Статьи
Павел Андреев

Оружие массовой инфантилизации

1 августа 2022
"Печёшь тортики? Твои сторис на улицах города", - прочитал Джокер на огромном биллборде в центре Москвы и подумал: "Это только я или весь мир сходит с ума?"

"Я распоряжусь, чтобы этой мрази на нашей земле больше никогда не было". С такими мягкими эпитетами, которые разнесла вся западная пресса, принц Саудовской Аравии вводит санкции против США и её президента. Такого даже Джокер не мог ожидать ещё год назад от крупнейшего, но десятилетиями подкаблучного мирового экспортёра нефти.

Даже слепоглухой не может не заметить тектонические сдвиги мироздания. Мы на пороге кризиса не только экономического, но и социального, культурного и научного. Сцепка материализма с капитализмом, правившая балом более 300 лет на могиле монархии и церкви, сползает в пропасть.

Историки, как и астрологи, видели такое не раз. Античный мир сменялся тёмными веками в Европе, тем временем процветал Восток. Вшивое средневековье завершилось расцветом XII-XIV веков, что было впоследствии оболгано просветителями через байки про ужасную церковь и инквизицию. Просвещение, создав текущий формат науки, разбавилось диковинным романтизмом, перешло в дисциплинарное массово-потребительское общество модерна и кульминировало в информационный постмодерн.

Общеизвестен межпоколенческий скулёж отцов и детей. Со времён оскопления Кроноса Зевсом Базаровы тёрли тёрки с Кирсановыми: у каждого поколения раньше солнце было желтее и трава зеленее. В изобретениях таился дьявол, новые права женщин порождали страхи о блуде и похоти, а освобождение мужчин от крестьянско-пролетарского ярма воспринималось аристократией как революционный повод.

Но каждая новая формация несла объективный элемент развития. Изобрели книгопечатный станок - так тиражи порнографической литературы обогнали религиозную продукцию. Книги стали дешёвыми - стали клевать женщин за увлечение любовными романами. Появилось радио и телевидение - многие современные читатели помнят кудахтанье предков про "не смотри на ночь, не смотри много, всё вредно". Такая же история с компьютерными играми про зависимость, провокацию жестокости.

Разговор о конце книжной цивилизации сейчас можно спутать с гериатрическими причитаниями "в мои-то годы". Но на сей раз отцы оказались правы в кои это веки. Если прогресс - это законодательно закреплённое право девочек ходит в туалеты мальчиков в штате Нью-Йорк, а равноправие - это демонтаж полиции Чикаго больной на всю голову мэром чернокожей лесбиянкой, то Джокер выходит из чатика.

Технологии были на службе у человека, когда расширяли органику и усиливали её. Лопата в руке полезна, но отрезанная рука с торчащей из культи лопатой - это сомнительно. Как только механика замещает живое, Skynet начинает бомбить Лос-Анджелес в Judgement Day, и никакой Джон Коннор не придёт на помощь.

Многие видные исследователи калибра Николаса Карра ("Shallows") считают точкой невозврата конец 2000-х, когда соцсети совокупились с айфоном и доступным беспроводным интернетом.

Книга, даже примитивная, заставляла строить в голове истории, запоминать, воображать, изготавливать сложные сценарные арки. Настольный компьютер при всём вреде залипания - это инструмент созидания, развития воображения и пространственного мышления, который так же требует преодоления барьера в виде специальных навыков. Даже телевизор не возьмёшь с собой, приходится отрывать зад от дивана.

Но вездесущие гаджеты окончательно доломали мозг, буквально высосав и трансплантировав извилины из черепа в айфон и планшет:
- короткие клипы и фрагменты информации рвут мысль, уплощают речь;
- угодничество лайкам поощряет самые убогие формы контента, которые соревнуются друг с другом по удовлетворения внутренней обезьяны;
- виртуальное общение атомизирует общество, когда ты всё время на связи и при этом одинок;
- размякший от гугла и сторисов мозг ленится и выпиливает из себя функцию долгосрочной памяти;
- постоянная подгрузка новой информации блокирует усвоение уже увиденного;
Таким образом, технологии дошли до своего критического предела, посягнув на святое, то что делает человека человеком - сложное контекстуальное мышление многомерности и связности. В том или ином формате оно было присуще всем всегда, даже крестьянам надо было запоминать молитвы, сказки и частушки.

Поэтому андройд - как нельзя более подходящее, нарицательное имя для самой популярной мобильной операционной системы. Поток контента, вспышки допамина, стимульный зуд, жизнь одним днём лайками и сторисами - вот тебе и дегуманизация. Машина победила человека без единого выстрела в невидимой мировой войне, оставив трупы требующих хлеба с доставкой и зрелищ с перчинкой планктоножителей метавселенной на поле боя. Skynet бы обзавидовался.

Такая картина явно не способствует ни научным открытиям, ни созданию произведений искусства, которые раньше пользовались спросом у элит. Сейчас же сильные мира сего дербанят остатки ресурсов и заняты пропагандистским гипнозом масс, доведённых до состояния постаревших и уставших с рождения подростков.

Неотения в биологии - это явление торможения организма в детской форме, типа как увеличение младенчика в габаритах. Волчий добрый игривый щенок - это наша собака. Человек - это неотеник догадливой и лысой детёныша-обезьянки. Физиологически юность связана со скоростью, обновлением, любопытством и игрой. Поэтому организм на движняке остаётся молодым, что закрепляется эволюционными механизмами при всех экивоках в сторону ахинеи Дарвина.

Теперь представим 8-миллиардную популяцию хомо, которую прожаривают ежедневно таким потоком информации, который ранее их предки получали за всю жизнь. Этакая невидимая радиация от каждого голубого экрана и лучевая болезнь от колыбели до гроба, разжижающая мозг на фоне унылого оффлайна, фрагментации рода и деградации обычных человеческих отношений.

Скидки, розыгрыши, чёрные пятницы, новинки, поездки. Маркетинг вовсю жмёт на инфантильные педали. Поиграй в свидание, поиграй в аборт, поиграй в войну - такими темпами святые вещи превращаются в клоунаду, 30- и 40-летние остаются детьми: трусливыми, беспомощными и внушаемыми. И притом детьми с пустыми глазами и выжранным технологиями сердцем, перетекшими из 5 в 11 поле.

Они созерцатели, но не созидатели. Они потребители, но не производители. Их жизнь превратилась в шараду, и, слезая с информационной иглы, им скучно, пусто вне пахоты и выживания, они забыли, что такое настоящая игра.

Они воют на луну, когда у них отбирают булки с котлетами и уходит бренд тряпок с рынка. Они готовы сесть на антидепрессанты от букв и картинок в интернете. Они легко бросаются обвинениями и угрозами, ведь вокруг сплошной иллюзион. Они массово готовы убивать друг друга, ведь вокруг симулякры Бодрийяра. Они безропотно слушают абсолютную очевидность современных Геббельсов, ведь нейронные сети, отвечающие за критическое мышление, давно издохли.

Христос уверял, что мы все на тот свет уйдём детьми. Но может хотя бы поживём взрослыми?