УТИЛИТАРНОЕ РАЗВИТИЕ
Павел Андреев

Утилитарное развитие

Астрология
31 декабря 2021
Потихоньку шкрябается к финишу-21, как кот с мороза под дверь, рабочая суета года. Самое время надеть астрологический колпак и попрогнозировать. Или даже напялить монашескую робу и подуховничать.

Для кого-то саморазвитие суть глубинная экзистенциальная потребность, франкловский фундамент пирамиды Маслоу - красота души и следование аспектам Высшего Я составляют, по многочисленным исследованиям, 95% программы-ощущения счастья, а все внешние деньги-замужи есть лишь короткий пук на радаре нашего ядра личности, тогда как настоящая радость кроется, по Эриху Фромму, в духовном переживании полноты бытия, когда мы приближаемся к цели стать собой.

Для кого-то всяческие развивашки - это хайп, фастфуд, дань моде и своебразный церковный шоппинг, когда надо что-то послушать, пока ковыряешься в зубах, ведь "все друзья уже там", все места объезжены, шмотки куплены, рестораны объедены, винишко с вискарём выпиты, и ни в попе, ни в сисе не осталось свободного места для силикона. Почему б не поразвиваться-та.

Квинтэссенция натальной астрологии и истина развития личности в целом залегает кладом в Евангелии от Матфея (13.10—13.13):

"... для чего притчами говоришь им?

Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет, потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют".

В качестве выводов попробуем ответить по чесноку на вопросы и начислить себе по баллу за каждое "да":

1 - вам хочется короткого и быстрого развития?

2 - вам нравится спонтанно, по кусочку, без системы и учителя надкусывать то там, то там: то йога, то эзотерика, то психология, то астрология?

3 - вас напрягают идеологические рамки? пусть развитие, логос и Слово Божье будет по одну сторону, а "ну мне ж надо, я так хочу" жизни - по другую?

4 - вы сторонник утилитарного подхода? развитие должно приносить пользу здесь и сейчас?

5 - для вас развитие немыслимо без конкретных техник и рекомендаций "делай сегодня 1-2-3"?

По идее, 1-2 балла можно списать на поправку начинающего. 2+ предполагает, что вы топчетесь на месте и расходуете своё время в пустоту, спутав желудочный зонд и духовную пищу.

В атомизированном бездушном западном обществе нормально начинать погружение в тонкое, чтобы уплотнить кошелёк или частоту совокуплений. Цифирную пользу прогресса Стивен Пинкер защищает в оптимистичном доковидном фундаментальном труде "Enlightenment Now", бахвалясь достижениями цивилизации, которая вот уже через 3 года стоит на грани банкротства свободного рынка, лечит ОРВИ средневековым карантином и прогнулась перед завезёнными леваками дикарями, как Рим прежде.

По логике космоса саморазвитие - это комбинация архетипических юпитера и урана: рост многообразия, страт и полюсов, повышение внутренних частот и понижение внешней суеты с самоочевидным смыслом приобщения к мудрости и единой правде.

В любой духовной традиции всегда существовала экзотерическая сторона для черни, где совершались чудеса, обещалась халява и спасение за исполнение конкретных догм "правильно 1-2-3" и особо не приветствовалась свободная мысль.

Поэтому люмпены в Египте верили в звероголовых богов, в Греции и Риме - в голожопых вечно склочничающих развратников в сандалиях, сидящих на небесной горе, в Иудее - в ходящего по воде раввина-целителя с вертикальным взлётом и функцией re-spawn.

Думающие люди внутреннего, эзотерического круга, как показывает нам Пётр Успенский "В поисках чудесного", всегда читали сказки между строк, видели в них тонкие символы высшего и верили в Единого Творца и его филиал в каждом из нас - свет разума, которому не нужны ни догмы, ни быстрые примитивные результаты для утоления зуда потребностей.

У Аристотеля в "Политике" раб - это тот, кто не предоставлен сам себе, чья судьба зависит от другого мнения и кто занимается делом под влиянием какой-то нужды, а не ради самого дела.

Карта рождения вторит: 12 - рабство физическое, свобода духовная; 6 - рабство психическое, свобода физическая.

Не дайте иллюзии саморазвития превратить себя в алчного раба, ибо кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
#Астрология
Бесплатный видеокурс
Павла Андреева
“Азбука астролога”