ХЕЙТЕРЫ И КРИТИКИ
Людмила Венецианская

Хейтеры и критики

25 ноября 2021

Википедия дает следующее определение: «Хейтер (от англ. hate — ненависть) — человек, который испытывает ненависть или неприязнь (как скрытую, так и открытую) к чему-либо или кому-либо».

Такие люди существовали всегда, но теперь у них есть отдельное англоязычное определение, широко используемое в русскоязычной среде. 
Есть еще одна категория людей – критики. Та же Википедия описывает критика как человека (специалиста), сферой деятельности которого является анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности, обычно в сфере культуры. В текущем контексте жизни критика давно вышла за пределы культурной сферы и распространилась на широкий круг интересов. 

На мой взгляд, критик отличается от хейтера степенью профессиональности, формализованности подхода, эмоциональной пристрастности и включенности. Если критик в рамках своей опытности в каком-либо вопросе высказывает мнение, которое может быть как положительным, так и отрицательным, то хейтер всегда выражается в негативном ключе (ненависть есть ненависть, с каких сторон ее не рассматривай).
Далее речь пойдет о последней из перечисленных категории людей.

Как правило, реакция хейтера мгновенная «зацепило – написал». Именно написал, потому что в устной форме они выражают свои эмоции реже, ибо небезопасно для психики, критикуемый может ответить и оспорить "экспертное" мнение хейтера. 

Что указывает в натальной карте на склонность к подобному хобби?

- Солнце, напряженное квадратом, оппозицией или соединением с Марсом, Плутоном, Юпитером, в сочетании с 
- Меркурием, напряженным квадратом, оппозицией или соединением с Марсом, Плутоном, Юпитером.

Солнце отвечает за наше Эго, янская планета, исторгающая вовне все, что находится у нас внутри. Например, напряженная Плутоном Луна может испытывать чувство ненависти, но для трансляции этого чувства наружу необходимы дополнительные инструменты, поскольку изначально она иньская и работает на удержание эмоции внутри. Поэтому просто имеющегося ощущения внутри мало, нужен посредник, состоящий из огненной стихии, который трансформирует внутреннее во внешнее.

Меркурий – самый простой канал трансляции мыслей и всего того, что трансформировано из эмоций в слова, наружу в виде устной речи или текста. 
Меркурий может быть напряжен еще Ураном, но на моем опыте — это все же больше критика, а не хейт. Такая критика в основном замешана на интеллектуальном оценочном суждении и отличается тем, что апеллирует к фактам, знаниям, аксиомам, т.е. к объективно существующей информации, а не к чувствам.  

Страшное дело, но иногда, в целях излечения натива и перенастройки натальной карты, в качестве компенсаторной меры рекомендуется критиковать (фильмы, заведения общепита, общественные места, мероприятия и т.д.) или хейтить. 
Мера эта временная, предназначена для того, чтобы научиться негативную эмоцию транслировать наружу. Когда натив получает такой навык, хейт перестает быть необходимым, поскольку несогласие с чем-либо тут же высказывается в более приемлемой форме (не накопилось и не превратилось в раздражение и ненависть).

В момент, когда Луна и Солнце гармонизированы (напряженные аспекты в натальной карте никуда не денутся, но их проявление станет адекватным месту, событию, ситуации, и более того, превратятся в яркий талант), уже не нужны будут подобные компенсаторные меры. Потому что натив, восприняв информацию согласится с ней или не согласится. И, если сложился второй вариант реакции на текст, натив займется дальше своими делами. Ему некогда, незачем и нечего вываливать наружу в виде хейта. У гармонизированного Солнца задача созидать, а не разрушать или оспаривать чужое мнение или творчество. 
Критика в арсенале натива останется, но она будет основана на аргументах, информации, опыте.

Людмила Венецианская 

Похожее

Бесплатный видеокурс
Павла Андреева
“Азбука астролога”