Каждый человек мечтает преобразить все сферы своей жизни: отношения, финансы,
карьеру, здоровье, предназначение. А мы знаем как это сделать с помощью астрологии:
98% наших учеников уже смогли скорректировать полный план на жизнь так, как
они сами
хотят.
Мы подготовили подборку полезных документов, которые помогут вам выйти на новый
уровень во всех сферах вашей жизни. И да, это все в рамках бесплатного курса!
Сепарация – это психологический термин, который используется при описании некоторых процессов и стадий развития людей начиная с раннего возраста. Корни этих описаний мы можем увидеть в работах психоаналитиков: особенно тщательно исследовал эти процессы Альфред Адлер, который шел по стопам Фрейда, а также такие известные психологи, как Эрик Эриксон и Жан Пиаже. Процесс сепарации достаточно плотно вплетен в астрологическую концепцию Четырех рождений, которую я повсеместно использую в работе, и которая лежит в основе индивидуального плана развития Chronos.
Слово «сепарация» буквально означает «отделение». Столкнувшись с этим психологическим термином, может возникнуть вопрос: «Зачем, где и как кому-то от чего-то отделяться?» Ответ таков, что человек рождается не один раз. То, что в русском языке называется словом «рождение» - это просто появление на свет чуть окрепшего эмбриона, но это далеко еще не самостоятельный человек. И если мы сравним людей с жеребятами, поросятами, пингвинятами, то достаточно легко будет отметить, что в живой природе детеныши куда более приспособлены и адаптированы к жизни. При этом, их психика устроена куда менее сложно. Соответственно, если даже кенгуренок сидит у мамы в сумке, добирая некоего питания и защищенности перед тем, как вылезти в мир, что уж говорить про невероятную машину под названием человек.
За демонстрацией того, как работает сепарация, тоже можно обратиться к зоологическому миру. Существуют примеры отделения части животных от стаи и так далее, но для наших психологических задач куда интереснее пример того, как клещ или пиявка сепарируется от живого организма. Так, пиявка сначала присасывается, чтобы получить свою подпитку, а получив, она естественным путем и относительно безвредно для носителя отваливается.
С человеком примерно такая же история. От момента зиготы, появившейся путем слияния двух клеток, проходит примерно 9 месяцев – и на свет появляется младенчик. При этом, он привязан к маме пуповиной, и до акта первого вдоха пуповину перерезать не стоит, это чревато последствиями. С момента раскрытия легких у младенчика значительно изменяется физиология, по-другому циркулирует кровь, по-другому начинают функционировать органы питания, и получается, от мамы в период вынашивания он взял некую биологическую привязанность, и его потом экологично «оторвали».
Дальше на первое место выступают внешние силы, которые отвечают за взросление и развитие. У мамы нет сумки, как у кенгуру, но примерно до 3 лет человеку важно напитаться от мамы куда более важным ресурсом, чем молоком или кровью через пуповину. Психологи называют этот ресурс привязанностью. Через маму мы считываем восприятие своего тела и восприятие мира. Психика находит контакт с телом через язык чувств. Получается, способность быть в контакте с миром и в контакте со своими чувствами формируется в процессе сидения у мамы в животе, появления на свет и нахождения первые годы жизни в психологической орбите мамы. Окончательная сепарация от мамы наступает в районе 3 лет – первые ее признаки появляются в 1,5 года, а завершается процесс в районе 3 лет, что по срокам как раз соответствует оральной и анальной фазам развития по Фрейду.
Отделившись от мамы, человек является носителем физических рефлексов, инстинктов, это дитя тотально слито с миром, но при этом лишено желаний, намерений, способности двигаться поперек этой среды. И конечно же, такой «повзрослевший эмбрион» не наделен волевыми, интеллектуальными и прочими важнейшими для человека качествами. На второй стадии развития, которая соответствует Второму рождению, ребенок переключается с мамы на папу, случается вторая ступень привязанности. Длится она уже подольше, но и отцовская задача поважнее, ибо связана она уже не с физиологическими функциями, а с духовными и психологическими. Человеку требуется около 7 лет, чтобы как с резервной флешки считать свое лицо, свой духовный облик, обрести способность понимать и идентифицировать себя в этом мире, и учиться увязывать свое Я с этим миром – желательно гармоничным путем. Самооценка, энергия, доступ к творческим, интеллектуальным и волевым ресурсам, ответственность, фокус – все это неоперившийся человек считывает с отцовской персоны и забирает себе. Но тут нужно напомнить, что, если предварительно не произошло «напитывание» от мамы безмятежностью, привязанностью и заботой, если недополучен тактильный контакт, это не будет естественная и безболезненная сепарация – это будет все равно, что отдирать недопитавшегося клеща, который оставит свои «запчасти» в коже.
Процесс сепарации от отца уже чуть растянут во времени. Он приходится на стадию пубертата – подросткового периода. Так называемый подростковый бунт – это не какой-то ужасный протест, это не признак того, что подросток вредный, а всего лишь признак того, что он стал взрослым. К слову, если не ломать человека и не пытаться его сделать послушным рабом, то он никогда в жизни нигде бунтовать не будет. Он отвалится, как та самая пиявка, которая напиталась кровью, и к 18 годам будет если не полностью взрослым, то хотя бы функциональным членом взрослого общества.
Ну и наконец мы доходим до стадии 28-30 лет, когда человек сепарируется от рода, от остатков своей малышковой природы, и, благодаря влиянию, который имеет на него социум, человек становится органической частью общества, и уже способен адекватным образом нести ответственность и обязательства, и быть при этом полностью свободным, адекватно реализовывая свое Я и свое «хочу».
Процесс Третьего рождения финалит формирование взрослого человека и скрепляет его детские мечтания, амбиции и зону комфорта в некую единую целостную структуру. Такой человек готов для духовного развития – и двери «Машины Просветления» для него всегда открыты.
Павел Андреев