СЦЕНАРНЫЕ ИГРЫ В ДЕНЬГИ

Как заработывает деньги бедный? Медленно и долго, высчитывая минуты до конца каторги каждого рабочего дня и незаметно сливая добытое непосильным трудом на шоппинг-развлечения-путешествия. И нет ничего печальнее, чем вечер воскресенья. И нет ничего трагичнее последнего дня отпуска. 

Как расширяет своё благосостояние богатый? Незаметно для своего комфорта, в своём темпе и в своё время, когда деньги генерирует не пахота, а реализация себя. Живу = зарабатываю, зарабатываю = живу. Богатый играет и неизбежно получает очки, что бы он ни делал. Естественному ходу событий остаётся только обналичивать эти игровые фишки. 

Каждому, кто преодолел звуковой барьер "больше надо пахать, иначе станет нечего есть" знаком эффект, когда в отпуске хочется вернуться к любимой деятельности, а вечером так приятно посмотреть на статистику развития проекта. 

Для меня, ребёнка нищей семьи, где все работали поколениями от зари до зари, чтобы пожить для себя в отпуск и по выходным, первые пару лет финансовой экспансии казались странной, чуждой, смещённой реальностью: больше нет выходных и праздников, а понедельник всегда начинается в субботу. 

Однако важно играть, да не заигрываться. Человек без смысла и содержания легко втягивается в разрушительные игры с деньгами. От них могут пострадать и умудрённые опытом состоятельные люди: 

1) "Игра в убежать". 

Организм жаждет деньги из негатива, потому что невероятно тошно работать на текущем месте, жить с таким мужем и в такой стране. 

На пустоте не строятся большие деньги. 

Естественный ход событий отвечает тотальным игнором. Этой игрой занимаются бедные изначально или случайно богатые, которые сначала поймали хайп, а затем вылетели в трубу. 

К сожалению, финальной точкой такой игры может стать эзотерика, куда бежит, поджав хвост, неудачник "не получается вообще ничего ни в одной сфере, пойду поколдую на звёзды и буду компостировать мозг другим". 

Неслучайно в прямых эфирах я подчёркиваю достижения своих коллег астрологов "Лаборатории жизни", которые строят антенну с космосом на фундаменте из 2 высших образований, дружной семьи, и идут в астрологию на пике успешной карьеры корпоративного юриста. 

Чит-код: "научусь любить ту работу и то место жительства, что есть сейчас, и затем сделаю ещё лучше". 

2) "Игра в доказать". 

Организм жаждет денег и часто власти впридачу, потому что в психике сломался критерий чувства меры и реальности. 

В это играют состоявшиеся люди, которые наделяют сверхсмыслом некое событие или явление (доля рынка, место в рейтинге, моральная позиция и т.п.) 

Пример Михаила Ходорковского ("Юкос"), Евгения Чичваркина ("Евросеть"), Максима Ноготкова ("Связной") наглядно показывает, что качества сатурна (умение строить систему и чувствовать иерархию) всегда побеждают личные амбиции и чувство правоты. 

У этой игры есть и более скромные ипостаси, когда мужчина убивается ради выплаты кредита на дорогую машину, чтобы доказать своё превосходство бросившей его женщине; или женщина изводит себя убыточным бизнесом, чтобы доказать бывшему мужу, какая она крутая после развода; или девушка штурмует кастинги, чтобы сообщить подсознательному отцу, какая она красивая и желанная, "зря ты бросил нас с мамой, вот какое сокровище ты потерял, старый пёс". 

Чит-код: изучить иерархический инстинкт рептилоидного мозга, свойства планеты сатурн и, на крайний случай, правила той среды, где вы проводите экспансию. 

3) "Игра в садомазо". 

Это обострённая и обозлённая версия предыдущей игры. Человек использует работу и деньги как способ проверить себя на вшивость и мир на прочность. В режиме сопротивления он штурмует непокорённые высоты, изобретая геморрой и проблемы там, где их нет по определению. И чем больнее падать, тем интереснее вставать. 

Игрок может работать в 2 смены на 3 работах, когда голова ему сообщает "надо кормить семью". Игрок может брать на себя невероятные риски "всё или ничего" в высокомаржинальном бизнесе, когда голова ему сообщает "лучше попить один раз кровь, чем всю жизнь питаться падалью". 

И в этот момент в подсознании игрока хохочет целое стадо невротических тараканов: "Ну как мы его уделали! В какую разрушительную спираль он вошёл!" 

Генри Форд, Борис Березовский, Уолт Дисней были игроками высокого уровня, но от их высот счастья в жизни не добавилось. 

Чит-код: использовать бытовые приёмы осознанности "зачем я это делаю? стоит ли игра свеч? бизнес работает на меня или я на бизнес? есть ли простой ход, которые решает быстрее ту же задачу?" 

4) "Игра в моду". 

Уволиться из ненавистного найма, открыть бизнес, ничем не рискуя, при этом работать 15 минут в месяц, путешествовать первым классом после обеда каждый день и ставить побольше лайков. 

В эпоху соцсетей человек, особенно в юном возрасте, уязвим и восприимчив перед коллективными моделями успеха. 

По моим воспоминаниям, школьники 90-х, мечтая о бизнесе, всё-таки предполагали факт занятости и борьбы за результат. Сейчас, хоть и редко, я работаю с людьми школьно-студенческого возраста, и, как правило, впадаю в ступор. 

Почти никто, кроме детей богатых и сознательных родителей, не рассматривает честный созидательный труд в качестве ценности и рычага успеха. Неудивительно, что каждый второй руководитель и владелец бизнеса на консультации поднимает вопрос, где найти вменяемых сотрудников. 

У людей, отравленных подсматриванием за чужой жизнью, фокус внимания сосредоточен на халяве твиттер-формата. Ухватить по-быстрому, намайнить по-хитрому, продать кучку товара через соцсеть, чтобы потом был пассивный доход. 

Это игра эксклюзивно бедных и безработных, которых будет становиться всё больше и больше, когда продавцов в общепите заменяют терминалы, а юристов-экономистов - чат-боты и автоматизированные системы сквозной бизнес-аналитики и отчётности. 

Чит-код: если что-то делают все, это автоматически заблуждение и не работает у каждого. Соцсеть - всего лишь проводник информации, которую надо использовать и искать единомышленников в процессе. 
При общем овощном фоне радуют отдельные очаги здравого смысла - центры, сообщества и проекты, вокруг которых собираются трудолюбивые целеустремлённые люди. Найдите честного и откровенного обладателя частных самолётов и мазерати, спросите у него про количества пота, крови, труда и рисков, которые встретились ему на пути. 

5) "Игра в примата". 

Чаще присуща бедным или внезапно и временно разбогатевшим. Homo sapiens достаточно быстро превращается в Homo erectus, когда программы выживания берут верх над гармоничной эволюцией. 

Питекантроп использует деньги во имя гедонизма, чтобы натаскивать всё новое и новое барахлишко в свою пещеру, параллельно меряясь, чья задница краснее и хвост длиннее. В качестве демо-площадок тщеславия австралопитек может использовать корпоративную парковку, двор для прогулок с детьми, инстаграм. 

Но результат одинаков и хорошо описан в мультике "Золотая антилопа": временно разбогатевший примат быстро пресыщается материальным, начинает скучать, скатывается во вредные привычки и аморальное поведение, старое барахло надоедает, а нового найти уже негде. Рано или поздно на примативного человека снисходит понимание, что всегда найдётся рядом некто, у кого попа сверкает всё равно ярче. 

Обедневший примат заперт в замкнутый круг удовлетворения биологических потребностей. И сколько бы он ни работал, мир никак не даёт ему роста в доходах, чтобы взять третью ипотеку себе и четвёртую маме. 

Чит-код: настоящая финансовая экспансия - удел homo sapiens. Попробуйте представить действо "если бы моя кошка/собака получила миллион, куда бы она его дела". И в своём финансовом поведении постарайтесь отличиться от братьев наших меньших. 

Будьте Людьми.

Павел Андреев
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС