СКАЛЬПЕЛЬ РАЗВИТИЯ: ПРЕПАРИРУЕМ ЦЕЛЬ

Скальпель развития: препарируем цель

Астрология
25 ноября 2021

После вводной части мы продолжаем цикл про нехватку индивидуального тонкого тюнинга в развитии, разбирая замыленные и затасканные понятия, которые кочуют из книжки в книжку, из тренинга в тренинг, подчас теряя свой смысл.

Быть человеком с целью сейчас модно и круто. "Я развиваюсь, у меня есть цели", "хочу целеустремлённого мужа, я разошлась с бывшим, потому что у него нет целей в жизни", - многие бьются над своим предназначением и пытаются выстроить, сформулирвать цели, потому что жить без них почему-то так же стыдно, как прийти в школу без айфона или оказаться единственным девственником на потоке университета.

Я поделюсь представлениями о целях, которые обычно заводят людей в тупик, а затем переформулирую это понятие в новое видение, исходя из своей астрологической практики.

1) "Цель должна быть связана с хочу, она приятная, прёт, жжёт и цепляет".

Цель часто путают с хотелками. Но ведь она стоит всегда НАД ними - её сложно и порой невозможно выдумать теоретически, поэтому на консультациях я часто использую приём "погружения в цель".

Крутая машина нравится миллионам, а покупают бентли единицы. Крутой дом нравится миллионам, а живут в коттеджах единицы. 

Значит где-то здесь таится системный сбой, раз люди ставят "зажигающие" цели, но так и не могут к ним прийти?

Самая близкая эмоция, которую испытывает человек в адрес истинной цели, --- это синтез любопытства и родства "оно моё, это часть меня".

2) "Поставил цель - и средства упадут в руки".

Да щаз. Цель вписана в достаточно сложную цепочку транзакции Я-мир, и реальность действительно раскладывает все необходимые инструменты для целедостижения прямо перед носом человека, но чтобы их увидеть и, что самое главное, собрать в единый рычаг, необходимы условия:

а) ресурсное состояние;
б) цель должна быть истинной (в отличие от порожняковой хотелки-метацели);

3) "Целей должно быть много".

Это заблуждение синхронно с картой желаний, куда человек вписывает полную номенклатуру барахла от туалетной воды до бентли. 

Фокус внимания - самый ценный ресурс на свете. Не стоит планировать 30 лет вперёд, поставив 50 целей на каждый. Проживите качественно хотя бы трёхлетку и отработайте ОТ и ДО пару-тройку реально важных для вас целей за это время.

4) "Цель должна быть большой, чтобы она выходила за пределы жизни"

Для большинства людей большая цель - это большое заблуждение, инспирированное книжками и фильмами про духовное развитие с японскими проклятьями "чтобы сбылись все твои мечты". 

Спасти мир, создать благотворительную организацию, открыть лекарство от рака - всё это прекрасно, но работает в качестве реальных истинных ориентиров для доли процентов карт и людей соответственно.

5) "Цель должна быть секретная, в голове, чтобы не сглазили".

Постановку цели отличается от загадывания желания: только шёпотом на фоне падающей звезды в затмение.

Когда речь заходит о роли "сам себе контролёр", то нередко люди пасуют и легко отмазываются, придумав умную причину "да для меня это фигня, просто об этом не думал, а как захочу - то непременно сделаю". 

Наличие партнёра по ответственности и публичная декларация цели - непременное условие для её достижения (есть семантические исключения при особых указаниях в карте, но их доли процента).

6) "Нельзя дразнить Бога и ограничивать себя сроками"

Его не подразнишь, но у Него нет других рук, кроме ваших. Мир не знает, когда именно вам нужны ресурсы для изменений в своей жизни. Да и сбой функции "сам себе контролёр" очень хорошо лечится связкой из срока и ответственности за результат.

7) "О цели нужно думать каждый день и желательно посвятить ей всю жизнь"

Целеполагание подобно вдоху-выдоху. Сначала сверхфокус на конечном результате, затем - сброс важности, чтобы не отвлекать вселенную. Если дёргать её постоянно, то вы рискуете повторить судьбу мальчика, который грозился волками, и получите игнор в ответ.

8) "цель только для карьеристов, она про социум и про бабло"

Критерии истинности цели у каждого свои. Для кого-то высшим ориентиром будут новые знания, для кого-то - определённые эмоции, для кого-то - связанный шарфик, для кого-то - ребёнок. 

Рекомендую смотреть на понятие цели шире. Когда желания, мечты, карты желаний, слайды в трансерфинге валятся в одну кучу с целью, от неё начинает исходить не самый приятный запах.

Цель - образ будущего и координата зоны ближайшего развития, которая отличается от "случится и так само". Картинка в голове, под которую тянется волна перемен из пространства вариантов будущего. 

В зависимости от строения карты рождения у каждой цели должно быть несколько обязательных атрибутов, самыми частыми из которых являются:

1) срок - когда вы хотите получить изменение;
2) цифра/предмет/эмоция - в какой форме это изменение будет выражено;
3) смысловой индикатор ценности - тот самый критерий "моё / навязано окружением".

Бытовой механизм отличия цели от метацели сводится к методу декомпозиции в финальное переживание: если ставите в цель какой-то объект, то спрашивайте себя "зачем мне это?" до тех пор, пока ответ "чтобы получить ..." не заместится целью ради цели "да затем, блин!"

Таким образом, поставить цель = ресурсное состояние + срок + цифра/предмет/эмоция + зафиксировать на носителе и задекларировать публично + партнёр по ответственности + критерий истинности.

Упускаете одно звено - и вся конструкция идёт на дно. Неудивительно, почему своих целей достигают лишь единицы?

Цель является структурным компонентом более сложного понятия картины будущего, которое вместе с критериями истинности подробно разбирается как на отдельных семинарах про цели и искусство управления событиями, так и на курсе длительного обучения.

Продолжение следует.

Автор: Павел Андреев

#Астрология
Бесплатный видеокурс
Павла Андреева
“Азбука астролога”