РЕНТГЕН: КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ (КБТ)

Продолжаю обзор основных психологических методов, исходя из гипотезы, что изобретатель создавал его из себя, под себя, со всеми субъективными неровностями, произрастающими из его же собственной психики. Это мы и читаем в карте рождения. 

Сегодня на предметном стекле моего астрологического микроскопа - cognitive behavioral therapy, она же в русской аббревиации КБТ, а в переводе - когнитивно-поведенческая терапия. 

Метод любопытен тем, что питается достижениями великих русских физиологов ряда Павлова и Сеченова, которые были скомпилированы психологом Уотсоном в известное направление "бихевиоризм". 

В рамках данного направления с годами расплодилось множество терапевтических методов. На мой взгляд и по моему опыту, КБТ - наиболее эффективный и заслуживающий внимания. 

Отец-основатель когнитивно-поведенческой терапии - Aaron Beck. В юношестве - Темкин, он наш соотечественник, который эмигрировал в штаты в начале прошлого века, чтобы российская духовность не повесила его на фонаре или не порубила на еврейские стейки по-казачьи. 

Дедушка до сих пор жив, работает, даёт интервью, ему 97(!), что уже проходит со свистом все мои исследовательские фильтры "если метод работает, его основатель живёт хорошо". Вопреки тау-квадратной венере, брак с 1950-го года, четверо детей, одна из дочерей продолжает дело отца и возглавляет институт его имени. 

Получая позитивные отзывы о терапевтах, практикующих КБТ, я полез в интернет и по книжкам, чтобы запутаться и разочароваться, что за противоречивая бредятина. Рецепт понимания оказался прост - надо читать Бека в оригинале и без перевода, чтобы ликвидировать эффект испорченного телефона. После прикосновения к сокровищнице первоисточника всё встало на свои места.

Анализируя карту, мы обнаруживаем, что дедушка весьма боевой с южным узлом в овне и диспозитором марсом на солнце, но всё тот же добрый рачий доктор Айболит, как и Пёрлз. 

- КБТ базируется на уникальном сплаве сильной луны, зажатой оппозицией предельно критичных, метких, злобно-инженерных меркурия и плутона; 
- Бек козерожий рак, поэтому в методе в разы больше чёткости, нет ни фрейдовской озабоченности генитальным зудом и мутных ассоциаций, ни стандартных психологических соплей "поговорим о чувствах"; 
- мерк-плутон с диспозитором в козероге предлагают нам работать с реальным поведением здесь и сейчас (привет, рак Пёрлз) и рационально объяснять его мотивы, чтобы отловить стереотипы мышления и поведения, не вдаваясь в подробности, кто педофилил в тёмном сарае вашу бабушку и почему из-за этого вы падаете в обморок от одного прикосновения мужчины; 
- обойтись одними разговорами не удастся, помимо рациональных раскопок КБТ предлагает что-то делать во время психотерапии - этакий поведенческий эксперимент (терапевт приходит к вам на работу, участвует в ваших жизненных ситуациях) ; 
- оборотной стороной чёткости и понятности является дедушкин диктат, ибо КБТ в оригинале - это директивный метод, где терапевт направляет человека, а где-то и вовсе учит "делай так - и получишь это, а ошибка прошлого случилась, потому что ты делал по-другому"; 
- секстиль луна-уран добавил методу скорости, Бек лечил депрессию за 10 встреч, тогда как большинство пациентов варились в котле психоанализа годами, и чаще всего без заметных результатов. 

Вывод: КБТ навёл большой шухер в психологической среде, психологи мало того, что любят собачиться, так ещё и Бек у них отбирает хлеб, делая за пару месяцев то, на чём другие психотерапевты могли стричь доллары годами. 
Метод шикарен для активных деятельных людей, которые и так неплохо понимают мотивы своих поступков, им лишь нужна некая матрица и система, чтобы наладить рычаги в своей голове и трансформировать поведенческий шаблон. Элементы КБТ вы обнаружите внутри контента большинства известных бизнес-тренингов. Поэтому прыгая под Тони Роббинса или изучая очередные фишки в НЛП, можете передавать мысленный привет рачьему дедушке Беку из Пенсильвании. 

Оборотной стороной скорости являются: 
а) сверхответственность терапевта, ибо если вы попали в руки к нереализованному неудачнику с тараканами в голове, который пришёл учиться на психолога, чтобы помочь себе же, он вам их неосознанно подселит по соседству к вашим собственным ментальным вшам; 
б) низкая эффективность метода для павловских художников-правополушарников, потому что их поведение иррационально, хаотично, не вписывается в стимул-реактивную модель; Бек по психологической традиции разочаровался в психоанализе и оппонировал Фрейду ровно потому, что его инженерная голова требовала строгой ясности, но далеко не все люди структурные инженеры; 
в) метод, как правило, не пробивает самые глубинные проблемы, сокрытые защитными механизмами от нашего сознания.

Подробнее об этом и многом другом на двухсерийном вебинаре "Рентген" , который начнётся в субботу 30 сентября в 19:30.


Павел Андреев
 

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС