Статьи
Павел Андреев

Настоящий человек

21 июля 2022
Чем занимается современный человек в текущих реалиях? Посмотрим с высоты птичьего полета. Если в общем и целом, он работает, зарабатывает деньги, создает семьи, заботится о здоровье и как-то развлекается. Является ли такой образ поведения по-настоящему человеческим?

Это большой вопрос, потому что на целенаправленный труд способны практически все животные, вороны и обезьяны используют всякие приспособления, предметы труда, учатся новым предметам труда, адаптируют природную среду под себя.

На социальное взаимодействие также способно огромное количество животных и не только – грибы и деревья тоже дико социальные, уж молчим про пчел и муравьев, которые представляют собой эталон кооперации, недоступный даже людям.

Этологи за последние десятилетия предоставили нам огромное количество примеров и доказательств, что животные испытывают эмоции, дружат, любят и грустят, разбив вдребезги предыдущие представления о том, что животные – это набор рефлексов. Безусловно, рефлекторная составляющая в семейной жизни животных огромна, но и они способны к заботе и к любви, которая более честная и сопоставима с меньшим объемом гормональных пузырей, чем даже у людей
Мне припоминается случай из дома моей мамы, где по весне кот Кузька осуществил разбойное нападение на снегиря и утащил его в подполье, сожрав. Партнер снегиря долго грустил и отказывался создавать семью, а потом и вовсе улетел. Эта грусть неподдельная, далеко не каждый пользователь Тиндера способен на такие глубинные чувства.

В итоге, удовлетворение материальных, половых и физических потребностей и нахождение в сообществах не являются чисто человеческими признаками. Это вполне себе наш атавизм из животного мира.

Что же тогда будет характеризовать того самого хомо, только уже не хабилиса и даже не эректуса, а сапиенса?
Вестимы те объекты, которые возвышаются над животной природой и изгоняются в знаках светил Лев и Рак, а именно Уран и Сатурн.

Во-первых, это свобода встать над своими мыслями, инстинктами и рефлексами, осознаться, трансцендировать в сторону того, что человек – это больше, чем его семья, его биологическое тело, его финансовые и социальные атрибуты.

Во-вторых, это потребность в саморазвитии и поиске высших истин, в самоактуализации своих талантов, в связи с небом, потому что никакому волчонку или лисенку не придет в голову развивать с бухты-барахты на ровном месте какой-то новый талант и заниматься самообразованием в течение всей жизни. А вот человеку, по идее, должно приходить это в голову.

В-третьих, творчество как таковое, которое выходит за пределы ремесла и связано с тем, что человек способен слышать голос неба, общаться с музой и использовать свое тело, свою руку как инструмент этой самой музы.

В-четвертых, навык и умение строить виртуальные миры и осуществлять там сложные игры – опять же, дрозды не сделают World of Warcraft.

В-пятых, морально-идеологические качества: религия, политическая позиция, интеллектуальная позиция (агностик, прогрессист и т.д.), уж звери явно на это не способны.

Ну и, следовательно, когда астролог видит от клиента странные признаки типа «мне не нужна политика», «меня не интересует искусство», «мне пофиг на религию», «меня не интересует мое будущее», «я хочу тихой и спокойной жизни, посвятить себя семье и удовольствиям», возникают всякие черные мыслишки, рука тянется к учебнику зоологии и возникают сомнения, реально ли кроманьонцы победили или эволюция делает иногда петлю назад?

Похожее