ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕДНОСТЬЮ, И КАК ИЗ НЕГО ПОВЗРОСЛЕТЬ (ЧАСТЬ II)
Финансовый ребёнок:
Каждый человек мечтает преобразить все сферы своей жизни: отношения, финансы,
карьеру, здоровье, предназначение. А мы знаем как это сделать с помощью астрологии:
98% наших учеников уже смогли скорректировать полный план на жизнь так, как
они сами
хотят.
Мы подготовили подборку полезных документов, которые помогут вам выйти на новый
уровень во всех сферах вашей жизни. И да, это все в рамках бесплатного курса!
Бесплатный видеокурс «Азбука астролога» от Павла Андреева — автора книг-бестселлеров по астрологии.
Если вы:
Всего 11 видеоуроков по 10-20 минут позволят вам:
Что такое финансовый автопилот?
Финансовый взрослый:
Набор привычек, которые программируют наше взаимодействие с ценностями.
Финансовый ребёнок:
Откуда они взялись? Ведь в большинстве случаев в детстве, школе и даже в институте не обучали основам финансовой грамотности.
Финансовый взрослый:
От неандертальцев, от кроманьонцев, от пращуров.
Буквально намагнитились на ДНК, как компьютерная программа на лазерный диск. Эволюция финансовая и культурная идёт в разы быстрее биологической. В процессе воспитания нас учат взаимодействовать с современным миром. Однако наши инстинкты, рефлексы и основы поведения, передающиеся из поколения в поколение "с молоком матери", остались на том уровне, когда мы жили в пещере и вместо трудовой книжки и зарплаты у нас была палка-копалка.
Считается, что homo sapiens принимает финансовые решения разумом, но, например, маркетологи и торговые сети прекрасно знают, что это не так, поэтому прекрасно монетизируют все рефлексы, которые достались нам от шимпанзе.
До тех пор, пока человек не занимается самоанализом и не приходит к осознанности, он находится целиком и полности во власти финансового автопилота. И факт, что 50-80% россиян (в зависимости от источника статистики) живут от зарплаты до зарплаты, красноречиво подтверждает - кошельком большинства людей управляет австралопитек.
Финансовый ребёнок:
Эти 50-80% придут в ярость от этой новости и справедливо отметят, что им больше просто не платят. Как выбраться из этого капкана? Как заменить автопилот австралопитека своим осознанным выбором?
Финансовый взрослый:
Для начала надо понять, как работает автопилот в общем (существуют частности, которые читаются через второе поле натальной карты, но это индивидуальная работа).
Богатство, достаток, благосостояние - это искусственные понятия, их нет в природе. Их не было и у наших пращуров. Зато были инстинкты, которые помогали выживать:
- "оказаться сытым здесь и сейчас"
- "заныкать запас на чёрный день, но небольшой, иначе более сильные члены стада могут отобрать"
- "если появилась еда/ценность, то нужно хватать и использовать её сразу, а то завтра может испортиться, и придётся отдать падальщикам"
- "чем старее особь, тем меньше у неё шансов на успех, остаётся надеяться на молодых членов стада"
- "если вдруг у тебя оказалось много ценностей, то необходимо их раздать окружающим, иначе они превратятся во врагов и могут спереть добытое на охоте ночью, а если жить как все, то это безопасно, из стада не выгонят"
- "когда у других членов стада появляется что-то вкусное и интересное, нельзя от них отставать, надо во что бы то ни стало заполучить себе такое же".
Финансовый ребёнок:
Эти обезьяньи повадки до боли напоминают философию бедных людей сегодня.
Финансовый взрослый:
Конечно, просто повадки оказались упакованы в мудрую социальную/религиозную философию.
- "зачем копить, если можно сразу купить"
- "заработать можно только в молодости, а потом не везёт, уже возраст"
- "чтобы разбогатеть, надо быть везучим гением"
- "выше головы не прыгнешь" / "каждый сверчок должен знать свой шесток" / "трудами праведными не наживёшь палат каменных"
- "копейка рубль бережёт"
- "нет денег, потому что плохо вышла замуж / посвятила себя детям, а они выросли и не возвращают долг за потраченную на них молодость, неблагодарные сволочи"
- "богатство влечёт риски" / "нет денег - нет проблем" / "для бизнеса нужен большой кредит" / "всю жизнь копили - за один день просадишь"
- "денег мало, на всех не хватит" / "все лакомые куски уже поделены" (альфа-самцами:) / "зарабатывать = значит отбирать у других людей"
- "деньги зло, быть богатым плохо" / "за богатством последует расплата, все богатые на самом деле несчастные"
И многое-многое другое. Когда в бессознательном прописаны такие установки, самый невероятный потенциал натальной карты превратится в пыль.
Финансовый ребёнок:
У меня такого нет в голове и никогда не было. Я просто люблю пожить в своё удовольствие, получаю радость от покупок, но дурак-начальник платит мне маленькую зарплату, бизнес в нашей стране без стартового капитала не построишь, а гениальное веб-приложение, которое я написал, пока ещё никто не оценил, но его скоро купит яндекс за миллиард.
Финансовый взрослый:
Рефлекс отрицания во имя безопасности вшит в голову вместе с остальными привычками австралопитека, никто никогда в них не признается, но существует простая логика: если Вы такой умный и всё делаете правильно, то почему Вы тогда бедный.
Финансовый ребёнок:
Это так обстоятельства складываются, плохой период, скоро хороший наступит, жизнь зебра.
Финансовый взрослый:
Обстоятельства складывает сам человек на самом деле. Раз жизнь не радует результатами - финансовый автопилот сломан и нуждается в замене.
Самое интересное, что даже с наступлением "хорошего периода" неадекватное финансовое поведение ведёт человека к бедности, которая есть категория ума, а не состояние кошелька.
Как только у бедного появляются свободные деньги, он по древнему рефлексу старается от них избавиться (а то сородичи отберут и добыча испортится, да и вообще не в деньгах счастье).
А если учесть, что наш социум устроен как весьма хитрая игра, где определяют правила немногие ультрабогатые люди, кровно заинтересованные в бедности большинства, то окружающий информационный фон (знакомые, друзья, ТВ, реклама, магазины) - всё это в унисон работает на то, чтобы бедного сделать ещё беднее, дав ему на секунду почувствовать себя богатым.
Финансовый ребёнок:
Но если я реально лечу душу шоппингом. Это самый приятный момент каждый месяц. Сразу после получки можно пойти купить то, о чём мечтаешь. Денег не хватает - нет проблем, надо жить здесь и сейчас - взять потребительский кредит. Ведь молодость не длится вечно, а кому оно потом понадобится в старости, когда мне стукнет 40 лет.
Финансовый взрослый:
Ровно про это и идёт речь. Группы интересов вколотили в голову миллионам людей стиль жизни, когда они продают своё время и здоровье за ничем не обеспеченную бумагу, а затем обменивают эти фантики якобы на то, что позволяет им чувствовать себя хорошо и быть "не хуже всех", "жить как нормальный человек". Маркетологи приравняли покупку к способу выражения себя, к оздоровлению от проблем, незаметно навязали посещение определённых заведений и использование услуг, как религиозный ритуал, в качестве фактора стабильности и безопасности.
Финансовый ребёнок:
Выходит, безопасность австралопитека и инстинкт не отбиться от стада "берегут" нас от достатка. Мы убиваем себя на работе, выбрав профессию в 90% случаев ещё одиннадцатиклассником по принципу "с подружкой пойду, там учиться проще, чтобы в армию не попасть, мама сказала".
Затем, чтобы отойти в пятницу от этого ада, покупаем стимулы, отраву, замаскированную под еду, и навязанные услуги, потом от всего этого лечимся и отдыхаем, уставая ещё больше от отпуска, чем от работы, чтобы отравиться и убиться на работе вновь. Как же от всего этого избавиться?
Финансовый взрослый:
Пока организм считает, что эти привычки его берегут и составляют смысл существования, то никак. Но стоит найти и раскрыть внутреннее Я и распаковать солнечную энергию, применить личные таланты и навыки успеха, весь этот карточный домик саморазрушения вмиг складывается пополам, и человек просыпается, осознавая, что его юзали десятилетями.
Финансовый ребёнок:
Звучит как долгий путь. А что можно сделать прямо завтра, чтобы хоть немного вырасти из инфантильного бедняка?
Финансовый взрослый:
Банально отказаться от долгов и кредитов, выкинуть телевизор из дома, исключить незапланированные покупки и шоппинг как ритуал-лекарство, а также желательно составить список ежемесячных покупок и трат.
После анализа раскидать список по 3 колонкам:
1) что было навязано / куплено по эмоциональному импульсу, по привычке / является откровенным мусором, о котором Вы забудете через неделю;
2) что является сырьём для выживания (еда-вода-коммуналка и т.п.);
3) что из приобретённого является активом (генерирует финансовый поток и/или размножает Ваши таланты и ценности.
<...>
Продолжение следует.
Часть I
Автор: Павел Андреев