ТРЕНДЫ 2018-2019

Скоро НГ. 

В эту сказочную пору каждый становится немножко прогнозистом и стратегом, который хотя бы на самом элементарном, бытовом уровне лазает в мистические заросли будущего, вспоминая прошлое и загадывая желаемое. 

Как правило, кухонно-застольный прогнозист вытаскивает из тернового куста неопределённости лишь зашкварные колючки "здоровья, счастья и чтобы всё было стабильно". 

Надо понимать, что стабильность тире покой бывают только в одном месте и только в известном состоянии, когда строить планы на будущее уже не актуально для покойного тире стабильного персонажа. 

Прогнозирование - моё любимое ремесло. Ни одна игра, квест, сериал и иное хобби не сравнится с азартом от процесса расшифровки планов Творца. Среди планетарных архетипов за будущее отвечают сатурн и уран. Первый - это суровые планы исходя из "здесь и сейчас". Второй - неизбежная турбулетность и талебовские чёрные лебеди. Причём уран, будучи слегка позитивным юморным пофигистом по природе, видит гораздо дальше сатурна, его прогнозы нелинейны и не подчиняются лобовой причинно-следственной логике. И российской ментальности гораздо ближе уран: мы побеждаем вопреки, а не благодаря. 

По моим наблюдениям, от публичных прогнозов в целом пахнет пессимизмом. На одного позитивного футуриста калибра Курцвейла приходится девять пророков/астрологов/политиков/экономистов, которые буквально каждый год вангуют апокалипсис: конец рубля, страны, нашествие лихорадок, инфраструктурных аварий, искусственный интеллект оставит без работы взрослых, айфоны добьют остатки интеллекта тех, кто помладше, и иже с ним. 

Недаром Аристотель определяет страх как ожидание худшего. У каждого в голову в районе лба вмонтирован префронтальный инструмент "как бы чего ни случилось". Поэтому на негативных прогнозах проще хайпануть, дерьмовые новости притягивают неизбежно больше внимания. Такова природа homo. 

Я пойду против тренда и постараюсь пошевелить в эту субботу антенной урана в позитивном ключе. Сразу оговорюсь, что мне откровенно тяжело давать прогнозы "просто про всех". У меня это плохо получается и в целом малоинтересно, поскольку я живу в своём замкнутом и предельно изолированном микромире, где всегда светит солнышко, и мне глубоко фиолетово, что за бортом. 

Индивидуальный прогноз всегда перепрошивает общую погоду по больнице. В любой кризис найдётся горстка людей, которые развиваются и растут, тогда как остальные теряют. Их секрет прост - они каким-то загадочным способом живут в соответствии с правилами своей натальной карты и попадают в поток. И любая буря надувает паруса. 

В качестве небольшого упражнения я предлагаю открыть "Календарь огородника" за уходящий 2018 год и вспомнить, чем нас пугали астрологи и баннеры и интернете, предвещающие апокалипсис "для всех знаков зодиака". 

1) Лунные затмения конца января и конца июля. Солнечные затмения середины февраля, июля и первой декады августа. 

"Быть предельно осторожными" - это самая мягкая из формулировок про коридор затмений. По долгу службы я мониторил новостной фон и не обнаружил ни в одно из затмений никакого заметного всплеска молний, чертей и адовых корчей, чего бы ни случалось в другие дни. 

Однако на собственной практике сопровождения людей я наблюдал множество взлётов, инсайтов и стратегически выигрышных решений в дни затмения, когда человек использовал энергию светил для достижения результатов. 

И, конечно, наблюдал, как затмения уводили родственников в другой мир и срывали маски, становясь началом конца тех проектов, которые и так висели на соплях. Если быть до конца честным, и эта роль затмений в длинносроке созидательна. 

2) Переход сатурна в козерог. 

"Теперь всем надо стать серьёзными, всё будет строго, всех настигнет кара небесная" - примерно такой нарратив предлагался под занавес прошлого года. 

Агрессивно-послушное большинство как спало, так и продолжает спать. Никаких мунданных изменений в сторону козерожистости не наблюдаю, кроме усиления консервативной риторики госпропаганды, призывов бежать в лаптях к XVII веку всё больше (наш вариант), консервативные тренды на изоляционизм и сепарацию берут верх в европейской и американской политике. 

3) Переход урана в телец. 

"Революция в финансовой системе, апокалипсис доллара, все расчёты будут производиться в криптовалюте", - я слышал такие прогнозы в течение года, причём не только от астрологов. 

На деле доллар как был, так и остаётся главной мировой валютой. Биткоин не то что не затмил золото, но с момента ингрессии урана в телец стал загибаться и мутировать, как это происходило с тюльпанами, нефтью, акциями dotcom и иными горячими спекулятивными активами. 

Реально кризисные, жестяковые периоды, типа марта, когда сгорела "Зимняя вишня", имеют комплексную природу, для прогнозирования которых надо напрягать мозг и синтезировать в единую картину показатели, что явно не укладывается в броский заголовок или надпись на баннере. 

И нет ничего более нелепого, чем вопрос "Каким будет год в целом?" Я отвечаю на него путём изготовления индивидуальной алгоритмической матрицы-расписания, которую мои друзья хранят в телефоне или распечатывают, чтобы видеть направление ветра перемен в каждый момент времени. 

Я постараюсь родить приемлемый ответ в эту субботу 16:00, чтобы вы смогли составить себе матрицу основных трендов. Потуги будут длиться пару-тройку часов. Будущее в ваших руках. Оно гораздо ближе, чем кажется. 

Добро пожаловать на "Сам себе Нострадамус"


Павел Андреев
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС