"СВЕРХСПОСОБНОСТИ" К АСТРОЛОГИИ

 

"Получится ли у меня стать астрологом? Какие для этого требуются способности?" - звучит через реплику на любом открытом астрологическом мероприятии. 

Зародившись как веками сокрытое от простых людей тайное знание шумерских иерофантов, астрология в эпоху водолея всё-таки пошла в народ. На пользу ли это астрологии и самому народу - пока вопрос открытый, ибо у массового сознания есть плюсы в виде открытого свежего развития и минусы попсовой деградации. 

Икея сняла с массового производства книжные полки, медиа отчаянно дерутся за внимание людей, скармливая им по геометрической прогрессии всё более простой контент, апеллирующий даже не к детским, а к обезьяньим функциям психики. 

Некоторые полагают, что главное в астрологии - это некий дар, который даёт доступ в касту избранных "эзотериков". Есть дар - пройди быстрокурс за месяц и можешь читать карты с потока, астролог готов. 

Некоторые и вовсе думают, что в астрологии существует ценз по типу того, что применяет каббалистическая традиция - мужчина 40+, вырастивший сына. Я не разделяю подход с фильтрацией учеников, хотя и знаю школы, которые пытались практиковать отбор по показателям карты. 

Мне по душе иное - создать такую экосистему, которая сама отбирает имеющих уши, чтобы услышать, отбрасывая охотников за примитивными концепциями для плебса "открой формулу счастья за 7 шагов и 399 рублей". 

Я стараюсь построить систему знаний, которая отличается стартовой сложностью, и в этом её эзотеричность - поймёт только тот, кто готов и кому по-настоящему надо. Причём сложность не значит размытая водная путаность, всё предельно просто и прозрачно, но я никогда не даю рыбку, только удочку. Я не перегружаю информацией, но и не выхолащиваю технологию совершенствования жизни элит с тысячелктней историей до календаря огородника. 

Философы древности, в первую очередь Пифагор, равняли эзотерику с дисциплиной ума. Недаром в традиционной системе септенера астрология управляется сатурном - планетой будущего, планирования и целедостижения через ограничения, сомнения и реализацию плана кропотливым трудом. 

Следовательно, предлагаю разделить навыки/показатели будущего астролога на три группы: общие, частные, событийные. 

1) Общие универсальны на все случаи: 
- озадачиваться и сомневаться, радуясь каждой минуте, когда что-то непонятно, значит в голове появятся новые структуры, чтобы переварить эту информацию; 
- следовать скриптам, алгоритмам, методичкам хотя бы полгода, постигая азы, дисциплинированно, без подглядываний в соцсети каждые 5 минут и без вопросов "а как скомпенсировать? когда придут деньги?" на втором занятии; 
- получать удовольствие от ошибок и понимать, что начинающий астролог оперирует гипотезами, а не диагнозами; 
- сокращать - профессиональная астрология оперирует огромными объёмами информации, несмотря на её изначальную иллюзорную скудность, азбука планет-знаков-домов-управителей даёт миллионы показателей по законам комбинаторики; и если вы не можете описать в 2-3 предложениях то, о чём раньше писали летопись на страницу, вряд ли из вас получится толковый астролог, с точки зрения сатурна; уже на старте стоит задуматься о том, чтобы инсталлировать в голову архиватор для компрессии смыслов и повышения информационной ёмкости и плотности каждой буквы, имеющей отношения к интерпретации языка планет; 
- не спешить - любой показатель карты интерпретируется в сочетаниях; если вам что-то показалось и вы ляпнули по интуиции на старте, скорее всего вы далеки от истины; 
- соединять - для любого суждения нужно увидеть 3+ подтверждения в карте; 
- через полгода+ стараться читать не буквы, но дух и имплицитные смыслы астрологического языка, развивая новую модель мышления, где мы имеем дело с органическими моделями человека и его судьбы, а в них нет механических правил, чтобы тупо скопировать с методички; 

2) Частные зависят от типа астрологии, который вы избрали: 
- сильный хорошо поставленный уран в мажорных аспектах с личными планетами для классической астрологии, которая диагносцирует и прогнозирует; 
- сильный хорошо поставленный нептун в мажорных аспектах с личными планетами для астропсихологии, ставящей акцент на духовном росте и эмоциональных отношениях, а также для интегративного философского подхода Левина/Радьяра/Юнга; 
- сильный хорошо поставленный плутон в мажорных аспектах с личными планетами для трансформационной астрологии влияния, чтобы точно диагносцировать и перепрошивать паттерны мышления и поведения; 

3) Событийные зависят от роли, которую вы хотите реализовать, разговаривая на языке планет: 
- надо сопоставить соответствующую высшую планету через аспект, положение, управление с 2/10 домом для превращения астрологию в профессию, с 5 - в любимое хобби, с 9/11/12 - в объект персонального исследовательского квеста и мировоззренческого базиса. 

В озере правил произрастают камыши исключений: я знаю шикарных специалистов, которые льют воду нептуна, но в результате получается весьма сочная объёмная картинка, радующая глаз сатурна. 

И помните, что астрология - это в первую очередь язык. Немного своеобразный и применимый лишь в специфических кругах, как эсперанто. Задаваясь вопросом типа "могу ли я стать астрологом?", попробуйте переформулировать его в "что я хочу сказать миру на новом языке?" И тогда сокровищницы планетарной азбуки сами откроются вам.

Попался незнакомый термин? К вашим услугам бесплатная "Азбука астролога" 


Павел Андреев
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС