ПРЕСТУПЛЕНИЕ НАД ПОСРЕДСТВЕННОСТЬЮ

"Можно делать ошибки, нельзя строить ошибки". Гёте

----

Всё босоногое детство я шалил.

Лето на даче было тем уникальным раем между 9 месяцами школьного уныния, где, по всей вероятности, начало манифестировать моё детское солнце. Сатурн с ураном так же давали о себе знать: хулиганская деятельность была автоматизирована, сорганизована, тщательно спланирована. К вопросу петард, рогаток, дымовых и пылевых бомб, запруд на дорогах я подходил со всей тщательностью восходящего козерога и изобретательностью льва.

По принципу троеполия нельзя было шкодить регулярно в одном и том же месте, поэтому учинив деяние в одном посёлке, мы с другом оставляли его "на пару", чтобы улеглись страсти.

Неудивительно, что в конце концов к моей бабушке ходили жаловаться люди со всех окрестных дач, которые неведомым для детского сознания образом всегда чётко знали, куда и кому стучать.

Однажды в результате неправомерного вскрытия мальчишеского тайника был конфискован мой opus magna - план местности с датами, где, когда и как хулиганить, куда отходить, где встречаться в случае форс-мажора. Оргплан террора местности был использован в качестве решающего аргумента родителями моего друга в разборе полётов, когда нам запретили общаться.

В своё время Мэрлин Монро "шантажировали" её порнокалендарём, и она оправдывалась тем, что была молода, глупа и нуждалась в деньгах.

Был ли я глупым мальчишкой, когда мы с другом изводили всю округу? Полагаю, да.

Но в чём мы нуждались? В деньгах? Ни разу. Мы забесплатно строили штабы, сидели в засадах, выжидали с вечера до 2-3 ночи, чтобы написать маты соседскому мужику-бандиту на свежезабетонированной дорожке. У всего есть цена, но такие эмоции бесценны.

Нам с другом категорически требовалось то, что великий Абрахам Маслоу поместил на вершину своей пирамиды - самоактуализация.

"I did it for me. I liked it. I was good at it. And I was really -- I was alive", - отвечал Walter White своей жене, когда та в немой сцене спрашивала, зачем он варил метамфетамин и сгубил всю семью.

Я не согласен с методами самоактуализации WW, но могу подписаться под данным аргументом. Вероятно, именно поэтому Breaking Bad побил все рекорды по показам: многие солидаризировались с главным героем, зачуханным учителем в старом свитере на машине-развалюхе, и многим тайно в душе захотелось варить свой метамфетамин, пустившись во все тяжкие подальше от обыденности. Но есть ли иной, более экологичный выход из обыденной посредственности?

До 18 лет в моей жизни не было фактически ничего своего, кроме хулиганств и олимпиад. Когда поступаешь в универ, чтобы вставать в 6 утра и брести голодным, по московской холодрыге, в полутьме, на первые пары, мозг греют именно такие мысли о том, своём, родном и настоящем. А у кого-то не было и этого. Ничего своего, кроме навязанных уроков, музыкалок, бесчисленных и никому не нужных секций.

И так дух, оказавшись в тюрьме тела, летит вниз с обрыва по жизни, пытаясь зацепиться хоть за какой-то свой крюк настоящего Я. В зависимости от персональных сценариев судьбы, роль крюка может сыграть успешная должность, муж, эмиграция и нечто в этом роде.

Но что если крюка не попадётся и вы постоянно чувствуете себя обманутыми: ни один рецепт успеха, который вы получили в семье или на учёбе, не вытягивает вас из обыденного дом-работа-дом, бедности, одиночества и нездоровья? Что если вы чувствуете внутри пустоту и фальшь, опереться не на что, вы вынуждены проживать чужую жизнь, отрабатывать чужие цели и быть пассивным зрителем на празднике жизни, а не игроком?

Тогда пора пойти на "преступление".

Между здравомыслием и сумасшествием, между нормой и патологией, между преступлением и послушанием грань гораздо тоньше, чем кажется.

Кто такой сумасшедший? Илон Маск, который фактически создал отрасль частных космических полётов на фоне общего мнения, что таким может заниматься только государство. Томас Эдисон, который изобрёл лампу накаливания на фоне общего мнения, что улицу можно отапливать только керосиновыми лампами.
Кто такой больной и ненормальный? Валентин Дикуль, который полностью восстановился в атлетическую форму на фоне общего мнения, что ему остаток жизни положено провести дистрофиком в инвалидной коляске.
Кто такой преступник? Навальный, который создал организацию без организации, сетевую партию на фоне общего мнения, что в нашем государстве невозможно заниматься политикой. Мартин Лютер Кинг, который добился равноправия и уважения к чернокожему населению на фоне общего мнения, что место нигера - в гетто и в комнате для прислуги.

Если вы не хотите быть общечеловеком и жить как все, то пора примерить роль "преступника".

Но как стать "преступником", не нарушая закон, но принося пользу обществу и создавая сверхрезультаты? Просто мыслить позитивно и делать зарядку по утра? Или существует нечто более глубокое? Есть ли секрет персонального преступления? Получить деньги, чтобы стать счастливой? Удачно выйти замуж, чтобы получить защиту и гармонию? Эмигрировать, чтобы получить комфорт?

Неа, так жизнь не работает. В природе задача всегда рождает орган, а не наоборот. Стало холодать - у зверей в процессе эволюции появилась шерсть. Если у вас "нет шерсти" (денег, веры в себя, любви), значит это попросту ваши фантазии, на самом деле нет такой задачи и вы живёте в интересах рода и социума.

Пора украсть у себя ощущение потерянности на пути и совершить преступление над посредственностью общечеловека, создав новый ресурс изнутри и получив сверхрезультат снаружи.

Автор: Павел Андреев

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС