Статьи
Павел Андреев

Скука, чума, тревога

25 июля 2022
Скука и депрессия, как две голодные вороны, дербанят из лап друг друга пальму первенства в качестве чумы XXI века. По крайней мере пока ВОЗ не придумала очередной сезон страшилок, чтобы можно былозагнать людей по домам этой осенью и спокойно мошенничать в голосовании на пеньках за леваков на капитолийском холме.

Для обывателя эти две вороны сидят по разные края помойной ямы. Скучают пресытившись хорошим, а депрессуют в момент, когда мелкие прыщи тревог слились в единый сочный гнойник.

Для психолога, я полагаю, грань между воронами истончается. Скучать можно и посреди общественного сортира собственной жизни, когда туда давно не заходил особенно пахучий посетитель. Гонять обесточенность и тоску можно и на фоне шоколада, когда потребности закрыты, а тревога всё равно зудит, но раньше её хотя бы было реально объяснить, а теперь просто выгребная яма внутри осталась, хотя снаружи фасад причесали.

Для астролога скука с депрессией не только живут на одном поле, где с врагами не присаживаются. Они его архитекторы и суслики-агрономы.

Что значит "скучно"? Психика ощущает удары кнута стимулов "погнали-побежали, надо что-то делать новое". А внутри пусто, органика закончилась, и нет Света Божьего, поэтому ничего не цепляет за душу и не вызывает отклика "да, моё, могу посвятить этому вечность", и включается бесконечный круговорот "попробуем, поедем, поломаем, освежим". В основе скучания лежит метаболизм допамина, который вознаграждает мозг за проявленный и успешно внедрённый интерес к внешнему миру - так называемый "ага-эффект".

В случае с тревожными расстройствами и их бытовым эвфемизмом в лице депрессии внешний контур проблемы перпендикулярен скуке. Психика становится невосприимчивой к нормальным стимулам, в конце концов замирает, цепенеет и "тормозит", обездвиживая депрессора в "ничего не хочу и не достоин, я дерьмо, мир дерьмо, будущего нет" (так называемая триада Бека, основателя КБТ, который долго изучал последние мысли людей перед тем, как те собирались вскрыть себе вены или шагнуть из окна). Но внутренняя безысходность абсолютно аналогична скуке - нет контакта с внутренним голосом, нет ощущения своего Я, потухшая Божья Искра, жизнь по привычке из "надо" или малышковой беготни за хочухами, которые зудят тем сильнее, чем сильнее их удовлетворяешь.

Таким образом, при наложении на экзистенциальную сартровскую дыру размером с Бога тормоза мы получаем тревогу и её последствие в лице хронической депрессии, а при активации газа - начинается скучание. Богоборец воюет со временем: для скукана оно слишком медленное, для депрессора оно бесконечно убегает, а старое доброе осталось навсегда позади и никогда не вернётся.

Автопилот изобретает незамысловатые пути борьбы со скукой:
1) поднять градус развлечений, поменяем велосипед на вертолёт, книгу - на телевизор, телевизор - на наркотики, секс - на оргию;
2) поменять и обнулить (обстановку, работу, партнёра);
3) сдрапать в саморазвитие и объяснить себе, что это карма и период Кету ещё не закончился.

В конце автопилотных путей, очевидно, шило меняется на мыло рядом с разбитым корытом.

Механические подходы борьбы с депрессией очень похожи на антискуку: 
1) пожалеть себя и побольше отдохнуть (валяться на диване, поляне, лежаке и т.п.);
2) вляпаться в пищевую или любовную зависимость, залить себя субстанциями, облегчающими душевные метания;
3) найти повод, загоняющий в депрессию, и сдрапать от неё (пьющий муж, напряжённая работа, тоскливый климат).

Центр внутреннего космоса передаётся, как благодатный огонь, через лайк реализованного отца в момент сидения на горшке. Это либо есть по факту и дожимается специальными техниками до достижения катарсиса, либо реализованный отец создаётся искусственно как сгусток электричества виртуальной программы уже зрелого человека. Это второе рождение.

Во-вторых, достигается контакт с пространством-временем через различные техники заземления, самоорганизации и планирования. Это третье рождение. 

Но ключевой момент по чуме XXI века связан с искажением изначальной космической истины, которая проецируется на подлунный мир.

Ещё Выготский определял личность человека как производную от деятельности. Астрология с этим вполне солидарна, целенаправленный труд отличает личность от малышкового эго. Что же такое деятельность?

Деятельность двухфазна, как диспозиторы козерога и водолея сатурн и уран, организующие эго через время и заземление. Праксис, согласно "Никомаховой этике" Аристотеля, неразрывно сшит с теорией - умозрительным созерцанием, и работает подобно маятнику или шагу. Сначала зрим мир разумом и ловим инсайты, затем действуем на их основании. Для себя, от себя, из себя. Праксис, по Аристотелю, имеет целью сам себя, но нравственно благ, потому что несёт волю Неба. У Платона аналогично в диалоге "Хармид" деятельность увязывается с благоразумием и рассудительностью, обе добродетели питаются созерцанием.

Таким образом, скука - это недостаток созерцания, а депрессия - недостаток практики. Поэтому мысли-скакуны несут в далёкие дали тех, кто разучился смотреть на этот мир своими глазами, желательно третьим, сквозь и мимо клише и установок. Поэтому из депрессии, в том числе глубокой с наркотической зависимостью, эффективнее всего выходят через трудотерапию.

Что нам мешает созерцать? Да практически всё: от расщепляющих внимание гаджетов до атомизированной ткани человеческих отношений и изничтожающей внутренний голос критического разума системы образования. Когда мозг технически размещает себя в куске пластика, который рука берёт по статистике 100 раз в день, то эти выброшенные 5 часов биомеханически выжирают всё живое как из черепной коробки, так и из более тонких душевных пространств. Когда так называемые университеты (технически это ПТУ, исключения составляют единицы) делают из человека шаблонное приложение к станку или гаджету, матричную ячейку потребления, про созерцание можно забыть. Моя астрологическая практика свидетельствует, что в 99/100 случаев режим созерцателя выхолощен из психики даже тех, кто намеренно становится на путь развития.

А что же тогда с практикой, мы же вроде всё время работаем? Дело в том, что машинальный труд (ремесло / techne) разительно отличается от сознательного праксиса, который, по Аристотелю, удел свободных людей, которые сначала умозрят, а лишь затем делают, причём Небо движет их рукой. На контрасте: раб получает в руки готовую правильную технологию и машинально её исполняет в соответствии с догмой во имя практичных, полезных, осязаемых результатов.

Свободному человеку не может быть скучно, он биохимически не способен впасть в депрессию, потому что он воплощает свою взрослую личность по круговороту из теории в практику и обратно, конвертируя персональное бытие в становление - все законы природы стоят за плечами и активно помогают такому процессу. А вот технократичный раб раздираем на куски между потребностью убежать от скуки и впасть в монотонную депрессию от страха перемен.

Отражение этого круговорота мы видим и дальше по зодиакальному кругу, вслед за водолеем шествует рыба, переходящая в овен. Переход связан с основным законом космоса: возвышенная идея нептуна придаёт новый импульс марсу, поскольку есть и всегда должно быть нечто больше обыденности. Отсюда aries (овен) - arete (доблесть) как навык делать больше себя и своих интересов, наперекор практичности - arистократия, как сословие высоких принципов и долга.


Так современное общество массово дегуманизировалось из аристократов духа в рабов ремесла во имя розовых/зелёных бумажек и инфантильно-обезьяньего комфорта. Скучно - воспользуйся розовой бумажкой. Тревожно - попробуй зелёную, но не забудь перекреститься из-за нарушения санкций.


Решение вопроса достаточно очевидно в общих деталях, когда мы применяем концепцию 4 рождений, а дьявол кроется в деталях. И начинать следует из глубины, от первоистоков.

Во-первых, нащупывается ощущение своего Я, его играющей полноты, творческого потенциала и сочастия, придающее уверенность в любом жизненном выборе от зубной щётки до приобретённых акций корпорации. Я не связано ни с деньгами, ни с личной жизнью, ни с социальными ролями - как бы ни программировало на это современное общество.

Похожее