НЕ) РАВНОСТЬ БУДУЩЕГО

Поделюсь секретом: помимо диалога "Парменид" я иногда для досужего восторга перечитываю работу Лейбница "Новые опыты о человеческом разумении" - это вещи схожего порядка, создающие ощущение, что Лейбниц не просто троллил Локка, но Платон во сне подсказал собственное недосказанное последнему из живших кросплатформенных метафизиков, знавшему всё.

Диалектическое единство астрологической оси 3-9 Лейбниц сформулировал как истину факта и истину разума.

Сопоставим 3 поле карты рождения:

"Подобно тому как глаз видит свет, так дух видит, что белое не есть черное, что круг не есть треугольник, что три - это два и один. Такого рода знание самое ясное и самое достоверное, на которое способен наш слабый разум. Оно действует неотразимым образом, не позволяя духу колебаться. Это знание того, что идея в духе такова, какой он ее воспринимает. Кто требует большей достоверности, тот не знает, чего он требует",

с 9 полем карты рождения:

"Первоначальные истины разума - это те, которым я даю общее название тождественных, так как они, по-видимому, повторяют только то же самое, не сообщая нам ничего нового. Они бывают утвердительными или отрицательными".

И дальше можно смело замыкать цикл и пускать отбивку из "Парменида", где Платон сам испепеляет идею об эйдосах через метафору с раздербаненной парусиной.

И теперь главный вопрос - какое отношение рассуждения древних мужиков в простынях и париках имеют к рыночным и профессиональным аспектам сего дня?

А очень простое. В эпоху постмодерна единственное богатство, как и оружие, - это информация. Угрозы и любовь, пандемия и войны - всё это с приходом Эры Водолея в начале ХХ века отвиртуализировалось. Кто управляет информацией, тот управляет собой, своим локусом мира и пользуется безлимитным кошельком, как тот же Павел Дуров и инвестбанкиры с одной стороны баррикад и леваки-политиканы - с другой.

Карта рождения предполагает, что в 3 поле живёт истина факта, постигаемая заучиванием и повторением относительно правильного эталона. На истине факта построена вся современная образовательная система, где за редчайшими исключениями людей учат не думать, а зубрить википедию, чтобы превратиться в дополнение к корпоративному или индустриальному механизму.

Постигшие истину факта в виде хард-скиллов на рынке труда получают чёткое наименование - specialist. Социум жаждет специалистов, но талантливых и немного: врачи, инженеры, юристы - доля процента популяции, всё остальное сделает нейросеть, а армия выпускников юрфака пополнит офисный планктон  или будет потреблять контент за безусловный всеобщий доход в ближайшем будущем, где ценность потребителя перевесит ценность производителя.

Истину разума изучали в академии Платона, её реликты мы найдём в элитарных учебных заведениях мира. Никто не задумывался, почему будущий цвет англо-саксонской нации изучает метафизику, теологию, риторику во всяких оксфордах и кембриджах? Её же на хлеб не намажешь, в карман не положешь, на ус не нанижешь.

Ан нет, как оказывается, за истиной разума будущее. Эпоха Просвещения подарила человечествую индустриальный прогресс, развязала оковы религиозных догм, и весы истории качаются теперь обратно - в сторону содержательной сути и душевности, заполняющей сартровскую дыру размером с Бога в каждом из нас.

Знания 3 поля есть в учебниках, их можно оценить тестами, их будет лайкать народ в соцсетях. Знаний 9 поля в учебниках нет (слово писаное - слово мёртвое (с)), их нельзя оценить тестами (как не поймать носком океан, так и не проэкзаменуешь вечную истину эйдоса), истина 9 поля оценивается аристократами духа, только равными носителями её, широкая популяция не лайкает знания 9 поля и вообще не въезжает в них, но рынок готов отдавать всё и вся в обмен на это сокровище - вечную правду, переходящую из века в века.

Постигшие истину разума в виде софт-скиллов, эрудиции, интуиции, умения слышать своего даймона на рынке труда будут озаглавлены как generalist. CEO, топовые аналитики и инвесторы - творцы, чьи навыки не алгоритмизировать и не заменить нейросетью.

Начиная с Лютера и ранних бунтарей Ренессанса калибра Кампанеллы и Фичино, реформаторы хейтили медитирующих бездельников в католических монастырях. Арбайтен есть красная нить новой протестантской этики. Лет 400 назад это было актуально, когда безграмотное большинство жило впроголодь и покрытые вшами.

Голода нет и не будет, люди стали в массе грамотными - те, кто раньше горбатился на полях и в цехах, сейчас высказывают своё экспертное мнение под каждым кустом, потому что леваки объясняют уже второй век, какие все равные.

Ну вот и допрыгались с равностью: раздали денег народу, на Западе они даже не хотят выходить на работу за тройную зарплату, да и у нас инфляция прыгнула так, что в регионах будет несладко.

И раз все равные, то какой смысл в специалистах? Труд обесценивается, как и деньги, как и экспертное знание.

Конкурентная иерархия перешла в 9 поле. Теперь каждый в праве сам себе быть и работодателем, и маркетологом, и вузом, и пенсионным фондом.

Вот и горькая дилемма:

а) чувствовать себя равным и важным в 3 поле плебса, получать пособие, лежать на диване, получать жрачку из примитивного контента и углеводов = расчеловечивание;

б) чувствовать себя никем, опуститься на дно 9 поля вневременной интеллектуальной элиты, обнулить прежний опыт "школа-институт-работа" и учиться заново в вибрациях урана новой эпохи = ницшеанский эволюционный скачок в новых биологический вид.

Выбор за вами.
К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживает многие современные технологии. Обновите свой браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования сайтов.
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука астролога" от Павла Андреева ПРОЙТИ КУРС