Статьи
Павел Андреев

Тиамат: великая тёмная мать и её дары

19 июля 2022
Запросы в яндекс, ровно как и запросы астрологу, явно свидетельствуют в пользу того, что весь земной шар густо населён марксистами. Речь даже не идёт о юнармейцах или о западных леваках - я бы трактовал "Капитал" шире.

Тотальный примат бытового и финансового над концептуальным и идеологическим, утилитарная примитивизация и доморощенное упрощение, мода быть сирым-равным и даже ещё пуще униженным-захарасенным, размытие иерархий и духовных ориентиров, расшарканная толерантность вместо героизма и стремления в небо.

К 2022 мы допрыгались до марксистского конца капитализма as we know it, вслед за ним постепенно, не за один год падёт и его спутник - материализм и наукоидная картина мира. Открытия физиков, касающиеся волновой природы нашей виртуальной реальности, пылятся на стенках коллайдеров, а люди до сих пор думают, что деньги могут закончиться, одиночество - это когда нет партнёра, а болезни лечатся отрезанием кусков тела или заливанием в него химии. И самый сочный бред - это необходимость набить желудок, чтобы думать о вечном. В реальности происходит ровно наоборот.

Идея, что желудок командует духом, не нова. Поверие, что жизнь создана для удовольствия и комфортного потребления, так же известно человечеству давно. Две с половиной тысячи лет назад стоики уделали эпикурейцев (служение долгу и разуму всегда побеждает угодничество похотям, поэтому вся европейская цивилизация выстроена на стоицизме и протестантской этике), а платоники нагнули атомистов-материалистов (перипатетики, наследники Аристотеля, нашли шаткий компромисс через субстанцию и квинтэссенцию-эфир).

Но опять-25 и вот мы здесь. Нет денег и личной жизни - пора садиться на антидепрессант. Влияние планет нельзя потрогать руками и они не стреляют лучами в голову - пора отменять астрологию. Таким близоруким и короткомысленным человечество не было даже сидя в пещере с палками-копалками - тогда айфон не заменял мозг и требовалось пользоваться головой для выживания.

По всей видимости, у Маркса, Эпикура и Демокрита один и тот же коуч в ноосфере. Его прекрасно знал Ямвлих, неоплатоник из Сирии, который изучал шумерское наследие колонистов Атлантиды.

Согласно мифологии Вавилона, мир в безвременье был представлен великими папкой и мамкой - Апсу и Тиамат. Великая мать захотела власти, попутала рамсы и учинила беспредел, её похекал другой бог Мардук с помощью ветров (мерк и уран), использовав куски трупа Тиамат в качестве запчастей для строительства материального мира.

Так символически нам передали старшие товарищи ингрессию земной оси из рака в близнецы. Сейчас она в водолее, и мы поклоняемся гаджету и попсе общечеловека, до этого - жертвенным святым в рыбах, а ранее - атлетам с баранами, а ещё ранее - быкам. Прецессия вносит свои акценты в культуру подлунного мира. Большегрудые и вагинальные последствия культа великой матери археологи находят до сих пор.

Авраамические религии на базе неоплатонизма сохранили этот страх перед всепоглощающим феминным началом. Женщина напарница змея, соблазнительница и искусительница, источник грязи, затабуированный похлеще свинины - эти байки неактуальны уже много тысяч лет, но до сих пор используются в качестве незримых скреп патриархата.

Юнг в работе "Либидо, его метаморфозы и символы" вплетает Тиамат как тёмную мать в канву женских и универсальных архетипов. Тиамат богата, плодородна, сильна и практически неуязвима, при этом параноидально злобная, мстительная, ревностно тревожная - присутствует в том или ином соотношении в любой женщине наряду со светлой матерью - отлетевшей феей, жертвенной, нищей и стерильной, но бесконечно эмпатийной, оптимистичной, дружелюбной и гениальной.

Мужская психика чаще проецирует эти архетипы на близких женщин, хотя идея надраться до свинячьего визга и закадрить на спор хорошенькую сотрудницу-подчиненённую, желательно замужнюю и с ребёнком - это чисто мужские затеи Тиамат. Поэтому идея "если она сексуальная, значит тупая" вполне отражается в Юнге.

Таким образом, оба архетипа светлой и тёмной матери присутствуют в том или ином соотношении как в женской, так и в мужской психике. Стервозная эскортница-вамп и поэтическая кошатница-астролог иногда противоборствуют, но чаще помогают друг другу. Светлая мать начинает романтические отношения с френдзоны, тёмная - приходит на свидание без трусов и гордо заявляет об этом под удивлённые взгляды с соседних столиков в ресторане. Тёмная мать преодолевает тяготы деторождения, светлая - отпускает дитя и участвует в сепарации.

Культ тёмной матери гораздо шире Вавилона, в том или ином формате его уши торчат из всех культур. Та же Кали и кормилица, и убийца-разрушитель.

Астрологически Тиамат/Кали/Геката коррелируют с луной-сатурном, акцентируя низы спектра плутона - сельскохозяйственно-кладбищенский эгрегор, часть ментальной гравитации Земли, выдавливающая сила матки на порушенном дзене 2 и 3 перинатальных матриц Грофа, заземляюще-оскопляющий серп Крона.

Психоаналитическая тема с кастрацией бесшовно вяжется с Тиамат, Кали, амазонками и иными мифами матриархата. Тело (женская магнетическая суть человека, Земля) по Платону кастрирует крылья духа (мужская электрическая суть человека, Небо).

Диалектическое противоборство дух-тело из философии и психоанализа мигрировало и в концепцию 4 рождений. Инкарнируясь на свет, мы кастрируем дух и пребываем во власти тела, психика смотрит на маму сквозь тёмный архетип: она кормит, она всевластна, и к 3 годам она начинает душить, выдавливая нас уже из психологической матки.

Сепарируясь в отцовское поле, мы передаём папке удавку ответственности и удержания себя, начиная постепенно обелять и идеализировать маму, которая читается уже через светлый архетип.

В 3 годика самое время научиться реализовывать все потребности тела самостоятельно, без сиси и сосы. Все материально-выживательные тревоги, страхи старости и бедности, болезней себя и детей, все любовные и химические зависимости, недоверие миру и его бесконечным идеям, все попытки цепляться за атомы материи и логические объяснения - тотальный набор заморочек упирается в недопройденную сепарацию, когда мама превращается в кастрирующую Тиамат-амазонку, как просроченный пирог покрывается гнилью и червями.

Надо заметить, что засидеться в Кали может любая мамка, необязательно "мёртвая" эмоционально ещё до рождения дитя. В этом секрет, почему схожие по возрасту братья-сёстры могут воспринимать мамку диаметрально: как фею и как демоницу. Фея отпустила своё дитя, а демоница - нет.

Психика различает 2 копинговых стратегии с тёмной матерью в голове:

1) кастрация (зависимость) - слиться, подчиниться, пасть на соблазн (финансовый, опора на безопасность, сексуальный) - женщина может родить от богатого-нелюбимого и упасть в жертву, мужчина может выбрать стерву и оказаться закабалённым детьми или брачным контрактом; сюда же относится попадание под зонт вампирящей личность организации, финансовые обязательства после жажды наживы и всякие семейные дикости типа жизни на съёмной квартире с одновременной выплатой ипотеки маме;

2) во все тяжкие (контрзависимость) - гангста мальчики и девочки начинают издеваться над женским и обесценивать женщин в себе и вовне, мучают тело, пихают всякие силиконовые хери в сиси и попы, бреют и пересаживают кератиновые отростки, выковыривают носы и уши, бесконечно бегают во фриланс, из брака и от деторождения, лишь бы нигде не замаячил соблазн, удивляясь, куда разбегаются клиенты по выходу из найма и почему попадаются одни женатые.

Истина остаётся посередине: бесполезно липнуть, ровно как и бесполезно шарахаться ошпаренным сусликом от денег/браков/детей/женщин. Стоит призадуматься, что мозг называет деньгами - мамкино молочко, работой - сисю, домом - матку, семьёй - идеи мамки 30-40 летней давности, согласно которым она решилась на то, чтобы её оттарабанил папка. И покуда свет сознания не построит надёжный и качественный мост дух-тело, от перемены слагаемых местами сумма не поменяется.

Ровно как неизменной останется роль великой матери - она начало и конец, она управляет течениями энергий в подлунном мире, она жизнь и смерть от матки до могилы.

Ровно как либерализм (женский финансовый примат рынка), фашизм-национализм (женский примат расы и обезьяньего свой-чужой) и коммунизм (женский производственный примат трудяги-середняка) готовятся лечь в могилу останков матриархата, которую им откопала Эра Водолея и ингрессирующий плутон.