей управляет австралопитек.

Финансовый ребёнок: 
Эти 50-80% придут в ярость от этой новости и справедливо отметят, что им больше просто не платят. Как выбраться из этого капкана? Как заменить автопилот австралопитека своим осознанным выбором?

Финансовый взрослый: 
Для начала надо понять, как работает автопилот в общем (существуют частности, которые читаются через второе поле натальной карты, но это индивидуальная работа).
Богатство, достаток, благосостояние - это искусственные понятия, их нет в природе. Их не было и у наших пращуров. Зато были инстинкты, которые помогали выживать:
- "оказаться сытым здесь и сейчас"
- "заныкать запас на чёрный день, но небольшой, иначе более сильные члены стада могут отобрать"
- "если появилась еда/ценность, то нужно хватать и использовать её сразу, а то завтра может испортиться, и придётся отдать падальщикам"
- "чем старее особь, тем меньше у неё шансов на успех, остаётся надеяться на молодых членов стада"
- "если вдруг у тебя оказалось много ценностей, то необходимо их раздать окружающим, иначе они превратятся во врагов и могут спереть добытое на охоте ночью, а если жить как все, то это безопасно, из стада не выгонят"
- "когда у других членов стада появляется что-то вкусное и интересное, нельзя от них отставать, надо во что бы то ни стало заполучить себе такое же".

Финансовый ребёнок: 
Эти обезьяньи повадки до боли напоминают философию бедных людей сегодня.

Финансовый взрослый: 
Конечно, просто повадки оказались упакованы в мудрую социальную/религиозную философию.
- "зачем копить, если можно сразу купить"
- "заработать можно только в молодости, а потом не везёт, уже возраст"
- "чтобы разбогатеть, надо быть везучим гением" 
- "выше головы не прыгнешь" / "каждый сверчок должен знать свой шесток" / "трудами праведными не наживёшь палат каменных" 
- "копейка рубль бережёт" 
- "нет денег, потому что плохо вышла замуж / посвятила себя детям, а они выросли и не возвращают долг за потраченную на них молодость, неблагодарные сволочи"
- "богатство влечёт риски" / "нет денег - нет проблем" / "для бизнеса нужен большой кредит" / "всю жизнь копили - за один день просадишь"
- "денег мало, на всех не хватит" / "все лакомые куски уже поделены" (альфа-самцами:) / "зарабатывать = значит отбирать у других людей"
- "деньги зло, быть богатым плохо" / "за богатством последует расплата, все богатые на самом деле несчастные"
И многое-многое другое. Когда в бессознательном прописаны такие установки, самый невероятный потенциал натальной карты превратится в пыль.

Финансовый ребёнок: 
У меня такого нет в голове и никогда не было. Я просто люблю пожить в своё удовольствие, получаю радость от покупок, но дурак-начальник платит мне маленькую зарплату, бизнес в нашей стране без стартового капитала не построишь, а гениальное веб-приложение, которое я написал, пока ещё никто не оценил, но его скоро купит яндекс за миллиард.

Финансовый взрослый: 
Рефлекс отрицания во имя безопасности вшит в голову вместе с остальными привычками австралопитека, никто никогда в них не признается, но существует простая логика: если Вы такой умный и всё делаете правильно, то почему Вы тогда бедный. 

Финансовый ребёнок: 
Это так обстоятельства складываются, плохой период, скоро хороший наступит, жизнь зебра.

Финансовый взрослый: 
Обстоятельства складывает сам человек на самом деле. Раз жизнь не радует результатами - финансовый автопилот сломан и нуждается в замене. 
Самое интересное, что даже с наступлением "хорошего периода" неадекватное финансовое поведение ведёт человека к бедности, которая есть категория ума, а не состояние кошелька. 
Как только у бедного появляются свободные деньги, он по древнему рефлексу старается от них избавиться (а то сородичи отберут и добыча испортится, да и вообще не в деньгах счастье). 
А если учесть, что наш социум устроен как весьма хитрая игра, где определяют правила немногие ультрабогатые люди, кровно заинтересованные в бедности большинства, то окружающий информационный фон (знакомые, друзья, ТВ, реклама, магазины) - всё это в унисон работает на то, чтобы бедного сделать ещё беднее, дав ему на секунду почувствовать себя богатым.

Финансовый ребёнок: 
Но если я реально лечу душу шоппингом. Это самый приятный момент каждый месяц. Сразу после получки можно пойти купить то, о чём мечтаешь. Денег не хватает - нет проблем, надо жить здесь и сейчас - взять потребительский кредит. Ведь молодость не длится вечно, а кому оно потом понадобится в старости, когда мне стукнет 40 лет.

Финансовый взрослый: 
Ровно про это и идёт речь. Группы интересов вколотили в голову миллионам людей стиль жизни, когда они продают своё время и здоровье за ничем не обеспеченную бумагу, а затем обменивают эти фантики якобы на то, что позволяет им чувствовать себя хорошо и быть "не хуже всех", "жить как нормальный человек". Маркетологи приравняли покупку к способу выражения себя, к оздоровлению от проблем, незаметно навязали посещение определённых заведений и использование услуг, как религиозный ритуал, в качестве фактора стабильности и безопасности.

Финансовый ребёнок:
Выходит, безопасность австралопитека и инстинкт не отбиться от стада "берегут" нас от достатка. Мы убиваем себя на работе, выбрав профессию в 90% случаев ещё одиннадцатиклассником по принципу "с подружкой пойду, там учиться проще, чтобы в армию не попасть, мама сказала". 
Затем, чтобы отойти в пятницу от этого ада, покупаем стимулы, отраву, замаскированную под еду, и навязанные услуги, потом от всего этого лечимся и отдыхаем, уставая ещё больше от отпуска, чем от работы, чтобы отравиться и убиться на работе вновь. Как же от всего этого избавиться?

Финансовый взрослый:
Пока организм считает, что эти привычки его берегут и составляют смысл существования, то никак. Но стоит найти и раскрыть внутреннее Я и распаковать солнечную энергию, применить личные таланты и навыки успеха, весь этот карточный домик саморазрушения вмиг складывается пополам, и человек просыпается, осознавая, что его юзали десятилетями.

Финансовый ребёнок:
Звучит как долгий путь. А что можно сделать прямо завтра, чтобы хоть немного вырасти из инфантильного бедняка?

Финансовый взрослый:
Банально отказаться от долгов и кредитов, выкинуть телевизор из дома, исключить незапланированные покупки и шоппинг как ритуал-лекарство, а также желательно составить список ежемесячных покупок и трат. 
После анализа раскидать список по 3 колонкам: 
1) что было навязано / куплено по эмоциональному импульсу, по привычке / является откровенным мусором, о котором Вы забудете через неделю;
2) что является сырьём для выживания (еда-вода-коммуналка и т.п.);
3) что из приобретённого является активом (генерирует финансовый поток и/или размножает Ваши таланты и ценности.

<...>
Продолжение следует.

Часть I

Автор: Павел Андреев

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС