Статьи
Павел Андреев

Работать нельзя зарабатывать: 8 тупиков самореализации

Астрология
25 ноября 2021

По роду деятельности я регулярно наблюдаю чужие победы и поражения. Наиболее примечательно явление ямы, когда человек скатывается в бездну долгов, разорений и увольнений после краткосрочной волны успеха. 

Раз за разом я не перестаю удивляться, как можно совершать один и тот же набор типичных ошибок. Однако это удивление близоруко, ибо инсайты и ключи получаешь только с позиции исследователя на высоте птичьего полёта, когда не вовлечён в процесс напрямую. Таков закон самой творческой планеты уран. 

Неизбежно по мере перехода количества наблюдений в качество лечения со временем, на массе успешных кейсов "из минуса в большой плюс", выстроился набор из сценариев-шаблонов "проблема-таблетка-результат". 

Перед каждой проблемой уютно разместился её предвестник - жёлтый сигнал светофора, после которого обязательно загорится красный. Своеобразный хор тараканов, населяющих голову, чья мелодия звучит примерно как "ща будет больно". 

Вот самые распространённые из мелодий: 

1) "Тошно работать в найме и денег нет, открою бизнес в этой же нише, раз там есть опыт" 

В 9 из 10 случаев такой ход конём обречён на провал, ибо если вы не получаете результат даже под зонтиком работодателя, то вряд ли заработаете в свободном плавании при таком подходе "буду прыгать с одного на другое при первой необходимости напрячься". 

2) "Не могу выбрать нишу, потому что у меня нет опыта нигде / не могу выбрать другую нишу, потому что я 20 лет работаю в ... и не знаю ничего другого" 

Опыт - убийца богатства. Реальный экстраординарный результат находится всегда за гранью вашего опыта. 

3) "Интуиция подсказывает мне, что надо продолжать делать ... и буду надеяться, что получу результат" 

Настоящий экстраординарный результат выходит как за рамки опыта, так и за рамки интуитивного понимания ситуации. Истина будет где-то посередине между "страшно <-> получается" и "посчитал головой <-> подсказывает чуйка". 

Если вы живёте "по ощущениям" и недовольны результаты, то имейте в виду, что интуиция - это и есть мама ваших недостаточных результатов. 

4) "Меня зажигает это дело и предварительное тестирование показало, что в нише есть деньги - значит, меня ждёт победа". 

Только на моей памяти сотни людей, использующих это клише, погорели. 

В зависимости от персональных сценариев жизни, одному человеку суждено монетизировать своё хобби, даже если на него нет изначального спроса. 

А другому - быть серийным предпринимателем и трейдером, который находит верный угол захода в рынок и может продавать что угодно, от бегудей до цистерн с топливом. При этом необязательно крутить бегуди себе на голову и называть фирму именем себя. 

Третьему - и вовсе чиновником, который поднимается на верх по служебной лестнице. 

5) "Мне нужна идея, чтобы разбогатеть / я хочу придумать нечто сногсшибательное, чтобы нагнуть рынок / работа для лохов, у меня миссия сделать этот мир лучше". 

Обычно доходы распределяются в пропорции "придумал, реализовал, продал" - "1, 9, 90". Издревле богатейшими становились те, кто напрямую контактировал с рынком (купцы) или властью (иерофанты-советники-церковь). 

Как правило, ваш мозг включает пластинку про миссию и идею, когда хочет оправдать лень. 

6) "Хочу заработать, чтобы выплатить долги / хочу больше денег, чтобы вложить опять в бизнес". 

Деньги всегда служат рычагом к образу лучшего будущего. За редкими исключениями в долгосроке стратегия "получить, чтобы слить" приводит к выгоранию финансов или эмоций, также работа имеет тенденцию рушить другие сферы жизни при таком подходе. 

7) "Хочу уйти с работы во фриланс / открыть бизнес, чтобы было больше свободы и времени". 

Без сложной подготовки и дополнительных лайфхаков такой уход "вслепую" лет на 5 приведёт ровно к обратному эффекту: придётся пахать больше, чтобы приблизиться к уровню своей прежней зарплаты. 

8) "Главное делать". 

Действия определяются двумя факторами: внутренним настроем (количество энергии, фокус, цели, образ мышления, багаж установок) и внешней средой (помогает-мешает). Примечательно, что астрология подробно изучает связь микрокосм-макрокосм, и оказывается, что внутренний настрой определяет реакцию среды. 

Пытаетесь развиваться из страха и пустоты, чтобы жить "как все" в стабильности - мир строит вас и грузит "как всех" кризисами, конкуренцией, сезонностью. Движетесь от себя, из уверенности и света ресурсного состояния - вы строите персональный фрагмент реальности вокруг себя, свой сектор мира, где не действуют правила "как у всех". 

Обращайте внимание, чтобы "главное делать" не привело к копанию ямы и ударам головы об стенку. 

Знаете, в чём отличие серийного неудачника от ищущего человека на пути к победе? Первый бьётся о грабли дважды и трижды, потому что на заборе написано, что это ментальный массаж. Первый ковыряет пальцем стену и давит потолок вместо двери. 

Второму достаточно одной шишки, и он намёк понял. Второй нашёл дверь и знает, что она не открывается на халяву, нужны усилия, поэтому он смело давит на ручку в предвкушении победного щелчка. 

У каждого своя судьба.

Павел Андреев

#Астрология