СМЕХ КАК ОРУДИЕ ИСТИНЫ НА ПРАЗДНИКЕ ДУРАКОВ

"Смех освобождает простолюдина от страха перед дьяволом, потому что на празднике дураков и дьявол тоже выглядит бедным и дураковатым, а значит - управляемым", - предъявлял слепой Хорхе свой аргумент инквизитору Вильгельму в "Имени Розы" Умберто Эко. Старик саморазоблачился, пытаясь загнать всё и вся в серьёзное тревожное мракобесие.

Профессор Преображенский мог бы сразу вздёрнуться на шнурке или сигануть из окна, если бы перестал троллить шариковых, превративших академическую квартиру в общественный коммунистический сортир. Видимо, Филипп Филиппович читал "Похвалу глупости" средневекового философа и теолога Эразма Роттердамского, освоив исцеляющую силу смеха и трезвость парадокса.

Даже абсолютно обезоруженным глазом отслеживается вторая спираль информационных страшилок. Сначала на горизонте появились три всадника апокалипсиса - чума, война, голод. Сирены, мобилизация, сахар, гречка, туалетка, презервативы и прокладки - полный боекомплект. Сейчас открутили химическое и ядерное оружие, значит опять скоро будет бумага. Причём февраль-март 2022 искрили теми же интонациями, что и март-апрель 2020. Мы ещё разок увидим это в сентябре-ноябре, под занавес тренда.

Ковидная дичь поначалу устрашала многих, потом раздражала, затем вызывала безразличие и, наконец, просто смех. И те же самые СМИ, которые укатывали народ в qr-вакцинационный асфальт, теперь выставляют на прилавок очередные сорта тухлятины. Сначала им верят. Потом им не верит Сербия, Венгрия, Индия и Китай, потом арабы, потом просыпается раскулаченная в 90-е Европа и весь мир.

Допустим, Вася и Петя сошлись в клинч, прямо как Океания то с Евразией, то с Остазией. Вася 8 лет предъявлял Пете и решил-таки провести спецоперацию на территории Пети, на что тот назвал Васю агрессором и оккупантом, но не объявил Васе войну. Более того, Петя продолжал гнать транзитом различные васины щекотливые ресурсы по своей территории и брать за это деньги с Васи, в том числе для закупки оружия, чтобы вновь обороняться от Васи.

Петя объективно проигрывал по силе Васе, поэтому решил использовать противоречивую тактику. Он складывал петарды в домики других ребят, а когда Вася отвечал огнём и мечом, Петя обвинял Васю в разрушении домиков. Поначалу ребята выкладывали в тикток происки Пети, но были наказаны своими руками больнее, чем вражескими. Впоследствии Петя просто обмазывал блогеров кетчупом и выкладывал видео из компьютерных игр: всё-таки давало о себе знать актёрское призвание.

Главным инструментом сражения Пети стали пиар-операции и давление на электорат Океании. Делаем движ, просим петарт и требуем, чтобы мальчишки из Океании не разговаривали с Васей. Но и тут вышла незадача: пацан из Океании сказал - но пацан не сделал. Под камеру друзья Пети чирикают одно, а в реальности сливают Петю, договариваются с Васей подковёрно или сделают громогласную гадость сегодня, но тут же отменят её завтра втихаря.

Океания явно читала Оруэлла, потому её главный дипломат предлагает убивать и не останавливаться. Но пиар-советники проглядели Дидро ("Можно обманывать

некоторых или обманывать всех в каком-то месте и в какое-то время, но нельзя обманывать всех повсюду и во все века") и кроваво переоценили однодневное твиттер-мышление людей, живущих на территории Пети и Васи: они оказались куда мудрее, чем в Океании.

И тактика "вбросим дичь с трупами и ракетами, поездим по нервам, и у всех это впечатается в мозг" даёт трещину. Народ расследует, сводит факты, сравнивает серийные номера падающих ракет с другими ракетами (стоящими точно на вооружении Пети, а не Васи). Народ читает комментарии судмедэкспертов, пытается самостоятельно купить у спутникового оператора фотографии с горами трупов, изучает биографию прожжённого нацика, сбежавшего от Васи к Пете поднимать патриотический дух - и наталкивается на стену.

Концы спрятали в воду для обывателей Океании, но их элитам в голову не приходит, насколько славянские народы хитрые в своей массе. И когда новость вспыхивает и потом по щелчку отключается единомоментно во всех псевдоСМИ, то отчетливо читается фейк.

Безусловно, такие информационные манёвры глушат куда более драматические новости экономической статистики Океании (хуже времён великой депрессии) и штуки типа Bill 67, который формирует за бюджетные деньги комитеты преподавателей и студентов сначала в вузах, а затем повсеместно, чтобы стучать друг на друга, кабы что обидное не было сказано про леваков и глобалистов.

И если руки читателя по-прежнему тянутся к лезвию и верёвке, а голова готова взорваться от психического напряжения, то вспомним слова гения Роберта Форда из Westworld: "В этом мире можно выжить только смеясь".

Они особенно актуальны, когда лжецы-манипуляторы делают во имя собственного праздника из честных порядочных людей круглых дураков. Скорбь в адрес жертв варварства по обе стороны всех границ. Смех в адрес ничтожной шайки старых банковских элит. И если в этом процессе только горевать, то степень одурачивания увеличивается.

Смех объединяет.

Смех разотождествляет.

Смех мешает быть рабом идеологии или убеждения.

Ловите сигнал из сериала "Карточный домик": когда правителя Океании начинают изображать жалким шаркающим потерянным дедушкой, который вот-вот начнёт демонстрировать приступы метеоризма в присутствии зашедшего на огонёк бывшего президента (а до этого реально опукавшего Камиллу, Герцогиню Корнуолльскую) - не за горами пожарище на капитолийском холме мировой истории.
К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС