ПСИХОЛОГ ДРУГ АСТРОЛОГА (ЧАСТЬ II)
Павел Андреев

Психолог друг астролога (часть ii)

Астрология
25 ноября 2021

Продолжаем исследовать нюансы и замечания, возникающие в процессе синтеза астрологического арсенала с психотехниками. 

1) "КАК ВЫБРАТЬ ПСИХОЛОГА?" 

Психологов много. Их больше, чем фотографов и дизайнеров интерьера. Откройте свой френдлист в соцсетях, и каждый второй ваш знакомый окажется экспертом в какой-либо области психологии: от "как привлечь успех и удержать мужа" до "как быть идеальной мамой и спасти при этом человечество". 

Причём если подруга 100500 раз разведённая и без детей, то корона психолога будет сверкать ярче, а доводы собственной экспертной правоты окажутся ещё более резкими и бескомпромиссными. 

Профессионалов с большой буквы единицы и к ним километровые очереди. Объективной системы оценок нет. Обучают психологов на курсах под каждым кустом и идут туда учиться, по заявлениям самих преподавателей, преимущественно те, кто сами пытаются справиться со своими проблемами. 

Но вселенная мудра. Когда ученик готов - учитель найдётся. Поиск психолога - часть вашего квеста самотрансформации. Обычно реальные спецы передаются "из рук в руки". 

2) "ПОСОВЕТУЙТЕ ПСИХОЛОГА" 

Я иногда советую, но в публичном поле это некорректно, ибо не все могут позволить себе курс, который стоит как квартира. 

Практика показывает, что вселенная сама телепортирует необходимого и совместимого с вами психолога вам под нос, стоит только немного вспомнить себя и подсветить свой путь лучиком солнца. 

Кроме того, не бывает "хорошего для всех" психолога, ибо вопрос совместимости подчас доминирует над квалификацией: вы можете не услышать профессора с 40 годами опыта, но подружка-студентка с правильным мерком влёгкую одним метким советом поменяет всю жизнь, ибо она высветит то, что и так практически собрал сам ваш мозг. 

3) "МОЖНО УТОНУТЬ В ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДАХ И ШКОЛАХ!" 

Действительно, психология подобна лоскутному одеялу, склеенному из мнений европейских дедушек. 

Один дедуля очень любил деньги, не мог заработать их в обычной врачебной практике и начал городить огород, изобретать велосипед. Он работал с четырьмя пациентами, из которых помог двоим. Создал свою концепцию. Другой дедан с ним спорил и создал другую из ревности. Третий оспорил и создал ещё одну. Фанклуб дедушек впоследствии положил начало школам и направлениям. 

Всё это не подкреплено ни статистикой, ни математикой, ни клиническими исследованиями. Но, как ни странно, абсолютно гениально и работает в умелых руках, а книги Фрейда, Юнга, Адлера, Роджерса и прочих изобретателей концепций до сих пор издаются многотысячными тиражами. 

Причём психологи имеют тенденцию отказываться от своих слов, прыгать из одной позиции в противоположную, собачиться друг с другом и доказывать, чем психоанализ круче КБТ и т.п. Что вдвойне подрывает доверие. 

Из всех видов психологий, на мой взгляд, хоть как-то обоснована и доказана социальная, которая по сути базируется на лабораторной нейрофизиологии Павлова-Сеченова-Ухтомского. 

Однако протерапиить напряжённый аспект карты социальной психологией не выйдет. Что вам даст понимание, что мы стадо обезьян, обусловленных средой обитания вместо иллюзорной личности, и наш мозг сам принимает решения, поставив нас в известность постфактум через 7-10 секунд после совершения действия. 

4) "СТРАДАЕТ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗВЕНО!" 

Человек обращается к психологу с проблемой, в которой запутался сам. Телесные реакции и подсознательные мотивы содержат то, что кора полушарий анатомически не может превратить в слова. 

Мы регулярно врём сами себе, наш мозг придумывает интерпретации, безбожно искажая факты и собирая паззлы воспоминаний в зависимости от эмоционального состояния момента. 

Муж напился и разбил вам лицо - мы собираемся разводиться и крутим в голове картинки, как он сворачивал кровь всю жизнь. Муж на следующее утро извинился, подарил мерседес, пообещал "это последний раз" и сообщил желание завести ребёнка - и мозг тут же пересобирает образ: а муж-то прекрасный человек и всегда им был, это я сама его вчера довела. И цикл продолжится следующим нокаутом. 

И здесь поднимается наиострейший вопрос - как выявить внутреннюю боль человека, если он запутался, плюс врёт и себе, и психологу, сам того не понимая. 

А в худшем случае - он ещё сам сопротивляется, играет в перенос, спорит с психологом и, как Тони Сопрано, влюбляется в него. 

Гениальные специалисты снимают боли с поля и не слушают своего пациента вообще, они лишь анализируют действия и телесные реакции. Они используют дополнительные инструменты вроде карт Таро. Например, наша Ольга Семишина достигла высшего пилотажа в синтезе психологических знаний с арканами Алистера Кроули. 

Но как много гениальных специалистов и насколько велик шанс, что вы попадёте на него вместо того, чтобы заниматься бесконечными пустопорожними беседами и профанскими тестами, где на втором-третьем вопросе становится очевидной логика составителя, так что ваш мозг может элементарно прикинуться как позитивной няшей, так и депрессивным маньяком. 

Пока ни один великолепный психолог, с кем мне приходилось общаться, не дал однозначного ответа, как объективно классическая психология может быстро и легко продиагносцировать проблему без допметодов с эзотерическим привкусом. 

5) "СКОЛЬКО БУДЕТ ДЛИТЬСЯ ТЕРАПИЯ? КАК ПОЙМУ, ЧТО РАБОТАЕТ? И ГДЕ ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО СРАБОТАЕТ?" 

Например, я сейчас перестраиваю дом. Строительная организация предоставляет смету со сроками, гарантиями и параметрами того, как будет выглядеть мой кабинет или будущая веранда. 

Попробуем представить, что мой прораб - психолог. Он сообщает мне, что обычно возведение веранды занимает пару лет, но у меня может оказаться непростой случай, и вследствие завихрений пространства строительство затянется лет на 5, а то и дольше. Смета на строительство будет плавающая, а в качестве гарантий - обещания, что всё будет хорошо, стройка многим помогает, в интернете написаны отзывы. 

Если мне надоест платить за обещания, но мне хочется довести дело до конца, то веранда будет стоять наполовину кривая, и следующему специалисту придётся раскапывать пару лет то, что накуролесил предыдущий. 

Как я пойму, что веранда достроена? Я себя лучше почувствую. А если мне покажется это иллюзией, надо подождать, потому что у меня ригидная психика. 

В размытость классической психотерапии вклиниваются тренинги личностного роста. "Приди, и за пару вечеров мы полностью поменяем твоё мышлениеи поведение". 

Безусловно, для кого-то они мегаэффективны. Особенно если это человек с относительно устойчивой психикой, кому требуется небольшой направляющий пинок. Но что делать с теми, кто полностью разобран и потерян? 

В общем, к большинству методов терапии возникает больше вопросов, чем ответов. 

6) "БОЮСЬ, ЧТО КТО-ТО ЗАЛЕЗЕТ В МОЮ ГОЛОВУ" 

Раз слова врут, то есть вариант воспользоваться тяжёлой артиллерией - гипноз и иже с ним - и заниматься коррекцией подсознательных программ "в обход" контроля сознания. 

Насколько это экологично и гигиенично - решайте сами. Многое зависит от строения карты рождения, ведь иногда встречаются случаи жесточайшей обороны, которые не пролечить обычными разговорами. 

И общий итог по всем пунктам - выбирайте специалиста, который живёт так, как хотелось бы вам. Психолог - это не поставщик волшебной таблетки и не волшебник, который дистанционно вращает шестерёнки в пашей голове. Вам с ним придётся работать совместно. Не выполнив свою часть, его работа пойдёт коту под хвост. 

Это же относится и к астрологии. Слушать сказки астролога абстрактно, получив набор дат и ожидая, пока булки вырастут на деревьях, бесполезно. Карта в неосознанном режиме ожидания и жизни по привычке работает шиворот-навыворот. 

Но тому, кто внимательно слушает как себя, так и специалиста, внедряя новые фишки и апгрейды в свою жизнь, щедро воздаётся. И нашей команде Лаборатории жизни любопытно и приятно видеть следы позитивных изменений между строк в каждом посте, даже когда не просишь специально писать отзывы. 

Я плотно сотрудничаю с профессионалами-психологами и собрал свой астрологический опыт интеграции психотехник в вебинар "Рентген", который войдёт в тройку мероприятий "Компенсаторная мастерская" в конце этого лета. Мы рассмотрим основные виды психологических методик и алгоритм их бесшовной интеграции в астрологическую практику с конкретными кейсами. Ждите анонсов.


Павел Андреев
 

#Астрология
Бесплатный видеокурс
Павла Андреева
“Азбука астролога”