Статьи
Павел Андреев

Работа vs труд

18 июля 2022
В русском языке работа по большому счёту, если отшлифовать понятия от вторичных оттенков, синонимична труду. Но стоит перестать ковырять зубочистками между буквами и открыть окно в реальный мир, как синонимы начнут вызывать вопросы.

Когда люди ходят на работу, значит они занимаются трудом, и им положена достойная оплата, а впоследствии они приобретут репутацию добропорядочных граждан и заработают пенсию.

Рабочая деятельность - это самая благородная валюта материального мира, отличительная черта человека от животных, один из смыслов существования психики. Каким образом эту валюту смогли зафакать и довести до абсурда?

Ведь далеко не все, кто ходят на работу, занимается трудом. У тружеников не всегда есть работа. И уж тем более можно херачить за мизерные гроши, а репутация достанется клоунам, авантюристам и эксплуататорам.

Сатурнова созидательная деятельность служит атрибутом 3-го рождения и составляет автоматическое самовоспроизводимое естество зрелой личности. Об этом знали стоики, научившиеся получать бесконечную свободу и счастье через долг и ограничение. Об этом подозревали Герцен и Маркс.

В терминах политэкономии труд - это отчуждённая форма работы. В силу дефицита русскоязычных терминов подтянем греческие и астрологические. Итак:

Труд (6 поле или сатурн минус светила) - это механическое заполнение внутренней пустоты в режиме обезьяны или из-под палки. Трудятся, чтобы жить, причём с неизменным результатом - потребности не заканчиваются, надо ещё больше пахать. Труд узкоспециализированный, навыковый, всегда сопряжён с выгодой, закрытием потребностей, созданием прибавочной стоимости. По аналогии с формой судьбы - тюхе - это то, что падает на голову и хрен два изменишь.

Работа (10 поле или сатурн плюс светила) - это органическая трансляция внутренней наполненности в потоковом состоянии. Живут, чтобы работать, причём работа является самозакрывающейся потребностью, и в таком положительном сальдо работник обречён купаться в изобилии, поскольку он отдаёт в мир гораздо больше, чем берёт. Работа энциклопедична, ей нельзя научиться до конца, она предполагает перестройку на лету и необходимость регулярно тасовать набор применяемых навыков. Работа осуществляется в подчинении из выбора и целесообразности, но легко переносится в частную практику мастера. По аналогии с формой судьбы - ананке - это то, что человек создаёт сам в гармонии с природой из осознанной необходимости.

Труд может составлять начальные стадии работы (фельдшер, подмастерье), но уж никак не заменяет работу на длинных дистанциях, как это пытаются представить сейчас, затмевая разум гоняющихся за наживой (изучи простые правильные навыки и начни рубить бабло). Но забывают добавить: и станешь приложением к информационной или корпоративной машине, навсегда потеряв всё человеческое. Чума депрессии, рака, скуки и извращений в процветающих странах подтверждает тренд на дегуманизацию.

Деревенский целитель работает, профессор в крупной клинике - трудится, обслуживая интересы акционеров страховых и фармацевтических компаний, дающих гранты фондов. Первый останется в хроническом плюсе, а второй может запросто повеситься, если допустит ошибку и у него отберут карточку от гольф-клуба.

Частный инвестор работает со всей полнотой рисков, за которые несёт персональную ответственность. Корпоративный инвестбанкир трудится и рано или поздно деградирует, застревая в старых стратегиях, что не раз демонстрировалось во время финансовых кризисов. Поднял бабла - это банкир молодец. Слил бабло - это чёрный лебедь, экономика виновата, закроем минуса за счёт налогоплательщиков и пенсионеров. И этих деятелей прилично десантировалось на Wall Street черепом об асфальт в 2008. Но доселе невиданные пируэты головой вниз финансовых волков-трудяг из своих офисов ждут нас начиная с этого октября.

Возникает закономерный вопрос: как в процессе самореализации переключиться из режима труда в режим работы, не расколотив тычинку при головокружении от успехов?

Переключению препятствует ряд обстоятельств.

Во-первых, современный социум учит только труду и умалчивает про работу, как нечто само собой разумеющееся. Сначала нас инфантилизируют развлекалками, внушая миф о заботливом государстве и мудрых политиках, которых мы выбираем. Затем загоняют в мозг иглы тревог (надо бежать учиться-работать, иначе часики тикают, на старости не хватит даже на утку). Затем учат только навыкам от ЕГЭ до CRM-ки работодателя, превращая нас в пролетариев XXI века, ведь и офисный планктон, и узкий специалист ввинчиваются в систему, без приложения к машине они букашка.

Во-вторых, в голове сидит специфический глист - мем о самореализации. Его фекалии между извилинами заставляют думать, что правильная ниша, мешок денег и внешние почести создают ощущение "я реализованный профессионал, всем доволен, ни в чём не сомневаюсь".

По факту самореализация - это эффект признания ползающего под столом дитя реализованным отцом, он нейрофизиологичен, сопоставим с чувством сладости или ощущением себя победителем в футболян. И этот эффект является причиной и условием выбора ниши и выхода на профессиональную траекторию, но никогда не следствием. История знает плеяду ультрапрофессионалов на надрыве, которые всю жизнь считали себя чмом, несмотря на нобелевки, аплодисменты и состояния.

Свободное сознание + алгоритм 4 рождений = вот он и выход на работу.

Похожее