СКАЛЬПЕЛЬ РАЗВИТИЯ, ИЛИ О ДЕФИЦИТЕ ТОНКОГО ТЮНИНГА: ВВЕДЕНИЕ

Намедни зашёл в книжный магазин в одном некрупном российском городе и порадовался за профессионализм издательства АСТ - даже за тысячи километров от Москвы моя книга уютно лежит на полочке и ждёт своих новых хозяев. 

Не для приличия, но из искреннего любопытства поисследовал и соседей своей книги. В "Читай-городе" это секция про эзотерику, философию, психологию и развитие. 

В процессе исследования меня посетила необычная мысль: а что бы было, если я прочитал бы целую развивальческую полку тогда, в самом начале Пути, лет 10-15 назад, не зная своей карты? 

С одной стороны, я, безусловно, поднялся бы над бытовухой, перестал лениться и пить пиво с друзьями в подъезде. 

С другой стороны, я никогда особо и не был зашоренным ленивым заседателем по подъездам. 

По некоторым книжкам и вовсе возникают риторические вопросы из серии "для кого всё это?? неужели так кто-то живёт и не понимает очевидного?" - ведь от такой общей информации получаешь всё и ничего одновременно. 

Но раз книга на полке, значит пользуется спросом и действительно приносит пользу. Моё снисходительное впечатление свысока "комуэтонафигнадо" сменилось благодарностью в адрес коллег по цеху, которые облегчают мне работу. 

Рекомендации "дышите глубже, мыслите позитивно" - это топор, который расчищает дебри в голове спящего. Пока не прорублены эти дебри, более тонкие инструменты уровня астрологии, нумерологии или Таро попросту не будут работать. 
Те, кто давал консультации, или преподавал взрослым "приземлённым" людям 45+, или хотя бы пытался причинить добрый совет родителям, поймут меня. 

Помимо имитации развития "за всё хорошее против всего плохого" у информации-топора существует второе неприятное свойство - оправдание. 

Тот, кто начитался пабликов, сайтов и книжек, достаточно быстро адаптируется в развивальческий новояз, позволяющий объяснять простой бытовой косяк промыслом духов. 

"Какого лешего я содержу 3 мужей алкоголиков? 
Дядя Ошо сообщил - это потому что я сбросила чувство собственной важности, а дядя Майкл Ньютон - что мы партнёры по кластеру душ!". 
(А может это просто комфортная позиция быть благодетельницей, не смотреть в своё чувство долга и вины и считать себя хорошей, получать лайки, раз жалеешь убогих?) 

"Почему мои сотрудники занимаются чем угодно, кроме работы, план продаж регулярно срывается, а компания балансирует на грани кассового разрыва? 
Дядя Тони Роббинс сообщил - это потому что им не хватает мотивации и их не сплочает надматериальная идеология, нужно пригласить визионария-коуча". 
(А может это рыба гниёт с головы, и сам собственник жадничает нанять управленца, при этом сам страдает отсутствием фокуса и не выстроил систему отношений в компании?) 

"Я взяла 3 потребительских кредита на отпуск в 5-звёздочном отеле и не смогла их выплатить. Почему судебные приставы несправедливо арестовали мою машину и штурмуют дверь в квартиру? 
Дядя Экхард Толле сказал, что надо отключить внутренний диалог и вся соль жизни в том, чтобы проживать её здесь и сейчас". 
(А может это просто инфантильное расточительство и неумение спланировать свой бюджет?) 

"Я окружена людьми, которых ненавижу: муж надсмехается надо мной и подруги сплетничают, постоянно вытирая ноги о меня. Не могу перестать с ними общаться, но каждый раз хочется воткнуть им вилку в глаз. 
Дядя Дэн Миллмэн очень кстати объяснил мне, что я мирный воин". 
(А может это просто страх выразить свою позицию и отсутствие самооценки?) 

Так, книги-топоры могут пробудить вас от одного вида коматоза, но рискуют загнать в другой, если в вашей голове квартировал не один таракан, а полчище. 

Как окончательно проснуться? Только не останавливаясь в развитии и передвигаясь от рекомендаций-топоров "для всех" к таким системам знаний, которые позволяют составить персональный ландшафт судьбы. Сначала лечим гангрену, затем занимаемся подтяжкой кожи. 

Для меня таким скальпелем стала астрология. 

Я всегда кучу всего хотел, у меня была тьма энергии и ноль проблем с мотивацией, что никак не препятствовало превращению меня в нищего студента, хотя я в старших классах школы почитывал всякое разное, например, популярного тогда Норбекова. 

Представляю, как мои тараканы дружно ржали, когда я пытался примерить на себя обречённость на победу как отсутствие поражения или менять мышление на позитивное, чтобы наступило счастье и благосостояние. Ага, щаззз. 

Вот и потребовался скальпель. 

В этом цикле заметок я постараюсь отпрепарировать самые распространённые, замыленные и затасканные общепожелания и общеслова, которые люди начинают безумно и бездумно повторять, маскируя собственное застревание в тупике заблуждений, НО вооружившись умными цитатами. Так, благое намерение гениальных авторов превращается в фактор деградации. 

Кому нужна мотивация и мечта, чтобы поставить цель, исполнив своё предназначение?:)

Автор: Павел Андреев

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС