Статьи
Павел Андреев

Языческое поклонение звёздам

25 ноября 2021

Политика космоса дарует нам уникальное зрелище. Происходит битва двух псевдорелигий - прирученного клерикализма и капитализированного атомизма-саентизма.

Мир есть система на стыке законов и их материализации, энергии-света и её тени-материи, где регулярно частное выделяется и вновь обратно стыкуется с общим, частица девы уплывает в волну рыбы и наоборот. Каждое утро мы наблюдаем Воскресение Христово на горизонте и в своём сердце, чтобы удостовериться, как единое и божественное окажется распято на кресте земного воплощения и с уходом Творца за горизонт сползёт спать обратно, в мир душ.

Согласно Православной Энциклопедии, Христос - «звезда светлая и утренняя» (Откр 22. 16). В песнопениях, посвященных Его Рождеству, Он неоднократно называется «Солнцем правды» (ср.: Мал 4. 2). В сердцах, очищенных от тьмы греха, должна «взойти» «утренняя звезда» (2 Петр 1. 19). Солнце и луна померкли, знаменуя этим смерть Иисуса Христа на кресте (Мф 27. 45), и при Его Втором пришествии «солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе» (Мф 24. 29-30)

Вера есть внутреннее зрение. Способ познавать молча и знать невидимое, унюхивать veritas внутри букв. Мужское электрическое знание пуруши оплодотворяет женскую магнетическую веру пракрити, рождая на выходе космический разум - логос урана. Он управляет этим миром, заведует всеми процессами вибраций и сотворения, гарантирует дуализм частица-волна и детонирует материализацию мыслей, поскольку уран (но не сатурн) есть истинный пограничник между тонким и плотным. Мировая душа плутона и неоплатоническое Единое нептуна составляют Троицу вместе с логосом.

"Слушайте, и вы, и все общество заплатили миллиарды и миллиарды для того, чтобы поддерживать ученых, для того, чтобы разрабатывать новые препараты, и вот наконец ученые принесли вам товар, и вы его не используете?" - патриотично сокрушается ведущий вирусолог США Константин Чумаков из-за океана.

А вот эти подлецы берут и не верят. "Знающий не говорит, а говорящий не знает", - почему-то Лао-Цзы верится больше.

Согласно Евангелию, царство Божие открыто для тех, кто сохранил в себе ребёнка. Чистота внутреннего ребёнка обеспечивает безлимитный и беспрепятственный коннект с Отцом Небесным. И Голос Его в каждом из сохранённых и сохранивших - и есть основа веры.

Модные богоборцы от Докинса до Сагана, от Сурдина до Сапольски забыли, что если потерять веру в Свет и бегать за "фактами", то начнёшь рано или поздно верить во тьму, ведь функция веры физиологична и неискоренима, и тогда внешнее зрение захлопнется для фактов, и тогда превратишься ты в сумасбродного старика, брызжущего слюной: "Надо верить науке! Только учёные знают! Если не можем раскрошить на детали и проверить в лаборатории, такого быть не может!"

Та самая наука апеллирует к законам природы, но почему-то в упор не замечает Законодателя. Та самая наука пытается опираться на великие умы от Ньютона до Декарта, от Коперника до Эйнштейна, но напрочь забывает, что эти гении сами считали себя служителями высшего сознания и были глубоко набожными персонажами. И стоит копнуть под любое научное открытие (чем обширно занимался Карл Поппер), как мы наблюдаем одну и ту же картину - сначала ум припоминает эйдос, его посещает озарение, а затем под это уже подгоняется фактическая база. От палки-копалки до айфона - не было ни единого исключения, когда человек механически обрабатывал данные и менял мир.

Благодаря детской чистоте мы верим Отцу небесному. И относимся к нему так же, как к своему отцу земному. Отрицающие Часовщика Декарта все без исключения вертятся в эдипе и так и не прожили психотравмы оров и ремней папки.

В век персонального бренда и соцсетей, где каждый стал самсебеСМИ, не получится сотрясать воздух не из себя: выйдет пресно, никто не поверит. В аграрную эру нам достаточно было просто знаний. В индустриальную эру мы получали знания и конвертировали в навыки. В постиндустриальную эру для биологического выживания требуется уже какая-никакая репутация, потому что знания доступны всем бесплатно и навыки вытренировываются дёшево и быстро. А вот для процветания в постмодерн требуется вера, как понимание-принимание-припоминание. Узнать, чтобы поверить; поверить, чтобы узнать.

"Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека - всегда можно", - вероятно, этой логикой Бродского руководствуется логос небесной канцелярии, за чем астролог наблюдает с нескрываемым удовольствием.
Павел Андреев