РЕНТГЕН: ПСИХОДРАМА

 

Среди уранистов и меркурианцев, кому тяжело сидеть тет-а-тет с терапевтом и месяцами сверлить себе голову, я неоднократно наблюдал качественные успехи, которые были получены методом психодрамы. 

Психодраму изобрёл Якоб Морено, румынский психиатр, эмигрировавший в США. Как вы уже могли догадаться, свою карьеру он начал со знакомства с Фрейдом, чтобы, по традиции психологов, пособачиться с ним, опровергнуть его учение и создать своё. 

Будучи открытым бунтарём уранистом, Морено зашёл дальше закулисного академического подскуливания и эпистолярных баталий. Как-то во время лекции в венском университете Якоб публично предъявил Фрейду, дескать, вы сидите в искусственной кабинетной среде и ковыряетесь во снах, разбирая людей на запчасти, а я работаю с группами живых людей "в поле" и даю им надежду мечтать вновь, собирая в единое целое. 

- даже при беглом взгляде на карту Морено, мы читаем классического воздушного менталиста, человека-машину и эмоционального аутиста, который раскладывает людей на алгоритмы и поведенческие схемы, и делает это с гениальным изяществом; 
- основа психодрамы - это луна-уран (этот аспект носят в себе Юнг, Бек, Пёрлз и многие другие светочи психологии), только психодрама живёт посередине между когнитивно-поведенческой и гештальт-терапией - она такая же технология, как КБТ, но менее директивная и, что является принципиальным отличием, групповая по природе, ибо луна-уран находится в близнецово-ураническом контексте, а не в рачьем, как у Бека и Пёрлза; 
- козерожья луна с бисекстильным диспозитором на основе трина мерк-уран выносит переживания в физическую плоскость - "чтобы понять чувство, надо потрогать, подвигаться, повзаимодействовать с другими людьми"; 
- Морено был искусным мастером по снятию любых поверхностных блоков и ограничений путём их развиртуализации (привет, уран), ведь игра позволяет сэмулировать эмоции и конфликты, которые технически невозможно воспроизвести в реальной жизни; 
- психодрама суть самый уранический метод из всей психологии, он идеально стыкуется с астрологическими выкладками и я знаю с десяток астрологов, которые успешно практикуют психодраму, недаром Морено назвал свой первый проект Театром Спонтанности; если бы уранист Вадим Демчог жил лет 70 назад, он наверняка придумал бы нечто аналогичное; 
- в карте Морено марс и плутон предельно слабы, раздавлены нептуном и разогреты собственным 8 домом, поэтому Якоб утверждал, что разум с его спонтанной креативностью доминируют над всякими либидо-мортидо, хотя почему-то первые яркие результаты исследований затейник Морено получил работая с группами проституток, так что если под конец дня импровизаций и примерки ролей вы непостижимым образом вдруг захотите прыгнуть в постель к любому современному гуру психодрамы, который весь такой холодно-неприступный, не переживайте - это встроено в базовую комплектацию метода, и Морено гораздо ближе к Фрейду, чем кажется на первый взгляд, на любой психодраме за улыбками всегда будут кипеть половые инстинкты; 

Вывод: логичный, прекрасный метод, дающий быстрый прогресс, но не всем. Надо понимать, что перед Морено стояла задача придумать простой, дешёвый, массовый метод снятия стресса в послевоенные годы. 

Идеально для отстранённых, слегка летящих людей истерично-артистической натуры и "пограничников", которые стоят на полпути к биполярному расстройству, от рождения ничего не чувствуют, но выдумывают свои эмоции и примеряют маски - умелый гардеробщик-психодрама научит вас верной последовательности и разложит маски по порядку. Замечательно для раскрепощения и снятия зажимов, преодоления коммуникативных барьеров. Психодрама здорово разгоняет продажников и любителей работать скопищем в коворкингах. 

Никуда не годится для замкнутых, законсервированных в себе интравертов с жёсткими границами. Туго заходит амбициозным людям, которые не хотят терять статус и мешаться с толпой непонятных малознакомых людей. 

Поход на психодраму чреват нервным срывом сверхсенситивным людям с ригидной, непластичной психикой, кому требуется тихое, длительное, кулуарное общение с одним и тем же знакомым специалистом. 

И метод, как правило, даёт слабые результаты людям, обладающим мощным академическим интеллектом, ибо их мозг достаточно быстро раздаёт оценки и клеймит всё происходящее на психодраме как поверхностное шапито из топорных упражнений с нулёвым контентом. 

Недаром сам Морено завещал написать на своём надгробии: "Человек, который принёс радость и ржаку в психиатрию". 

Подробнее об этом и многом другом на двухсерийном вебинаре "Рентген" (https://lablife.pro/roentgen), который начнётся в воскресенье 30 сентября в 19:30.


Павел Андреев
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС