Статьи
Павел Андреев

Постправда

13 декабря 2021
Многие почувствовали за последние пару лет ветер перемен. Даже если кожа груба и глаза слепы, правда новой реальности доходит через забетонированную в асфальт невежества пятую точку.

Кто-то обнаружил квантовый рост цен, столкнулся с новым рынком труда и понял, что квалификация всей жизни ничего не стоит в новой экономике. Кто-то умер от того, что по форме является обычной простудой. Кто-то остался жить в прежних экономических реалиях снаружи, но от этого стало только больнее и противнее внутри.

Эра Водолея шагает по планете уже более 100 лет. Но свежие тренды озвучивают её поступь всё пронзительнее. Человечество осуществляло фазовый переход и ранее с теми же признаками: крушение прежней модели экономики и городов, миграция масс, пандемия (правда раньше они были настоящими, а не телевизионными) и когнитивный предел.

Самый яркий переход нам указал Карл Ясперс в концепции "Осевого времени". От Афин Перикла до Александрии неоплатоников человечество изобрело и обдумало всё, что дожёвывалось следующие 2600 лет. А юстинианова чума завалила трупами интеллектуальный вакуум после Сократа и Платона: если мы можем отвиртуализировать в эйдос и доказать диалектически любую истину, то что тогда такое истина и каковы её объективные критерии в материальном мире?

Но сколько бы трупов ни отделяло нас от прошлого фазового перехода, идея "всё связано" ещё больше укоренилась в квантовых умах физиков, психологов, астрологов и не только.

На острие экономической несправедливости многим жалко стариков, которые догнивают в больницах и дерутся за просроченное гнильё у чёрного входа в магазин. Но сколько из них вышло на Красную площадь, когда советские танки отправились топить Прагу в крови? В газете "Правда" не написали про это, да? А сколько их родителей написало доносов на своих друзей и соседей? Сталин столько миллионов раз не стучал. Даже Воланд был в шоке от низкопробной шкурности товарищей москвичей.

Уран, как небесная центрифуга, отслаивает вшивое угодничество и до абсурда вырождает то, что раньше казалось адекватным.

Нормализация климата - раскулачивание крупных богатых компаний и игнор ключевых засранцев из нищих дыр планеты.

Борьба с расовым неравенством и постколониализмом - триумф леваков, стоящие перед криминальным сбродом на коленях полицейские, доминанта примитивной низости и слабости над отвагой и добродетелью.

Вседоступность жилья и транспорта - культ шэринга, разложение института собственности, превращение целых классов людей в постаревших подростков, которые вечно скучают, ищут себя, легко бросают работу, обязанности и даже собственных детей (зачем эти пищащие комки мяса, ведь наследников больше нет).

Поддержание исторической памяти - победобесие, озлобление, милитаризация.

Опора на науку и объективные знания - саентизм, редукционизм, механицизм, когда в пробирку пытаются запихать музыку, любовь, веру и высшие знания, не алгоритмизируемые по определению.

Стремление к сытому достоинству - выхолащивание жизни в пластиковый американдрим, превращение потребления в неоманию и прочие психиатрические расстройства.

Забота о здоровье людей - медицинобесие левацкой надгосударственной шайки бюрократов, купленной мальтузианцами-миллиардерами, крупной фармой и главными красно-коричневыми рассадниками антисанитарии.

в 2016 году Оксфордским словарём "постправда" была объявлена словом года. Хаксли, Кафка и Оруэлл предупреждали нас об этом раньше. Платон - существенно раньше, описывая в "Государстве" алчущую хлеба и зрелищ несведущую орду плебса, которая используется тиранами в своих интересах. Тимоти Лири в ХХ веке буквально кричал со всех площадок об угоне массового сознания в рабство, но обыватель крутил пальцем у виска и списывал пророчество на наркоманские бредни, продолжая смотреть сериальчики.

Сначала вас отучают читать и мыслить критически, затем вас загоняют в соцсети, затем лента соцсетей начинает формироваться не хронологически через посты друзей, а алгоритмически через правду как устраивающую версию. Потом ваша профессия ничего не стоит, отражающих ваши взгляды кандидатов просто не допускают до выборов, вы сидите на вечном пособии в вечном карантине, тыркаясь в кусочек пластика и зомбируясь мерцающим экраном, этим же занимаются ваши дети, встав с горшка. И попробуйте только пикнуть против постправды - самые свободные интернет-ресурсы забанят вас за неполиткорректность.

Добро пожаловать в цифровой концлагерь нового осевого времени, где водораздел между страной рабов и страной господ проходит уже не физически, но психически: кто смог залипнуть в болоте фальшивого допамина шутов и примитивного контента, а кто смог сберечь свои извилины смолоду?

Похожее